2012-03-18
早在上一个月,已从食友口中得知中环歌赋街再多一间拉面店。早前试业阶段,只招待媒体,今天刚好是正式第一天开业,就相约几位朋友一同来一试水准。可能因为传媒效应,没想到第一天中午已出现人龙,等了半小时左右,终于可以进去。从店名周月面鲜酱油房可以想像到这一家店是以酱油为主打。其实近年香港吹起一股拉面风,但大多是以豚骨汤拉面为主,直至去年的鸟华鸡白汤,和今年的隐家沾面,可以看出香港的拉面开始渐渐地多元化了。店子位子不算多,全都是横向的一字台,一边是面壁,另一边则面向厨房师傅,我个人喜欢面向厨房,因为可以看著师傅如何用心地制作一碗面。这间从日本四国岛爱媛县松山市来到的过江龙店,特地引入了拉面机,面条都是自家制的,面条烟韧,十分有嚼劲。店子主打特色沾面(つけめん),餐牌背后还有教大家最好的品尝方法,大致上跟我认识的差不多。除了沾面,这里也有汤面和小吃,而且价钱不贵,不过有收加一服务小费。今天,我们一行六人先头部队,六人各点不同的,一次可以试过四种味道。食友HKE要了帆立贝油.面,以自家面条捞上帆立贝油,有点像中式的葱油捞面。面条既粗且曲,很能吸收帆立贝油。叉烧微微烧香,切得细小的,入口有溶化的感觉,
从店名周月面鲜酱油房可以想像到这一家店是以酱油为主打。其实近年香港吹起一股拉面风,但大多是以豚骨汤拉面为主,直至去年的鸟华鸡白汤,和今年的隐家沾面,可以看出香港的拉面开始渐渐地多元化了。 店子位子不算多,全都是横向的一字台,一边是面壁,另一边则面向厨房师傅,我个人喜欢面向厨房,因为可以看著师傅如何用心地制作一碗面。 这间从日本四国岛爱媛县松山市来到的过江龙店,特地引入了拉面机,面条都是自家制的,面条烟韧,十分有嚼劲。 店子主打特色沾面(つけめん),餐牌背后还有教大家最好的品尝方法,大致上跟我认识的差不多。 除了沾面,这里也有汤面和小吃,而且价钱不贵,不过有收加一服务小费。今天,我们一行六人先头部队,六人各点不同的,一次可以试过四种味道。 食友HKE要了帆立贝油.面,以自家面条捞上帆立贝油,有点像中式的葱油捞面。面条既粗且曲,很能吸收帆立贝油。
叉烧微微烧香,切得细小的,入口有溶化的感觉,笋的味道也很浓,再加上香葱和芽菜,个人十分喜欢。
这款拉面附有一只生鸡蛋,店方建议食法是把鸡蛋和面捞匀一起吃,有点像日式风味的Carbonara,变化颇多,但鸡蛋味道太突出,抢去了不少味道,个人还是觉得不加鸡蛋的原来味道较好。而且这碗帆立贝油.面没有味玉,如果把这生鸡蛋换成味玉,会更得我欢心。 友人的香葱拉面,大量的香葱,看得人心花怒放,因为我一向喜欢吃葱!
可是这一碗香葱拉面,没有叉烧,附带的是一只味玉,所以价钱稍为便宜。 周月拉面加入了爱媛县百年老字梶口商店的酱油,先喝一口汤底,酱油味很浓很香。配上和帆立贝油.面不同的幼面,挂汤效果不错。另外叉烧是一整块的,沾了酱油汤,味道不错。
这款汤底,咸香十分特别,不过喝第一口时味道还觉得不错,但多喝就觉得偏咸。不过和拉面一起吃,这咸度还可以接受,但一定不能把汤底一饮而尽就是了。 烧黑豚拉面的汤底和周月拉面是一样的,但叉烧用上了黑豚,黑豚是拉到下单才用炭炉马上烧好的,一吃就感受到那一股刚烧好的热气,还有那丰膄的黑豚油香,虽然价钱比周月拉面贵,但绝对值得。 最后是我点的沾面(つけめん),这一个面,分成100g、200g、300g三款,但价钱都是一样的,也就是说要300g不需要额外多付钱,不过沾面汤汁不会相对加多的。
つけめん的面条也是粗曲的一种,沾汤的效果更好。面条煮得颇硬,以防食客沾汤后面条变腍,十分贴心。
つけめん的酱汁看得出有一层油份,带点醋香以减低油腻感。内里有葱、笋、叉烧粒,把适量份量的面条放进酱汁中,面条捞上来,既有酱汁也有香葱,再带点油份,十分好吃。
味玉也不错,蛋黄溏心,蛋白带点酱油的香气,未知是否也是用上梶口商店的酱油腌制的呢? 差不多把面条都吃光,店员已经很主动地询问要不要把鸡汤奉上,值得一赞。
呷一口清鸡汤,既清且鲜,也不咸,因为这里的酱油都偏咸,所以这一碗鸡汤就不能太咸了。
把鸡汤加进つけめん酱汁中,咸度下降,也加入了鸡汤的鲜味,酱汁是更易入口了。不过我还是觉得鸡汤如果再多一半左右,令度酱汁咸味再下降,这个酱汁就更好了。 食友另外还加点一客烧黑豚肉,卖相十分之精美。把烧黑豚和香葱一并放入口,黑豚之油香和香葱就好像在口中跳舞一样,不过个人觉得烧黑豚拉面的黑豚味道较好,可能因为有酱油的把黑豚升华了吧。
十分满足的一餐,酱油的香味实在精彩,面条的烟韧弹力也很到位,如果能调整一下过咸的问题,不难成为另一长龙拉面店。
以后歌赋街可精彩了!