2012-11-10
这晚跟妈妈和几位长辈一同来到北角探亲, 晚饭他们选址在这家梅花邨小馆解决.其实北角这个地方虽然不属闹市地区, 但亦有不少\良心/有HEART的小店值得光顾. 当时要数最出名的是阿鸿小吃, 本来也想提议一下去慕个名, 不过原来妈妈说这家梅花邨小馆是她早前开始, 每次去新光戏院看戏时也会来吃个便饭, 吃开有感情, 而且水准不错, 所以这晚也想带我来试试.不说不知原来这家小馆巳经在北角自家经营了有30多年, 表面说是潮州食店, 不过除了主打的潮州卤水, 其实也有不少广东小炒甚至碟头粉面, 款式都几多元化, 价格亦来得大众化, 每款多是HKD$4X~6X不等, 小菜来说著实不贵, 想必主要是做街坊生意. 店内面积不算很大, 但环境几企理, 桌子大多都是4-6人的圆桌, 也有2张能坐上10人的大枱. 所以如果人数少来光顾的话搭枱应该免不了.甫坐下店员先奉上一壶茶跟咸菜一小碟这里的咸菜都是自家制的. 小小的一碟堆得满满的, 咸菜切成一口大小, 每片看来都几饱满. 吃一口, 味道不算很咸, 但口感十分爽脆且带点油润感, 内里还带有些姜蓉丝, 姜味不算很多但更能添惹味, 连我不喜姜的人也一片接一片的扫
甫坐下店员先奉上一壶茶跟咸菜一小碟
潮州冻鱼 (需1-2天前预订)
吃一口, 鱼肉真的很厚很棉, 非常啖啖肉, 而且蒸得刚刚好的状态下, 肉质白色带点浅粉红, 鱼油十分丰盛, 入口完全不觉老不会腥, 味道真的十分鲜甜厚润, 鱼味亦浓郁. 旁边放了一小碗的普宁豆酱作沾鱼用, 不过其实沾了后个人觉得有点咸, 虽然豆酱味道香浓, 不过由于鱼味突出, 其实不沾的话味道更鲜甜.
潮州卤水并盘
而墨鱼片吃起来也十分弹牙, 不过切得薄身了一点, 如果切厚多一点会更有嚼劲. 大肠份量少但同样卤得入味, 入口软淋甘香, 肥脂也满满的.
底下的豆腐很多, 味道入味, 口感幼滑富豆香. 整体算是十分不错的一个卤水并盘.
菜脯水瓜烙
桂花鱼肚炒蛋
咸骨芥菜煲
沙爹牛河 (HKD$42)
反沙芋头 (需1-2天前预订)
这里不收加一.
埋单是长辈处理, 我只有吃的份儿, 所以也不知道几钱.
但他们说价格不贵, 几抵吃.
宅女觉得这里的食物质素的确不错, 而且这里的小炒菜式按餐牌价格亦不会太贵, 合乎街坊经济原则, 亦有住家感觉.
眼看食客大都跟老板娘有讲有笑, 打成一片, 想必都是老街坊.
有时候真的很喜欢这种自家经营的小店, 除了食物做得有HEART, 最重要是大家都有著连锁店没有的 - 人情味.