2015-11-07
一向也对马来西亚菜情有独钟,甚么巴东牛肉、海南鸡饭及叻沙等等都是我喜欢的食物,碰巧北角城市花园酒店沙嗲轩正举行「槟城真风味」的推广活动,由沙嗲轩、马来西亚对外贸易发展局的马来西亚厨房计划及槟城厨师协会合办,为客人带来正宗又具马拉风味的美食。一说到叻沙,无人不晓,这味面食绝对是马来西亚的代表性料理。很多人也有个错觉,就是以为喇沙都是以椰奶作汤底的,其实喇沙分为很多种类,而今次吃到的【亚参叻沙】就是以用上鱼汤、罗望子、很多香料及蔬菜煮成,期间绝对没有加入椰奶的,所以入口又酸又辣,鲜味十足。【亚参叻沙】多以濑粉作主,再加入菠萝、青瓜、红椒、洋葱、薄荷及鱼肉等作配菜,淋上鱼汤,最后精髓所在,就是加入虾酱,令这就叻沙提升了不知多少个层次。那个鱼汤不但鲜味,还有微微辣香慢慢渗出,美味极了。除了汤粉外,【槟城炒贵刁】都是大家耳熟能详的食品,与我们中式的炒河相比,这个绝对在鲜味胜出一筹,皆因加入了蛳蛤提升鲜味,而且配料也很丰富,还有鸡蛋、豆芽、虾及腊肠等等,除了要够镬气外,颜色也要均匀,所以会加入黑酱油来上色,看起来更美味。槟城有很多小食,【娘惹春饼】炸得香脆可口,蘸上特制的酱汁,酸香醒胃。【娘惹黑木