2017-02-24
要吃好的一餐,总要给个理由去说服自己去花这笔钱。庆生日、周年纪念、升职加薪......话说我已经多年想体验铁板烧,但一直错过机会。众所周知,铁板烧绝非两三百元吃得饱的料理,要说服自己去花这笔钱,决定不用任何理由,只为了-我想吃!要吃好西,就得找个同路人,细问识食的友人,得知湾仔一间日本料理也供应铁板烧,友人也两脇插刀、义不容辞陪我一尝铁板烧的心愿。在湾仔集城会合友人,行到位于谢斐道的餐厅,也不用5分钟。铺头外设有长椅,甚有日本风。入内见餐厅装修简约,地方阔落而舒适,灯光亦甚充足。我们表示会选择铁板烧料理,服务员带我们到铁板烧专座,坐下觉得份外舒适。打开餐牌,一般日式料理应有尽有。刺身、寿司、串烧、锅物、烧物、炸物、海鲜、疏菜、和牛都有。当日看到有食客一行差不多二十人,大人小朋友都会有合适的料理。最后我们选择了单点,极致的铁板料理正式开动!梅子立䲞沙律,为是晚期待已久的料理kick off。䲞鱼的表面轻轻烧过,迫出鱼油令沙律更可口,而且开胃的梅子酱更带出䲞鱼的鲜味。清新而有鲜味,作为前菜绝对满分。时令刺身四点。刺身总是日式料理的必杀技。油甘鱼甘味不太重容易入口。友人曾经害怕剑鱼腩的腥味,
在湾仔集城会合友人,行到位于谢斐道的餐厅,也不用5分钟。铺头外设有长椅,甚有日本风。 入内见餐厅装修简约,地方阔落而舒适,灯光亦甚充足。我们表示会选择铁板烧料理, 服务员带我们到铁板烧专座,坐下觉得份外舒适。
最后我们选择了单点,极致的铁板料理正式开动!
油甘鱼甘味不太重容易入口。
友人曾经害怕剑鱼腩的腥味,但是晚的剑鱼腩厚切之外油分比例相当好,既没腥味也有鱼香,相信只有极新鲜的食材才达到这境界。
珍宝北海道带子,夹著点点的柠檬味,将带子的鲜味提升了好几倍,此食法真是一绝。
活赤贝爽口,与平时放题的质素实在差天共地,值得一提的是单点价45元,抵食。
即席烹调是铁板烧的一大特点,在食客面前进行烹饪表现。将食材演化成料理的过程,不但令食客对味道的期待大大提高,而且令食客更投入到料理之中。让食客即席欣赏到料理人的表演,视觉、嗅觉、味觉的三大享受。
而且细看盛载料理的云石碟子,为这道菜的外观添了很多分数。
安格斯牛大概5成熟,即使非专业食家/料理人,远看已知牛入口之味非比寻常。牛口在整个口腔徘徊,肉汁每咬一口也伴随著肉味冲击味蕾。一片牛柳,不用8安士,已经完全满足了味蕾。
师傅说虾壳、头、脚都充满了虾味。师傅把虾脚挑出,在铁板上煎得脆卜卜,伴在煎好的大虾上,我们没想到虾脚似乎只是厨余,但在此道菜中,变成我和友人相争的美食!
大虾肉爽、脆,好吃得无话可说,只有极新鲜的食材才能煎出这种级数的大虾。 秘の炒饭
正当我们研究师傅会用什么魔法处理还在盘子上的虾头,师傅拿出了白饭。9成的料理人都会以虾头在熬汤。师傅又显其功架,将虾膏及仅余的虾肉在虾头中挑出。
炒饭中的日本叉烧粒、虾膏、鸡蛋、蒜蓉。师傅先把蒜蓉煎过,蒜蓉油混入鸡蛋中,令其更香更滑。
在铁板上炒饭更平均,饭粒由白转为金黄色,每颗饭粒都粘上了虾膏,而且蒜蓉的香气为这碗饭添了无限色彩。加上极精致的日式碗,一碗炒饭也能带多无限快感。
是晚是完美的初体验铁板烧,餐厅环境舒适、食材及料理质素高,对得起价钱。铁板烧来说这价位毫无疑问是值回票价,中价吃到上级的食材。
也在此感谢当晚的唐师傅为我们服务,他的功架、对料理的认真及自信很酷。