2012-04-19 91 浏览
若然有世界海鮮烹調比賽,我敢說,香港人肯定是長勝將軍。除了因為地理環境,帶來不同的鮮活海產外,香港人對海鮮的瘋狂,亦令這個菜系變化無窮,精彩絕倫。因此,幾乎每次台灣好友Venus來港,我都會帶她吃一頓海鮮。之前吃過避風塘興記,這次就帶她一嘗橋底辣蟹的風味。我常說,銅鑼灣有條辣蟹街。在鵝頸橋、謝斐道、駱克道一帶,街頭巷尾都是專賣避風塘炒蟹的食肆。入夜後陣陣辣蟹香氣撲鼻而來,十分誘人。這幾條街之所以成為避風塘蟹的重鎮,原來跟銅鑼灣避風塘有莫大關係。八十年代末,因填海及污染問題,政府開始取締避風塘食艇,不少艇家、大廚紛紛上岸謀生,並於銅鑼灣、灣仔一帶開店繼續賣避風塘炒蟹,深得明星及其他消夜客歡迎,令避風塘飲食風潮再次吹起來,逐漸形成一條辣蟹街。橋底辣蟹在區內有四間分店,舊店保留膠椅摺檯,格局較簡陋,這次特別選了灣仔店,店子較大,裝潢亦如新派中菜館,感覺較舒適。橋底辣蟹避風塘美食為香港獨有,多年來也是以炒蟹炒蜆、泥鯭粥、炒瀨尿蝦、九肚魚及鮮魷作招徠,菜式變化不大,好吃與否,全靠師傅手藝。炒蟹鑊氣夠,端來十分鐘後仍是燙嘴的。蟹肉沒過火,鮮嫩又多汁,以蒜蓉、乾蔥、辣椒等爆炒,香辣惹味。點菜時要注意

橋底辣蟹

避風塘美食為香港獨有,多年來也是以炒蟹炒蜆、泥鯭粥、炒瀨尿蝦、九肚魚及鮮魷作招徠,菜式變化不大,好吃與否,全靠師傅手藝。炒蟹鑊氣夠,端來十分鐘後仍是燙嘴的。蟹肉沒過火,鮮嫩又多汁,以蒜蓉、乾蔥、辣椒等爆炒,香辣惹味。點菜時要注意,辣度除有微、小、中、大,還有特大辣。
特大瀨尿蝦皇

不明白為甚麼辣蟹店總是供應「加大碼」海鮮,這個瀨尿蝦皇也是「加大碼」的,長度就足有成人手臂般長,一隻可分成四份,足夠數人大快朵頤。入口肉質嫩滑,蝦肉不黏殼,每隻是「爆膏」,甘香回味,配合炒香的炸蒜,特別香口過癮。
粉絲蒜蓉蒸蟶子王 時價

雖是蒸,但加入粉絲蒜蓉, 一樣精。蟶子王亦是超級size,啖落滑溜,鮮甜沒泥味,叫人吃不停口。墊底的粉絲吸盡精華,依然爽身滋味。
辣酒煮花螺

花螺以辣椒粉和燒酒去煮,吃落酒味特濃,香辣又不失螺肉的鮮味。剩下來的辣酒汁也是主角,用來伴粉麵吃,香辣鮮甜。
泥鯭粥

吃避風塘美食,十檯也未必看到一碗飯,以粥麵為多。怕白粥太寡,所以點了這個泥鯭粥。從前大廚煮泥鯭粥都會細心將泥鯭拆肉,但實在太花時間,所以現在很少吃到。一窩粥用上數條泥鯭,泥鯭條條半巴掌大,吃粥之餘還可吃肉,粥底入口有濃濃泥鯭鮮香,還有隱隱散發出陳皮香,鮮甜豐足。我還愛在粥中加一下辣蟹的炸蒜,更添香口,大家可以一試。
豉油王炒麵

除了泥鯭粥,也點了炒麵。麵條炒得很入味,口感較軟,我個人比較愛六福的出品。不過吃不慣港式炒麵的達人則認為橋底出品較適合她胃口。

總計:約HK$300/人

後記:

原來的避風塘炒蟹主要以大量豆豉,另配蒜蓉、辣椒來炒。後來,有大廚覺得傳統的避風塘辣蟹賣相不佳,於是想出以多蒜茸、少豆豉的做法來炒蟹,由於有像山般炸蒜蓋住炒蟹,炸過的蒜蓉像金沙,故又名金沙避風塘炒蟹。

其後,這個金沙避風塘辣蟹在岸上流行一時,成為主流,反而古法避風塘辣蟹已甚少見。若要嘗到此滋味,不妨到避風塘興記。
2012-02-25