2014-06-21
比起一般吃中菜的地方,大力棒棒的装修非常现代化。除了门面那道桃红色的簷篷够 fancy,店内的装潢亦相当特别。虽然竹帘、窗格的图案、仿油纸伞造型的吊灯有着浓厚的传统中国色彩,但湖水绿的墙身、充满玩味的新派红卫兵画像,还有用色大胆的台櫈又带出一种非常colorful 和活泼的感觉。甫坐下,店员立刻递上饮品的餐牌。店内提供的饮品选择颇多,除了中国茶、汽水、啤酒,还有一些得色饮品。餐厅没有奉茶,但却收取每位客人茶水$10,另外在饮品餐牌上又写着「每位顾客需惠顾饮品一款」,这点感觉怪怪的不太喜欢。店方提供的前菜是鸭胸,上面涂了一层蜜汁和芝麻,咸咸香香的挺不错。店员介绍的「是日炖汤」是哈密瓜炖老鸡,哈密瓜通透似冬瓜,怎么看都觉得不似是哈密瓜。汤身鸡味浓郁,还有阵阵瓜的鲜甜,每盅$68,内里用料包括瘦肉、老鸡、淮山及瓜。因为是清炖,所以汤面只有少许油花,感觉非常清润。晾衫白肉除了名字鬼马,卖相亦相当搞笑,先将肉片和薄薄的青瓜片梅花间竹的晾在竹架上,十件青瓜白肉被这样挂起来,真的有点晾衫的感觉。这个菜的灵魂在于那个麻辣醤,用上蒜头、红辣、辣油、香菜秘制而成,虽然感冒令我失声了,但仍忍不住要浅尝一点,
这儿的芝麻企鹅鸡没有收录于menu入面,直接向店员点菜便成。一只价钱充要$388,这个价钱在麒麟阁已经可以享受到片皮鸡二食,而如果在佛山,一只甚至才$80有找。芝麻企鹅鸡的制作繁复,烧完再炸才能做到金黄色的脆皮,肉质够嫩又有鸡味,不会很干身,想重口味一点可以加淮盐。刚出炉鸡皮仍有少少脆口感,过了几分钟便开始有点软叭叭,不过连芝麻一起吃的确份外香口。当晚基本上每台都点了一只栋笃鸡,店员一般会先把「妆扮」好的栋笃鸡把给客人拍照,然后都拿回厨房给师傅斩件。