2018-01-13
元朗是有名的觅食圣地,多少港九人花个多小时车程也要慕名前来,食肆之多身为半个元朗人的我吃了多年也还没能吃遍。今天朋友让我带他去尝尝地道一点的餐厅,说起地道除了冰室、茶楼,再数大概就是车仔面了。现在车仔面已经买少见少,大多都被云南米线、麻辣烫等取代,在选择不多的情况下找到了这间砵砵车仔面。远远已能看到门口有个大的坐地招牌写著「足料花胶碗仔翅」,还是限量供应的,应该是招牌菜,就碰个运气看看有没有。店面不算大,但比起其他元朗食肆来说很四正企理,不会太逼迫。店员都很热情,一见我们进店就招呼我们坐下,然后推介有什么好吃的,我们点了一碗碗仔翅,她也体贴的给了我们两个小碗方便分吃。碗仔翅因为预先煮好的关系,下单后很快就上菜了,我们还在写下单纸,店员主动叫我们趁热吃,吃完才慢慢点其他的,这点也很难得,因为做生意的都宁可客人快点吃完快点走,难怪店里的客人大多都是老街坊,做的大概就是口碑。碗仔翅果真份量十足,两大块花胶,入口滑溜弹牙,满满的粉丝、肉丝、木耳丝,每一口都能吃到汤料,口感丰富,加上醋和麻油味道更能提升。轮到今天的主角车仔面,我选的是香茅猪扒、白榨饺、鲜韮菜饺、秘制冬菇和时菜,汤底是清汤,清甜不
元朗是有名的觅食圣地,
多少港九人花个多小时车程也要慕名前来,
食肆之多身为半个元朗人的我吃了多年也还没能吃遍。
今天朋友让我带他去尝尝地道一点的餐厅,
说起地道除了冰室、茶楼,再数大概就是车仔面了。
店面不算大,但比起其他元朗食肆来说很四正企理,不会太逼迫。
轮到今天的主角车仔面,我选的是香茅猪扒、白榨饺、鲜韮菜饺、秘制冬菇和时菜,汤底是清汤,清甜不咸,混进了冬菇汁味道更鲜美。 而朋友选的是沙嗲汁,沙嗲汁咸甜适中,夹杂著花生的咸香,相当惹味,配菜则选了话梅猪手、南乳腩肉、卤水大肠、咖哩鱿鱼、鱼蛋和鲍汁萝卜。
香茅猪扒,肉质软稔,轻易就能咬开不卡牙缝,虽是煎物却不会太油腻。
白榨饺,这里的饺子都是厨师自行包制,日日新鲜,每一颗形状不大但皮薄馅多,白菜、榨菜和猪肉份量平均,吸收了满满的汤汁,每一口都能吃到清甜的精华。
鲜韮菜饺,满满的韮菜,爱韮爱人士必选,浓郁的韮菜味充斥著味蕾。
秘制冬菇,有惊喜,外面的冬菇大多都是三两块小冬菇,这里的却是一块大大的花菇!而且切成一片片让客人容易咬开食用,咬下去浓郁的菇味和爆汁的效果让人忍俊不禁吃下一口又一口。
话梅猪手,话梅汁微酸香甜,很开胃,猪手炆煮时间恰到好处,肉嫩且入味,可惜是手腕的位置,骨头比例比较多。
南乳腩肉,肥瘦平均,脂肪入口即融,南乳味不是很重,即使不好南乳的我也觉好吃。
咖哩鱿鱼,鱿鱼有嚼劲,爽口不韧,咖哩汁味浓,却不盖过鱿鱼的鲜味。咖哩鱼蛋,是大颗的鱼蛋,弹牙没腥味。
卤水大肠,洗得很干净,却保留了肠壁的少许脂肪,加热后融化的脂肪入口化成油香,口感不腻之余,顺滑而不粗糙。
鲍汁萝卜,平凡的食材却蕴藏不凡的味道,萝卜虽炆得软稔,却锁住了丰富的鲍汁,每一块都鲜甜饱满。
最后我点了一杯热的洛神花蜜特饮作为今餐的终结,不是糖水的味道,洛神花独特的微酸和蜜糖的清甜合二为一,清甜而不腻。
虽然价钱比一般车仔面稍微高一点,但质素也成正比,相信在外面也吃不到这样足料有心思的高质车仔面。