2012-03-06
当天天气不错,想著来个短途行山,舒展筋骨,碰巧是大澳一所文物酒店首天的开放日,就顺理成张出发去。沿著行山径,踏著小桥通过东涌河,绕上一山临海而行,看到对面赤立角货运站一架一架小鸟般的飞机;穿过丛林、看见满山叶尖变了鲜黄色的大松树、村落瓜棚吊著大大圆圆的鱼翅瓜、新鲜蔬菜;尾段踩著石头路,右边地上泥土夹杂著幼沙,不久看到对面彷似浮在海上皇殿的天后庙,到达了熟悉的大澳,不足3个小时的行程不经意地溜掉了!一直行一边享受伯伯的糯米糍、炸萝白饼,绝不令您失望的沙翁,烧黄鱼鱼子,喝著红红的紫贝天葵,看看特式商店,拍拍照,慢慢地进入大澳心脏地带。腿有一点点酸,想到要等待晚上的炭烧烧鹅,不如找个歇脚点休息一会。走到永安街,街内原来也有不少食肆,被旭日门口贴著的 "秘制酱汁" 吸引著,就来过歇脚小试吧!一进门,左手边是一个简单的小厨房,一个个大小不一的电饭煲盛满不同的小食,原来这是小食的厨房,由店主主理。另一个正规厨房在店内后头,则由大厨主理。内进陈设简单,全是槢枱槢櫈,最扬眼的是墙壁上色彩缤粉的推介,紫、绿、黄、橙的背景衬托上店主女儿亲笔字体,为平凡的白墙增添一份活泼,感觉到住家小店的温馨!不想多作思索
不想多作思索,直接要求店主发板两个小食。
蒜蓉鸡翼尖:
第一次尝到以蒜蓉炆鸡翼尖,平日多是以豉油、蚝油或卤水烹调,原来以蒜蓉炆煮鸡翼尖是超赞的方式!鸡翼尖本身全被鸡皮覆盖,油脂颇盛;而蒜的特性去脂、消滞,食落不但具蒜香,还不会有黏口、肥腻的感觉。
当然亦反映了店主技巧了得,否则怎能做到如斯配撘、火喉得宜的翼尖。翼尖炆得入味软滑,蒜香再加上点点红辣椒碎,丝丝的微辣,不单可作点缀,更令整体食味提升,那种啖啖蒜香、啖啖滑溜的惹味,一经入口叫人有点欲罢不能。若能以啤酒配送,又是另一番滋味。怪不得是店内两大热卖之一。
秘制酱汁鱼蛋、鱿鱼、牛柏叶:
这也是热卖之一,但明显前者较为合意。地道鱼蛋、水鱿鱼及牛柏叶是港人熟悉的街头小食,用料一般,没怎特别的。经灼熟后淋上酱汁,重点应该放在秘制酱汁上。酱汁是店主经多次改良,较为稠身,呈深啡色,放在食材表面,味道不辣、咸中带甜,不觉有重重的味精,是令人受落的。可能就是这不温不火,未能叫人惊喜及难忘!此时店主亦谦虚地向我们征询意见,反映出店主认真务实、力求改善的精神。
一向很喜欢尝试别人自家制的辣椒油,看见每桌放置不同的环保玻璃瓶,不禁打开来试味一番,不太辣、带有椒香、还有些微豆豉香味,总体也不错,也是自家秘制的。
临走前,看到墙壁上贴有酱汁捞面,店主称此酱汁与先前吃到的秘制酱汁又不一样,心信店主真是一位有心人,爱创新兼至臻完美,加了印象分,下次到大澳一定再访,必定找到更惊喜的歇脚秘制小食。
题外话/补充资料:
饮品方面,主要以罐装饮品为主,没有售卖大澳特色的饮料,跟外头的店舖来过反调!
如能细心留意墙壁上的菜谱,便会发现午市有学生餐、碟头饭,晚间是小炒及煲仔菜等作主打,惟选择不多,但看来此处不只小食吸引一班啤酒客蹓蹥到午夜,其他时段也有捧场客。