2023-07-31
有人说,移民到外国的香港人最怀念的食物之一,是云吞面。也是的,香港各间有名的云吞面店,好像「麦奀云吞面世家」、「麦文记」、「罗富记」、「何洪记」等,都是历史悠久,为众多香港人熟知的名店。我虽没有能力移民到外国,但这次外游返港,抵港之后,已是饥肠辘辘,想起医肚的地方,第一时间便是这间位于机场,除了铜锣湾店外唯一的「何洪记」分店。既是开于机场,食物价钱当然比机场以外为贵,不过旅游都已经花费了不少金钱,只是一顿晚餐,所费多极有限,可以在离港外游数天之后,吃点好吃的地道香港美食,还是值得的。也许是人同此心,心同此理吧,这间「何洪记」的生意可真是够旺场的,人流不绝,生意滔滔。「姜葱云吞捞面」($88)是我的选择。虾籽汤是及格的,面也爽口,埋藏在面底下的云吞虽只是小小一颗,都有六只,云吞皮不算十分之薄,都还可以,猪肉与虾的比例也算适中。葱是多的,不过姜就不多,如果姜可多些我会更喜欢。老婆仔不想吃面,就只点了「鸳鸯净云吞水饺」($74)。云吞与水饺各有四粒,相比起云吞,她更喜欢有笋和木耳的水饺,喜欢它更加爽口,馅料也更丰富。不得不赞的这儿的「翠绿郊外蚝油菜」($58)选择,可供客人剔选的甚多,不但菜
「姜葱云吞捞面」($88)是我的选择。虾籽汤是及格的,面也爽口,埋藏在面底下的云吞虽只是小小一颗,都有六只,云吞皮不算十分之薄,都还可以,猪肉与虾的比例也算适中。葱是多的,不过姜就不多,如果姜可多些我会更喜欢。 老婆仔不想吃面,就只点了「鸳鸯净云吞水饺」($74)。云吞与水饺各有四粒,相比起云吞,她更喜欢有笋和木耳的水饺,喜欢它更加爽口,馅料也更丰富。 不得不赞的这儿的「翠绿郊外蚝油菜」($58)选择,可供客人剔选的甚多,不但菜心可换成芥兰、西生菜、唐生菜等,而且可以淋些、硬些、多叶、多梗、走蚝油、蚝油另上等,实在非常贴心。这晚我拣了淋些、蚝油另上的菜心,菜心果然灼得甚淋,又够甜,份量也不算少,即使价钱贵些,也畀得甘心。 其实这里除了粥粉面饭外,还有点心可吃,如果离港久了,回港之后想第一时间食返碗地道的云吞面或其他港式与粤式粥粉面饭和点心的话,这里一定是首选。