2009-03-10
太公一向对在「澳门买手信」这东西,很不以为然。因为总不明白:两地同处广东省,也只有一水之隔,除了一些葡国特色食品,如马介休葡挞等外,其他诸如蛋卷杏仁饼等,香港没有吗?当然有!杏仁饼,太公始终觉得香港的陈意斋最好;而凤凰卷,以前正街顶有一档做得极之出色,但自毕业后久未拜访,听闻搬入邻近商舖;不过南丫岛金卷的凤凰卷,也相当有个性。金卷的凤凰卷最大的特色是蛋味浓郁,吃上去芬芳扑鼻;有人或会嫌蛋卷皮做得厚薄不均,但太公倒喜欢这种手工之「误」 - 这些手工制作,既然相距不是太夸张,又何苦要求如机制的标准化?更何况,当中部分稍厚,使凤凰卷的口感更有层次。太公反而觉得,最败笔的,是肉松不够松脆,要扣分。另有银鱼仔 (白饭鱼干)出售,一大盒才三十元,塞得密密麻麻的,比从超市购得的银鱼花生抵食,也好食得多。那个不容我们立会议员入境的地方,手信特别香么? 我倒不觉得。为甚么我们只懂看见人家的好?明明自家都有宝,只是没有用心发掘和欣赏而已!