2016-02-11 755 浏览
是夜,与老爹两人,去了大角咀奥海城提早吃团年饭。他夸口说,那里是他的地盘。因此,人生路不熟的小妹,只有跟著他走。结果,当然又是迷路了,要去接待处求救,才找到位处奥海城二期的「乐天客栈」。望著「客栈」两字,不期然想起了周杰伦《红尘客栈》中的歌词:「…天涯 的尽头是风沙,红尘 的故事叫牵挂。封刀隐没在寻常人家,东篱下 闲云 野鹤 古刹……」自古以来,客栈在人们心目中,总带着一种亲切古朴的感觉,默默地为飘泊覊旅的人提供投宿落脚小休的地方。演变至今,「客栈」一词已经由实质的投宿地方,转为聚脚地的代名词。「乐天客栈」正是让亲朋好友,乐聚一起,享用美酒佳肴的聚脚地。乐天客栈占地甚广,空间感极强,装潢设计以蓝色基调为主,衬以浅木,予人清新自然且舒适之感,颇为「回到家」的感觉。六时多入座,客人不多。只是,不到七点,竟座无虚席了,门口还大排长龙。每位茶钱$7,以金光闪闪的铁茶壶盛载茶水,够派头,且茶味够香够浓。每枱送上一碟自家腌制的酸梅番茄$12,酸酸甜甜又好汁,挺开胃的。有茶又有炖汤,老爹,仍坚持要了一罐青岛啤酒$26,真拿他没办法﹗小妹久咳未愈,故要了一大煲清润且甜美的干贝菜胆炖竹笙炖汤$168。只

小妹久咳未愈,故要了一大煲清润且甜美的干贝菜胆炖竹笙炖汤$168。只见侍应哥哥逐一从煲内搯出汤渣,放在碟子上,用料众多,分别有干贝、菜胆、竹笙、排骨和鸡脚等。据说,原盅炖𪽈炖足六小时,所有材料都炖至软腍出味,精华全浓缩在那一碗清澈见底又毫不油腻的炖汤中。呷一口,真的清甜滋润无比,原汁原味,教我们饮完一碗又一碗。不消片刻,就把够3至5人享用的炖汤,喝得一干两净了﹗
素来好浓味惹味的老爹,要来了一客充满南洋风味的青芥末虾球$128/小,不太爱芥末的小妹,基于敬老,也就顺从他的意思。沾满了青绿色芥末酱的虾球,伴以鲜红色蟹籽,以及黑色分明的兰香子和黄色芒果作点缀,再放于盏形脆米盏上,色彩缤纷且丰富,视觉效果不错﹗
虾球沾上炸浆同炸,咬下去带点酥香,外香脆而内鲜嫩,且不太油腻。浓稠青芥末蛋黄沙律酱不但为虾球添上一份诱人的鲜味,且让爽弹带鲜的虾球更为润溜顺口,加上蟹籽、芒果及兰香子的配合,带微微芥末辣劲之余,且夹杂了酸甜鲜味在其中,幸不太呛鼻呛喉,小妹也能够接受。
这一碟平平无奇的家乡海鲜炒面线$88/小,只是简单地以鲜虾、鱿鱼、鱼肉、鸡蛋、红萝卜、芽菜和椰菜同炒,炒得十分干爽香口且不太油腻,炒料又多,十分好吃,颇有惊奇的,连嘴刁老爹也赞不绝口﹗所谓的「面线」,似港式富口感嚼劲的幼身面条,而非福建的面线也。
招牌扣肉包挺吸引的,老爹,却唱反调,要家乡卤元蹄$118。只怪小妹一时心软,结果,白白遭塌了食物﹗卤元蹄是一道很考功夫的菜式,乐天的家乡卤元蹄熬煮六小时而成。在烹调的过程中,加入了八角、胡椒等中式草药和香料去熬制,最后放上芫茜,香气四溢。
挟一块元蹄来吃,轻轻一挟,已骨肉分离,肥肉入口即溶,瘦肉也够软腍,只略嫌部份瘦肉略为干嚡。卤元蹄的卤水味颇为香浓且突出,入口且带药材和香料的香气。没有白饭伴吃,不免感到有点儿油腻了。老爹边吃,边说讨厌那股药材味。原来,老懵懂他想吃的是东破肉,不是卤元蹄﹗唉,竟把两者混淆了。
老爹点的蕃薯粥$9,粥水分离,蕃薯不够香甜,粥又不够绵滑,称不上靓粥也﹗
2016-02-04