唔知点解,总系觉得「越华会」这个名字有点似雀会,加上位于商厦楼上,更使人与雀局联想起来。帮衬之前已经知道「越华会」格局有点似楼上大排档,地方逼夹、环境喧哗,但主打海鲜菜式,价钱比较一般海鲜酒家便宜一点点。餐厅内的几个小鱼缸就养了大量龙虾及鳕场蟹(到底是产自北海道抑或阿拉斯加?),当然还有其他游水海鱼、海虾、赖尿虾等等生猛海鲜,只不过因为较为普通,没有放在显眼处罢。小小的鱼缸内临时居住了大量龙虾及鳕场蟹,一只叠一只,睇落也有点不忍心,会否被爱护动物协会票控?餐牌也很有新派大排档的感觉,将大量菜式照片印刷在一张 A3 尺寸的餐牌上面,方便客人(尤其是外藉人士)清楚明白菜式的卖相。除此之外,墙壁上也贴了很多杂志报章专栏介绍的放大影印本。餐厅很不小心地没有遮蔽价钱,但这些专访 / 特约广告最少是10多年前的事情了,今时今日的价钱最少是两倍或以上,实在很容易构成误导。二大一小的中式晚饭,一如往常叫两个小菜会唔够食,又要叫三个 ⋯⋯ 虽然会吃剩一点。果皮蒸泥鯭($98)一碟四条,用果皮葱丝豉油清蒸,采用的是普通近岸浅水泥鯭,鱼皮呈浅灰黑色,并非大大条的深水泥鯭。以浅水泥鯭来说,这四条已经算相当大条
二大一小的中式晚饭,一如往常叫两个小菜会唔够食,又要叫三个 ⋯⋯ 虽然会吃剩一点。果皮蒸泥鯭($98)一碟四条,用果皮葱丝豉油清蒸,采用的是普通近岸浅水泥鯭,鱼皮呈浅灰黑色,并非大大条的深水泥鯭。以浅水泥鯭来说,这四条已经算相当大条了。
果皮蒸泥鯭
记得细个时候,阿爸最钟意用「蜑家婆屎塔」来形容泥鯭,因为这些近岸浅水泥鯭,最钟意靠近渔船揾食,渔民在船上生活的有机废物就会通通成为泥鯭的鱼粮。虽然好似有啲污糟,但无可否认,泥鯭价钱便宜、又有海鱼的鲜甜,所以才会衍生了泥鯭粥。掀开鱼皮、叉开鱼肉,确实鲜甜,但肉质太实、又缺乏鱼汁;还是用来煲粥,只取其味会更加合适。
金蛋黄煎海中虾(一份,约半斤至10两)($198)非常邪恶、但又非常好味,每只中虾表面都舖满了用咸蛋黄炒成糊状的芡汁。
金蛋黄煎海中虾(一份,约半斤至10两)
即刻夹系一只,如果唔系因为虾头、虾尾有大细分别,单单看外表已经冇法区分,因为整只中虾真的是完完全全被咸蛋黄蓉包封著。啜著虾壳表面的咸蛋黄蓉,有起沙的质感,味道咸香均衡,完全品尝得出溜油咸蛋黄的滋味。只可惜再咬落去,就觉得虾肉不够爽口,虾头又有点与虾身半分离,似乎并不是真真正正的游水海中虾,总之唔会系太生猛𠮶种,好彩唔算系好贵。
葱油走地鸡(半只)($128)送上来的时候,第一个反应就是「哗」一声,完全看不见鸡的外型,半只鸡彻彻底底被切成粗粒的葱花完全覆盖!又正如菜式名字,只有葱花、没有姜蓉。由于实在太多葱花,再不需要好似传统的白切鸡,另外附上姜葱蓉作为蘸鸡的酱料。
葱油走地鸡(半只)
拨开葱花,夹起一件鸡髀。鸡皮薄、没有太多肥膏,肉眼也睇得出肉质嫰滑。放入口中之前,第一件事当然要将大量葱花铺在鸡皮表面。葱油充满青葱的香味,但也相当油腻;味道非常浓郁,其实也可以说有点偏咸,很大程度上掩盖了鸡肉本身的味道,但实在忍不住口,每一件鸡都必定要连同大量葱油一同进食。虽然很不健康,但葱油实在是这半只鸡的卖点之一。
话明系大排档风味,主食无可避免要拣最具大排档风味嘅豉油王炒面($58)。采用极幼身的大面饼,混合了大量芽菜、葱段及洋葱丝同炒,上碟之前表面又洒满了芝麻,还附上一小碟港式辣椒酱,非常典型嘅港式大排档风味。
豉油王炒面
面条豉油着色均匀,炒得够香口干身、又唔太油腻(话完全没有落油就是骗人的),咸甜适中、够爽弹,兼没有碱水味,真的是很传统的铁皮大牌档豉油王炒面。如果能够配合避风塘风味,加上炸香的蟹油辣味蒜蓉,就更加完美。
每一个菜式都充满大排档风味,够镬气、新鲜热辣,由厨房出菜至上菜的间距非常短。论整体质素,的确与另外一间同类型嘅港式小菜馆有一些距离(见笔者另一篇食评《有朋自远方来,缅怀港式小炒》),但价钱又便宜一截,比较下来,算是中上水准了。
2016-10-09
豉油王炒面
葱油走地鸡(半只)