2020-03-19
今时今日我在无论是在西贡,抑或是在市区都经常会遇到一个问题,就是如何在同一间食店里面,享用「午餐」或者「晚餐」的时候,能够在同一餐饭里面享用到「牛肉」跟「鸡肉」呢?如果那间食店的餐牌里面,已经提供𩠌菜包括「牛肉」加「鸡肉」在内「鸳鸯扒饭」、「公司饭」又或者是「杂扒饭」的话,对我来说当然是最好不过的一回事,免得我花钱叫太多的食品。但是如果该食店很不幸地,没有同时提供「牛肉」跟「鸡肉」的「碟头饭」食品,「鸳鸯扒饭」,「杂扒饭」设定又不幸加入我平日不会食的「猪扒」,我就可能要另外再找其他食店,或者在餐牌里面苦苦搜索「替代方案」。不过,「牛扒加鸡扒饭」这个看似很棘手,很不容易组合达成,难以解决的问题,在我去到位于香港岛「东区」里面的「北角」,「七姊妹道」旁边的食店「祥发茶餐小厨」之后,问题就立刻被解决了。而且「祥发茶餐小厨」解决「牛扒加鸡扒饭」这个看似十分棘手的问题,实际上需要食客付出的金钱代价,原来没有你我想那么昂贵,只需要付出港币四十至五十元左右,就可以轻易解决。因为「祥发茶餐小厨」的餐牌里面,专门设置了一项名称叫做「【不可不试】瑞士餐」,顾名思义,食客都是从「祥发茶餐小厨」「【不可不试】
因为「祥发茶餐小厨」的餐牌里面,专门设置了一项名称叫做「【不可不试】瑞士餐」,顾名思义,食客都是从「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面,先拣选自己心水的甜味「瑞士汁」食品。
不过「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面有关「瑞士汁」食品选项里面,其实还有其他没有「瑞士汁」的食品,食品的名称叫做「炸鸡翼」跟「四川麻辣鸡翼」。
所以就算不好甜味「瑞士汁」的食客,也不用担心在选择享用「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」的时候,会有被迫享用加入甜味瑞士汁食品的感觉。
至于我在光顾「祥发茶餐小厨」的时候,在仔细研究过「祥发茶餐小厨」的「【不可不试】瑞士餐」之后,终于研究属于我自己版本,集齐鸡肉跟牛肉两种肉类食材于一身的「【不可不试】瑞士餐」。
首先,想在「祥发茶餐小厨」的「【不可不试】瑞士餐」里面找到鸡肉食品,应该是最容易解决的问题,因为「【不可不试】瑞士餐」主菜「A区」里面,就有「瑞士鸡髀」跟「瑞士鸡翼」作为主菜。
幸好我个人偏好甜味的「瑞士汁」,所以很快就能够在「【不可不试】瑞士餐」「A区」里面,找到「瑞士汁」类的,而且有很多肉食,味道也都很甜美的「瑞士鸡髀」食品。
我就反而有点后知后觉,为什么一直不知道有「祥发茶餐小厨」,不知道有「【不可不试】瑞士餐」里面的「瑞士鸡髀」呢?我之前曾经食过「瑞士鸡翼」和「瑞士汁炒牛河」,偏偏未尝试过「瑞士鸡髀」。
于是我选择了「瑞士鸡髀」,作为我在「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面指定的「A区」食品。至于「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面的食品配搭,大部分都是以「A区」食品作为套餐核心。
不过「祥发茶餐小厨」唯独设定一个「B+C区」的「【不可不试】瑞士餐」组合,估计「祥发茶餐小厨」此举是为了方便一些不喜欢食鸡肉的食客,所以才设计「B+C餐」这组合出来吧?
然后食客再继续在「【不可不试】瑞士餐」其他区的食品里面选择,直至组成属于自己版本的「【不可不试】瑞士餐」食品组合,最后选择属于自己的「【不可不试】瑞士餐」套餐饮品,一切就大功告成了。
由于我很想当晚能够在「祥发茶餐小厨」晚餐里面,食到以牛肉作为材料的食品,所以我在「祥发茶餐小厨房」套餐剩下需要拣选的食品,材料不约而同都是以牛肉为主。
例如我在「【不可不试】瑞士餐」的「B区」里面,选择「沙嗲牛肉包」作为我的套餐食品之一。除了「B区」的「沙嗲牛肉包」之外,我还在「M区」里面选择了一客「迷你版」饭食品作为套餐食品。
很幸运地,我成功在「【不可不试】瑞士餐」里面,找到迷你版本的「咖喱薯仔牛腩饭」,刚刚好成功组合一份套餐出来,只剩下套餐饮品未拣选而已,我最后选择了冻饮「百香果汁」。
我最初看见「祥发茶餐小厨」的「【不可不试】瑞士餐」里面推出冰冻「百香果汁」作为套餐饮品的时候,曾经满心欢喜以为「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面还会有其他果汁例如「水蜜桃汁」当套餐饮品。
结果我再望「祥发茶餐小厨」的「【不可不试瑞士餐】」餐牌内容下去,心情立刻感到有点失落,因为「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面,就只有「百香果汁」作为套餐果汁饮品而已。
虽然「祥发茶餐小厨房」「【不可不试】瑞士餐」套餐饮品「百香果汁」里面的百香果甜味颇足,但是欠缺了百香果独有的酸味,也欠缺一般新鲜百香果里面拥有的新鲜果核,令「百香果汁」虽然感觉冰凉,但是味道不算完美。
而且「祥发茶餐小厨」厨房在短时间之内,很快就顺利制作完成,我选择的所有套餐食品跟饮品,所以我实际上等候餐厅,不需要太长的时间。
幸好「祥发茶餐小厨」「【不可不试】瑞士餐」里面其他食品的味道,能够弥补「百香果汁」味道上的不足。例如「【不可不试瑞士餐】」「迷你咖喱牛腩饭」里面的牛腩口感就被煮到非常之腍,近乎完全化开的样子。
至于「迷你咖喱牛腩饭」里面的咖喱酱汁,酱汁质地虽然稍嫌煮得比较稠身,令咖喱汁实际上可以覆盖到白饭的范围也大受限制。尽管咖喱汁有属于它自己的香辣味道,但是酱汁质地偏稠却失去送饭的原有效果。
我只安慰自己,自己在「祥发茶餐小厨」里面只是花港币五十一元,就能够在晚餐时间里面,食到一碗口感都得颇为软腍「迷你咖喱牛腩饭」,这样的体验已经算是不差,还未计算「沙嗲牛肉包」的味道在内。
至于「沙嗲牛肉包」里面的牛肉口感,大致上都跟「迷你咖喱牛腩饭」差不多,「祥发茶餐小厨」「沙嗲牛肉包」使用的牛肉口感跟「咖喱牛腩饭」里面的牛腩十分相似,都是被厨房煮得十分软的样子。
而且「祥发茶餐小厨」为「沙嗲牛肉包」预备的面包,不是平时会在一般食店食到的「猪仔包」或者「长面包」,而是使用了质地口感都比较软腍,表面看似有一层面粉,有点像「意式软包」的面包。
这个疑似「意式软包」的口感感觉非常之软腍,令我使用餐厅刀叉尝试切开「沙嗲牛肉包」的实际过程里面,感觉也都变得十分之轻松。
不过「沙嗲牛肉包」里面的沙嗲牛肉,相对「迷你咖喱牛腩饭」里面的牛腩而言,「沙嗲牛肉包」里面的牛肉里面感觉有少许的筋,咀嚼牛肉的过程相对就没有「咖喱牛腩」那么轻松了。
至于「【不可不试】瑞士餐」里面的真正主角「瑞士鸡髀」,「瑞士鸡髀」底下的甜味瑞士汁份量感觉十分之多,多得占据餐碟底层大部分的位置,也令到「瑞士鸡髀」的酱汁味道变得很甜。
而且「瑞士鸡髀」实际制成品的肉质,也都称得上算是煮到很软腍,至少我可以使用餐厅的刀叉,轻松切开餐厅的原只甜味「瑞士鸡髀」,看到「瑞士鸡髀」里面,已经沾染了瑞士汁甜味鸡肉。
至于「瑞士鸡髀」表面上的鸡肉连鸡皮,也都浸泡在「祥发茶餐小厨」厨房的甜味「瑞士汁」里面,煮到「瑞士鸡髀」里面的鸡髀肉,有感觉十分浓厚的甜味。
难得我在「祥发茶餐小厨」里面食到「【不可不试瑞士餐】」,食到浓厚甜味酱汁,口感颇腍的「瑞士鸡髀」、少许辣味的「迷你咖喱牛腩饭」,还有「沙嗲牛肉包」,实际价钱都只需要港币五十一元,感觉已经很抵食。
即使餐厅楼面里装置了一部电视机,迫使我需要背向电视机,一边面向玻璃窗外,一边享用「【不可不试】瑞士餐」,但是套餐整体价钱,已经掩盖了餐厅环境上的不足。