2012-03-28 3166 浏览
早前从报章杂志得知,在佐敦新开了一间火锅店,楼高两层,还把地下设成酒窖,一边吃火锅,一边喝西洋酒的配搭颇具新意,可惜我们一行四人也不是好酒之徒,还是乖乖的到楼上打边炉罢了!跟楼下的接待员报上名字,便按指示登上一楼,眼前是一个倘大的鱼缸,部长正在鱼缸前向几位客人介绍是日海鲜推介,室内大部份坐位为卡座设计,私隐度十足。安座后,侍应先奉上热茶,一喝之下,味道带点花果茶的清香,细问得知原来是荔枝茶,蛮有惊喜。一边喝茶,一边看看落单纸,除了火锅配料外,还有小吃如酒槽鹅肝等供应。点过菜后,便以生蒜、生葱及辣椒为豉油调味。店家供应不少特色汤底如香草牛肝菌清汤及咖喱大鱼头锅等,友人们想吃得清淡,便点了一锅以蕃茄、红萝卜、西芹及牛尾等煲煮而成的蕃茄牛尾汤,汤头颜色自然,经翻滚后,先喝一口汤,味道鲜甜之余,还带少许蕃茄的微酸,十分对办。蔬菜固然新鲜味美,连牛尾肉也没有因为煲煮过度而变韧,入口仍见松化,肉味香浓,黏附一起的肥肉味道甘香,汤料份量也令人满意。随后侍应陆续注入清汤后味道变淡,建议在汤头一经翻滚后先行喝一碗汤。炸响铃即点即炸,上桌时已传来阵阵的腐竹香,夹起一看,垫底的吸油纸只有淡淡的油印,看来不太
蕃茄牛尾汤
招牌炸响铃
炸响铃即点即炸,上桌时已传来阵阵的腐竹香,夹起一看,垫底的吸油纸只有淡淡的油印,看来不太油腻。放在滚汤中轻轻一浸,入口仍带少许脆口,吸满汤汁后,还隐隐吃到腐竹香,女友第一次吃炸响铃后感到非常满意。另外,豆腐软滑富有豆香,也十分不错。
招牌三宝丸
招牌三宝丸包括墨鱼丸、虾丸及鲮鱼球,墨鱼丸入口超级弹牙,虽然里头混有的墨鱼粒似有还无,但墨鱼味道浓郁。鲮鱼球里头混了葱花及发菜,结实弹牙之余,还不带腥味。虾丸内里混有鲜虾肉,两种不同程度的爽弹口感丰富了整体的层次,女友说虾丸的质感跟炸蟹钳相似,友人们连忙解释炸蟹钳酿入的也是虾胶来的。店家的手打丸类粒粒颗大,一碟才卖三十余元,绝对是必食推介!鱼皮饺却有点失望,饺皮入口软身没甚弹性,我还是喜欢带点烟韧的饺皮。
澳洲M9霜降和牛
灼熟后的澳洲M9霜降和牛
店家供应合共四款牛肉,分别是日本佐贺和牛、澳洲M12与M9霜降和牛及招牌本地肥牛,是次选择了较为便宜的澳洲M9霜降和牛。油花分布细致均匀,单看卖相已没有令人失望,放在滚汤中轻灼数下,油脂呈半透明的溶化状,肉质鲜嫰软柔,牛味虽然未算浓郁,但一边咀嚼,一边渗出阵阵脂香,却是不容置疑的。席间友人们也对这碟和牛极为欣赏,以$158一碟来说,绝对物超所值吧!
猪仔蝴蝶腩
在落单纸上看到一个有趣的名字,猪仔蝴蝶腩,所谓蝴蝶腩,指的其实是包在猪肺外的一小块肉,带些筋膜,因每头猪只有一小块,所以更显矜贵。上桌时询问侍应后得知最少要煮上15分钟,灼后肉质未算松化,但肉味浓郁,筋膜部份则带些韧劲,得花上少许牙力慢慢咀嚼。
日本大带子
脆肉鲩鱼片
海鲜河鲜类中,选了日本大带子及脆肉鲩鱼片。薄切的带子,放在汤中轻灼,入口软嫰,总觉得带子里头仍带少许生,味道便最为理想。随友人的意思点了鲩鱼片,说句老实话,我本身不太喜欢吃河鱼,总觉得有股除不掉的泥鯹味。店家的鲩鱼片,肉质结实,鱼味鲜甜,泥腥味亦不重,是我可接受的范围。
唐生菜
西瓜粒及椰汁西米糕
除了肉类之外,也得点些蔬菜平衡一下,冬菇肉厚大只,轻轻一咬,汤汁便从菇身涌出来,吃时小心烫嘴。粟米不宜过度煲煮,不然甜味便会流失,煮大约五分钟,此时粟米粒便最为软熟香甜。另外,唐生菜嫰绿爽脆也非常不俗。最后以店家奉送的两款甜品作结,西瓜本身起沙,再于表面撒上少许话梅粉来引出果肉的甜味,倍感香甜。另一款是椰汁西米糕,在椰浆底下是软糯非常的西米,味道讨好。

整体来说,我们四个人吃了$766也算价钱相宜,从汤底以至火锅配料也令我们非常满意,当中最喜欢的要数炸响铃、招牌三宝丸及澳洲M9霜降和牛。另外,用餐环境确实非常舒适,也不用顾虑要限时交枱的烦恼。服务方面也不错,侍应自动自觉地添茶加汤,还不时以汤勺搅拌一下汤头慎防焦底,值得一赞。相信以店家的质素来说,要在佐敦站隐阵脚也不难。
2012-03-24
蕃茄牛尾汤