2017-05-14
童年住在外婆家,跟榴梿结下不解之缘。一到夏天,每隔几天,她便拖著我的小手,结伴去街市买榴梿。回家打开报纸,室内顿时充斥著榴梿香。我俩对望,咧嘴大笑。伸手去拿硬壳之间熟得软腍腍的榴梿肉,慢慢享受。有时候熟得手指陷入肉内,把核舔干净后,连手指都不放过。即使当年吃的是已被遗忘的金枕头,童年的时光仍然叫人甜蜜。去百老汇电影中心途中,见到榴莲王的巨型绿色招牌,加上射灯,特别抢眼。看完戏首要做的,当然是大饱口福。单是榴梿食品,有不少选择,有出名的披萨、榴梿冰、班戟、榴梿卷、雪米糍等等。命名榴莲王,名符其实。除此之外,还有咸味薄饼、串烧、鱿鱼筒饭、如大判烧的白雪饼等。以为是甜品店,原来有甜有咸,可以当正餐。猫山王榴梿白雪饼白雪饼另有朱古力、芝士、奶黄等几款味,榴梿细分D24和猫山王,两款都是马来西亚榴梿的顶级品种。榴梿迷趋之若鹜的猫山王比D24贵逾倍,但白雪饼只是$8的分别。即叫即做。吃开黄色蛋浆做的大判烧,见到白色米浆感觉新奇,忍不住问「这是你们自创的吗?」「特别D呀嘛。周围都有就冇特别啦。用日本米浆做嫁。」说毕,他放入满满的榴梿肉,夹起来,再待一会,就大功告成。我们二人只点了一个,店员细心地问要
去百老汇电影中心途中,见到榴莲王的巨型绿色招牌,加上射灯,特别抢眼。看完戏首要做的,当然是大饱口福。单是榴梿食品,有不少选择,有出名的披萨、榴梿冰、班戟、榴梿卷、雪米糍等等。命名榴莲王,名符其实。除此之外,还有咸味薄饼、串烧、鱿鱼筒饭、如大判烧的白雪饼等。以为是甜品店,原来有甜有咸,可以当正餐。 猫山王榴梿白雪饼
白雪饼另有朱古力、芝士、奶黄等几款味,榴梿细分D24和猫山王,两款都是马来西亚榴梿的顶级品种。榴梿迷趋之若鹜的猫山王比D24贵逾倍,但白雪饼只是$8的分别。即叫即做。吃开黄色蛋浆做的大判烧,见到白色米浆感觉新奇,忍不住问「这是你们自创的吗?」「特别D呀嘛。周围都有就冇特别啦。用日本米浆做嫁。」说毕,他放入满满的榴梿肉,夹起来,再待一会,就大功告成。 我们二人只点了一个,店员细心地问要不要剪开。 榴梿肉下得慷慨, 把馅饼填得满满的,看得人垂涎欲滴,闻到香喷喷的榴梿甜。干脆的表层,中间烟烟韧韧,跟麻糬波波有点似。榴梿肉甜得香浓,口感绵密,夹在带淡淡米香的白雪饼,互相平衡,很夹。 猫山王榴梿披萨
起初见到网上介绍,心想必定很腻,看完不了了之。一场来到,加上店员推介,没有不试镇店招牌的理由。新鲜出炉的pizza,铺满芝士和香草,卖相跟普通薄饼无异。 热呼呼,气味特别浓。闻著榴梿香,明明坐在庙街的折櫈,却彷如置身马来西亚。相起那年去沙巴旅行,玩完激流,筋皮力尽。街头的小贩推著木头车,一个个榴梿堆成山,像一座移动城堡。细细粒的榴梿即叫即食,价钱便宜。不理妈闻到榴梿面容扭曲,显然她没有遗传外婆爱榴梿的基因,跟爸尽情吃。一个又一个,都忘记吃了多少,只知道是最尽兴的一次。 不客气了。热得有点烫手。 芝士有拉丝效果。 放入口里轻轻咬,拉出长长的丝。第一口芝士味较多,跟正常薄饼差不多。芝士味不重,反而喜欢其实实地的弹。 薄饼底很薄,芝士就如一块薄膜铺在慷慨地多的榴梿上。榴梿肉焗至热热的,软绵变成湿润,一样香甜。芝士的微咸和少量浓味的香草,没有盖过榴梿的主角位置,反而把榴梿的甜衬托得更高。吃到最后,来到薄饼边,又薄又脆,如原味的饼干,轻轻抹去榴梿在口腔里留下的甜。由芝士打开序幕,榴梿达至顶峰,去型饼边淡出,完整,完美。 榴梿奶昔
刚打好的奶昔够冰凉,为炎炎夏日降一降温。不过,冻冻地,味不太出,只知其厚稠细滑。稍待一会,温度微升,依然清凉,但榴梿和奶香变得明显。做成奶昔,改用产量较多,性价比高的D24,仍然香甜。榴梿软绵的质地,做成奶昔,又浓又滑,跟奶很夹。 榴梿拿破仑
这是老板额外请我们吃的,让我们给点意见。拿破仑是个高阶级甜品,要做得好很难,吃过无数不好吃的拿破仑,满意的屈指可数。这个是多数之一。 面层淋上朱古力酱,味道不是太夹。四层酥皮,偏湿偏厚,不够脆不够松,没有牛油香。每层夹著不少榴梿,但相比之前几款,榴梿味没那么突出。口感和味道都有有待改善。 老板用专门店,以不同方式把果王演译,够特别,又好吃。天气闷热,店员站在热烘烘的炉前,一边耐心地做白雪饼,一边跟我们谈话,让我们吃榴梿之余,感受一下庙街的人情味。
果王不是人人喜爱,有些人都它欲罢不能,有些退避三舍。庆幸身边都是志同道合的人。