2013-08-26
每个人心中都有一道标准,它造就你的视野,同时也造就你的底线。如此重要的一种观感,绝对会影响一个人所见所闻,一但失衡,眼中所见的一切都会充足奇异的偏见。然而今天的我正是如此,为了重拾心中的标准,所以我踏进这家散发出令人发麻的橙光食店。经过简单的过程,我安坐在一空位上静待美食,同时这段漫长的时间也好让我能好好思考一番,同时感受这个地方的气氛。首先是我正坐著的位子,这是如例汤一样,整定的。它生硬地与桌子连成一体,刚好让你能好好的坐著,这就是我所说的「标准」。以此为例,只要比这种位子宽敞的就是舒适,相对地比它还要狭窄的就是不快。除此之外,价格比这里还要高的就是昂贵,相反就是便宜;比这里清洁的就是卫生,相反就是不洁。想到这里,一把亲切的声音叫出发票上的号码把我唤醒,我连忙出去,把那精美的定食取回来。卖相看来有点正常,比起下午餐已经好很多了,我不假思索就开始用餐。下一刻,我却感受到原来一切也不是标准。 而是底线。 我的天啊!为何天下间会有这样的「美食」啊!首先是那个所谓「不知什么拉面」,其实本人对拉面并不抱好感,但不代表我不喜欢它,只是因为它的门槛太低了,要造个难吃的拉面实在太简单了,听闻好的我又
下一刻,我却感受到原来一切也不是标准。
而是底线。
我的天啊!为何天下间会有这样的「美食」啊!
首先是那个所谓「不知什么拉面」,其实本人对拉面并不抱好感,但不代表我不喜欢它,只是因为它的门槛太低了,要造个难吃的拉面实在太简单了,听闻好的我又吃不起,所以尽量都会避免与它接触。
然后这个拉面的存在也非我本愿,因为它是定食的一部份,所以我不得不与它来一场直接的接触。
第一口吃一下,面淋粉涨,有一种工友食堂独有的意粉口感,而且每条面也带著淡如清水的汤汁,完全突出了于同碗中的劣质叉烧(自称)的猪腥味,简直「奇味无穷」,使人却步千里。
我马上停口,再匆忙地尝尝那个所谓的「日式咖哩饭」,虽然伴饭的黑汁怎看也不像咖哩,但我还是一口就吃一下去。
啊?
为什么是甜的?
对不起,对于这个饭,我无法作出任何形容,因为除了一股死甜之外,我感受不到其他味道。
被逼急了的我,只有将最后的希望投放到三款炸物身上。
首先我试一下炸虾,因为野性的直觉告诉我,这是最安全的,要是再吃些奇怪的东西,就不定马上就会弃餐而逃。
果然皇天不负有心人,第一口就让我感受到炸物应有的口感,外层脆得很,内里的虾淡而无味,这也是意料中事。
也罢,只要点一下蛋黄酱,一切都会迎刃而解了。
噢?
我找了约三十秒,完全不见任何酱的踪影,唯一找到的,就只有一块柠檬。
「哔!」
你当自己是什么!?
打算单靠柠檬汁吊出食物的鲜味还是想作个提味吗!?
「鲜?边度鲜啊?睇下,睇下?边度鲜啊?」
有人可以告诉我…这是哪里来的自信吗…?
也罢,这炸虾也比之前两味菜好,之后让我试试那个不知炸什么。
吃下去我才知道这是炸蚝,脆感与之前的炸虾差不多,内容也有蚝的味道,仅仅合格。
然后去到最后一款了,由外型所见,应该是炸鱼手指吧?
这样想的我,实在太天真了。
一心想把筷子插进去的我,马上就被它的坚硬度吓了一跳,我惊奇这究竟是什么一回事,所以连忙就夹起它,一口咬下去,经过表层的面包糠,我的牙到内容止步。
用力一咬,经过一番咀嚼,才知道是一条炸肉条,肉味不足,起初还有在吃鸡肉的幻觉,想清楚才知道应该是猪肉来的,口感异常结实,没有丝毫油份与脂肪,绝对是健康之选。
经过一番折磨,我才缓缓拿出相机,拍下此等美食。
经过了一场激烈的战斗,我总算又再次重拾作为一个人的底线。同时,一想到这样的一餐,居然值六十多元,触发了我审视心中另一个标准,也许我们这个城市,真的病了。