2017-01-07 8336 浏览
东晋孝武帝太元年间,武陵有一位英雄,以寻找民间美食为乐。有一天,他顺著溪涧前行,忘记路程走了多远。忽然遇见一片桃花树林。两岸几百步以内,当中没有杂生别种树木,芳香的绿草长得鲜嫩美丽,落花飘洒满地;英雄觉得很奇怪。又继续前进,想要走完这片树林。来到树林尽头,就看到一间饭馆。饭馆门前挂了一个横匾,题为"桃花源"。英雄隐约觉得在饭馆里可以品尝到人间美馔。他就停下脚步,走进饭馆小歇。饭馆装潢不算非常华丽,简单的桃花玻璃幕帘与墙饰,粤剧戏服刺绣被镶在墙上作缀,颇有文艺幽雅的古息。不过碍于楼底所限,空间感始终有点不足,感觉有点局促。在那里碰到的人,无论男的、女的衣服穿著,都如同外界的人;不分年长、年幼都很愉快地自得其乐。他们看到这个英雄,就很惊讶,问他从那里来。英雄详尽地回答。他们就备茶、杀禽、作饭,向英雄介绍这间饭馆。「这间饭馆曾经获得二星名衔」小二娓娓娓道来...为了让英雄一尝饭馆的多款名菜,饭馆特意为英雄预备了一道特选团购套餐(每位$288)。三式拼盘拼盘内有三款小吃,分别是冰镇鹅肉卷,脆皮烧腩仔及酥炸杏鲍菇丝。冰镇鹅肉卷是饭馆名菜,腐皮卷内酿满烟熏鹅肉粒,甘笋及西芹。鹅肉卤得入味,肉质厚实
来到树林尽头,就看到一间饭馆。
不过碍于楼底所限,空间感始终有点不足,感觉有点局促。

「这间饭馆曾经获得二星名衔」小二娓娓娓道来...

三式拼盘

拼盘内有三款小吃,分别是冰镇鹅肉卷脆皮烧腩仔酥炸杏鲍菇丝
冰镇鹅肉卷
冰镇鹅肉卷是饭馆名菜,腐皮卷内酿满烟熏鹅肉粒,甘笋及西芹。鹅肉卤得入味,肉质厚实。以薄薄的腐皮包裹,突显内馅的丰富饱满及厨子的不凡手功。
脆皮烧腩仔外皮香脆,六分肥四分瘦的腩仔肉,肉味香浓,入口脂香满泻。一块腩仔肉一分为四,一口腩仔肉的在口内慢嚼份量刚好。
酥炸杏鲍菇丝
杏鲍菇以辣椒调味,用油炸过后变得份外脆口惹味,令人吃不噤口。
太史蛇羹

另一道饭馆名菜。蛇羹份量很大,吃一碗已足以令人半饱。
伴蛇羹的有白菊花瓣,柠檬叶,芫茜,与薄脆,是正宗的配搭。
蛇羹汤头稠度适中,当中的木耳,冬菇,冬笋,鸡肉及蛇肉汤料全被切得幼细如线,尽显厨子扎实的刀功。每口汤羹都鲜味十足,既细绵亦带有丝丝嚼感,果然名不虚传。
唯一需要垢病的,是用来盛蛇羹的汤碗,出现很多明显及突兀的崩裂位,很难想像一间高级饭馆会容许这种状况发生。
日本辽参扣鹅掌

使用高级的东洋辽参,翻看饭馆的餐牌,原来单点这道菜式要$240,已差不多是整个团购套餐的价钱,更显团购套餐的相宜。
鹅掌已预先一分为二。厨子从肘位把鹅掌切开并让肘位去骨,吃时更为方便,亦尽吸蚝油煮汁,更为入味。辽参煮得爽口Q弹,以刀叉慢慢细尝当中充满胶质的鲜味。
咕噜虾球

虾球弹牙爽口,薄薄一层粉浆恰如其份,配搭甜酸芡汁,开胃惹味。
花雕醉乳鸽

乳鸽煮得肉质软嫩,甚有慢煮煮法烹出来的口感。以花雕酒腌过的乳鸽,入味非常,鸽肉满有酒香,令人回味无穷,另一道高水准的菜式。
上汤时蔬

呈上最细嫩的茎叶部位给客人,菜心当然鲜嫩无渣。但每位客人只分得四条菜心,份量真确少得令人咋舌,完全不像一道完整的菜式。
荷香糯米饭

糯米饭满有荷叶香气,黏度刚好,大概是一只珍珠鸡左右的Size。放在套餐里的份量可谓恰到好处,不会令人吃人过份饱滞。
蛋白杏仁茶

最后上的饭后甜品乃蛋白杏仁茶。
落了相当份量的材料-蛋白,成品既香且滑,满有杏仁坚果香味,滋润甜美。

秘地里面听说来一位英雄人物,大家都来探问。他们自己说:我们祖先为了躲避秦朝时候的战乱,带著妻子儿女及同乡的人来到这个无人所到的地方,不再出来,于是就和外界的人断离、隔绝了。他们问英雄现在是什么朝代?竟然不知道有汉朝,更不用说魏朝和晋朝了!英雄一一地为他们详述所知道的事情,大家都很感慨。
吃得很感饱足,英雄才告辞离去,临行还特意点了蛇羹外卖(注:蛇羹只在农历九月至翌年正月供应),把最满意的菜式拿回府中与家眷分享。蛇羹每客$138。

结胀的等候时间颇长,不似是昔日二星应有的风范啊!!
临离开前看到饭馆门外的公告,原来饭馆也有供应价钱较相宜的晚市套餐,虽曾为二星食肆,也不是只做高档次的生意。

「不可跟外面的人泄露这里的秘密哦!」跟英雄说话的,是一把熟悉的声音。

开帘影掩月,疑是故人来.....
出现在英雄眼前的,是另一位在江湖消声匿迹了数载的影月英雄。

原来影月英雄数年前已发现这片乐土,并在这种邂逅了身边的另一半,最后决定在这里落地生根,不再过问江湖风雨。

英雄出来以后,登上自己的战车,就沿著先前来的路线回去,所经过的每个地方都记了下来。到了郡城里,就去拜见太守,报告这一桩事情。于是太守派人跟他前往,找寻先前所记的路线,结果迷失了再也找不到所要走的路。
南阳郡的刘子骥,是个清高脱俗的士人,他听到这件事,很高兴地计画前往,却没有达成,不久就病死了。从此以后就没人过问桃花源了。
2016-12-25
庆祝纪念