2019-01-18 1263 浏览
虽然我早已经知道,知道咸鸭蛋系食品成为了一股热潮,很多食品包括炸鸡在内,很多韩国炸鸡连锁餐厅都已经引入了以咸鸭蛋去调味,成功制造出一系列的「黄金咸蛋」炸鸡,而且味道也都很重咸蛋的咸甜味。另一方面,我在深水埗的台湾外卖饮品店「圆圆」里面,发现到「圆圆」的手调台湾饮品里面,居然可以容许食客选择以咸鸭蛋制造出来的「黄金珍珠」取代传统的珍珠,作为饮品里面的配料。可是我最后也没有选择「圆圆」的咸鸭蛋「黄金珍珠」,作为「黑糖珍珠鲜奶」饮品里面的珍珠口味,因为也还只是刚刚路过,找上了这一档台湾手调饮品店而已。我无心插柳帮衬「圆圆」,结果店员最后亦跟我说,该店因为缺货,所以暂时提供不了咸鸭蛋「黄金珍珠」,我最后只能够选择,一般黑糖甜味的「黑糖珍珠鲜奶」饮品。我也还只是抱着一试无妨的心态去帮衬「圆圆」,所以亦无兴趣立刻去尝试,「圆圆」咸鸭蛋制造的「黄金珍珠」咸甜味道了,反而我比较想尝试「圆圆」的黑糖甜味跟鲜奶味道。由于我当时遗憾与咸鸭蛋「黄金珍珠」缘悭一面,所以我连「圆圆」价目表里面,其他有三层味道的手调饮品也欠缺兴趣,求其饮杯「黑糖珍珠鲜奶」算数好了。我发现「圆圆」厨房店员制作出来的手调饮品,饮品里面

我发现「圆圆」厨房店员制作出来的手调饮品,饮品里面的调味料配料看似都很多,但是偏偏欠缺了富美感的拉花流苏图案,结果一堆黑糖糖浆堆在一起,沉淀在外卖饮品胶杯的底层。

例如「圆圆」另一款的手调饮品,「黑糖珍珠可可鲜奶」正正就是有三种材料,三种材料以层次分明的状态,排列放外卖胶杯里面,饮品外表形成了「啡白黑」三层颜色。

我因为发现「圆圆」里面的咸鸭蛋「黄金珍珠」材料暂时缺货,所以最后未能尝试到,咸鸭蛋加进黑糖珍珠撞奶之后变成的味道,只能喝到一般寻常的黑糖甜味而已。

另一方面,我因为未能尝试到「圆圆」的咸鸭蛋珍珠甜味,所以发现自己只能喝到「圆圆」的「黑糖珍珠鲜奶」后,对「圆圆」的期望立刻褪色,失去了本来兴致勃勃的感觉。

加上「圆圆」厨房里面的店员,在制作「黑糖珍珠鲜奶」饮品,为「黑糖珍珠鲜奶」制作拉花时的手势,和技术都不够细致,导致「黑糖珍珠鲜奶」饮品最后的花纹欠缺流苏效果,反而变成了斑纹效果。

现在我回想起「圆圆」厨房里面的店员,在制作「黑糖珍珠鲜奶」的过程期间,店员倒黑糖糖浆进入外卖胶杯里面,手势其实不是很纯熟,所以实际上制造出来的拉花效果不明显,是意料中事。

所以「圆圆」的手调「黑糖珍珠鲜奶」饮品,饮品的黑糖甜味无疑是十分充足,可惜「圆圆」厨房店员制作饮品拉花图案的技巧不够纯熟,导致「圆圆」味道够甜,甜味甚至变得有点过火。

「圆圆」「黑糖珍珠鲜奶」又再次以反面教材,说明了何谓「过犹不及」。虽然「圆圆」厨房店员制作「黑糖珍珠鲜奶」,使用黑糖糖浆份量没有吝啬材料。
黑糖珍珠鲜奶

可是技巧上的不足,使「圆圆」「黑糖珍珠鲜奶」欠缺了理想的拉花花纹图案效果,即使黑糖甜味味道对办,欠缺了台湾手调饮品应有卖相,就会令「圆圆」手调饮品扣分收场。

而且「圆圆」「黑糖珍珠鲜奶」的售卖尚算正常,只卖港币二十八元。食客只需花港币二十八元,就可以喝到有丰富黑糖甜味的手调撞奶饮品,即使欠缺了漂亮拉花花纹,也是无伤大的小事。

「圆圆」「黑糖珍珠鲜奶」实际上的味道,的而且确是有了丰富黑糖甜味,即使日本纯牛奶的奶味,会因为黑糖甜味偏浓而稍微被遮蔽了,但是饮品有了黑糖甜味,很难为这样的饮品给负评。

至于珍珠的黑糖甜味,也因为珍珠还未完全吸收黑糖甜味,引致珍珠发得未够大的同时,也欠缺了黑糖的浓厚甜味,是「圆圆」「黑糖珍珠鲜奶」稍微要扣分的地方。

而且「圆圆」最令我感到扫兴的地方,是以咸鸭蛋制作而成的「黄金珍珠」,因为咸鸭蛋缺货而无法提供,试不到咸鸭蛋珍珠的咸甜味,是稍为令我感到失望的原因。

跟某种我喜欢的食材食品有缘无分,是人生其中一件痛苦难过的事情,我在「圆圆」又再次领教到这种滋味了。
2018-10-25
12 分钟 (外卖自取)
  • 黑糖珍珠鲜奶