2014-07-12
众所周知,在香港创业,可是难上加难;特别是饮食业这一行:开得早,收得晚,加上收入不稳,实在难以吸引年轻一代就业。小俩口老板袁先生可算是个例外;在外国浸过咸水,便决定回港开设餐馆。八十后的他,穿著一身潮服,一口半咸淡的广东话,再加上那神似艺人欧阳靖的外形,两个字:好型。小俩口于清风街自成一角,色彩光鲜的门面为昏暗的街道带来点点活力。餐厅原址位于荃湾,以售卖台式小吃如汉堡包、蛋饼等为主;荃湾店于年前结业,后于天后清风街再次开业,与客人再续前缘。与荃湾店相比,天后店的面积显得非常细小,堂食的位子不多,因而主打的还是外卖生意。是日到访正值下午三时多,人流寥寥可数,徒步到清风街桥底,但见袁老板正在跟一位客人介绍食物,热情非常。一甫坐下,耳边便传来招呼声:XX君!好久不见,这阵子都去哪里啦?万料不到,才来过一次,袁老板竟能稳记我的名字?心中已有种无名的感动。听闻在台湾不少本地人以蛋饼或葱油饼为下午小点,而小俩口刚好正正就是走此路线;蛋饼有吉士、肉松、培根等多种选择,是次到访就吃了鲔鱼和肉松蛋饼,即叫即制:店员先放了一块薄饼于炉上轻煎、打上蛋,然后加上馅料;动作一气呵成,仿如表演。前者(鲔鱼蛋饼)用
与荃湾店相比,天后店的面积显得非常细小,堂食的位子不多,因而主打的还是外卖生意。 是日到访正值下午三时多,人流寥寥可数,徒步到清风街桥底,但见袁老板正在跟一位客人介绍食物,热情非常。一甫坐下,耳边便传来招呼声:XX君!好久不见,这阵子都去哪里啦?万料不到,才来过一次,袁老板竟能稳记我的名字?心中已有种无名的感动。 听闻在台湾不少本地人以蛋饼或葱油饼为下午小点,而小俩口刚好正正就是走此路线;蛋饼有吉士、肉松、培根等多种选择,是次到访就吃了鲔鱼和肉松蛋饼,即叫即制:店员先放了一块薄饼于炉上轻煎、打上蛋,然后加上馅料;动作一气呵成,仿如表演。前者(鲔鱼蛋饼)用上沙拉酱吞拿鱼,后者则配上台式肉松,外皮不油不腻,好吃非常。 葱抓饼也算是必吃之物,扁扁的酥饼被店员压成多个层次,最后再切成一小块一小块,热辣辣送入口中,好不滋味。 这里的汉堡堡才是全店点题之作;包身用上台湾订做的全麦芝麻包,再配上不同材料,绕上自制特式酱汁,清新又美味。店子还特别为了素食者做了风味素叉烧堡和养身素食堡两种汉堡,非常细心。好肉者则可选择要哈姆吉士堡、黄金虾排堡或是最昂贵的总裁牛肉蛋堡;哈姆其实就是英文中的Ham,也就是火腿。小俩口用的火腿与众不同:带微微甜味,就是略嫌肥腻,但配上清新生菜,还是不错吃。 黄金虾排堡也是出众,即叫即炸的虾堡由虾胶打成,配上生菜和番茄,再挤上番茄酱,轻轻易易把之吃个清光。
蛋饼汉堡不够饱?小俩口还设有铁板面,包括番茄肉酱和黑椒猪扒两种,到访当天纵然没吃,但卖相不错,可以一试。 饮料方面,首推小俩口特调咖啡,冰冰冷冷,使精神为之一振。
夕阳之光从天桥缝隙之间落下,又是时候响起归家之歌。袁老板向我热情告别:那仿佛追逐到自己理想的灿烂笑容,一直在我脑海中,挥之不去。