2013-11-28
近期都吃过不少Tapas和西班牙菜,越来越响往西班牙的拉丁风情,今次又获邀试一间位于中环新开张的餐厅Zafran,主打Tapas及特色 Spanish dishes,完全合我Style。餐厅位处地库,由门口要经过一条阴深的楼梯,很有去古墓冒险的感觉,好刺激!大堂贯彻古洞的气氛,你以为餐厅面积好细吗?原来别有洞天,一墙之隔,厨房背后是酒吧,这里的音乐节奏也强劲的,据说周末会有DJ现场打碟。不过,美中不足的是,电话在地库接收得不太好,甚至不能连线,餐厅方面要想想办法了。餐厅安排了我们坐在Open Kitchen前面,让我们看看厨师们的献技,也让总厨Marc介绍一下每道菜的特色。原本当晚有Tasting Menu,供应指定菜式的,但Chef Marc豪气地说他未必会跟足Menu做菜,会煮些Off Menu的菜给我们吃,说总之我煮什么,你们就吃什么吧。因此,我当晚就吃了一些我也不能太确定是什么的东西。先来一只生蚝,放在柠檬片上,再倒一点酒,味道非常鲜甜,而且柠檬香味很出。香蒜虾(Garlic Prawns),奉送大量橄榄油,同行的朋友嫌油太多,我就觉得还可以,虾也颇鲜嫩,而面包也当然又要沾点油
餐厅位处地库,由门口要经过一条阴深的楼梯,很有去古墓冒险的感觉,好刺激! 大堂贯彻古洞的气氛,你以为餐厅面积好细吗?原来别有洞天,一墙之隔,厨房背后是酒吧,这里的音乐节奏也强劲的,据说周末会有DJ现场打碟。不过,美中不足的是,电话在地库接收得不太好,甚至不能连线,餐厅方面要想想办法了。
餐厅安排了我们坐在Open Kitchen前面,让我们看看厨师们的献技,也让总厨Marc介绍一下每道菜的特色。 原本当晚有Tasting Menu,供应指定菜式的,但 Chef Marc豪气地说他未必会跟足Menu做菜,会煮些Off Menu的菜给我们吃,说总之我煮什么,你们就吃什么吧。
因此,我当晚就吃了一些我也不能太确定是什么的东西。 先来一只生蚝,放在柠檬片上,再倒一点酒,味道非常鲜甜,而且柠檬香味很出。 香蒜虾(Garlic Prawns),奉送大量橄榄油,同行的朋友嫌油太多,我就觉得还可以,虾也颇鲜嫩,而面包也当然又要沾点油才吃吧。 自家制辣肠(Zafran Homemade Chorizo),我就略嫌辣了点,但汁料味道香,都不失为一道佐酒的小吃。
之前几道都能从图片中估到是什么食物,真正的好戏在后头。 这是什么?
看似是甜品,实则是咸的,底下是软腍香浓的鸭肝,上面是芝士薄脆,味道和质感都很有层次。 另一Off Menu Item,
看似Yogurt,中间夹著两粒肉丸,是薯蓉混和芝士,成为一道异常Creamy的小吃,比任何一款雪糕都来得香滑。 西班牙式烧猪肉(Suckling Pig),怎么会教我想起日式定食?真的很有东洋味,当然,这不是 寿司,是烧猪肉,外皮松脆,肉质也腍。 (Cod with txangurro & Cuttle fish tagliatelle)鳕鱼和墨鱼本身一软一硬,加上少少蟹肉,布局很有层次兼精致度高,Marc还建议打直切开几件,以便一次过吃出三重层次感滋味。
以下这款明明说是甜品,怎么会做份早餐给我们呢?这道菜西班牙名叫Huevo frito,中文意思就是煎蛋,上桌时,Marc故意不介绍,等我们估下是什么, 答案:你看到的煎蛋,其实蛋黄是南瓜雪糕,蛋白是布丁,薯条实则是菠萝果冻加草莓酱,后面的朱古力就真是朱古力,真的玩味十足。
饮料自然不可少,当晚喝了Cherry味的Sangria,还有特别Tailor Made的Cocktail,认真贴心。 Zafran的食物在水准之上,也给我一种很有创意的观感,融入了一些份子料理的概念。来这里用餐,除了味道外,还可抱著欣赏艺术品的心态,或者这里根本就像个Museum,来是为了玩的,不用太一本正经地吃,可能都是这餐厅想营造的欢乐气氛。