2013-01-08
幸福的2013/1/4,是普通话谐音爱妳一生一世,除了可以和爱人渡过,还可以和好友们一起渡过,一起庆祝友人的生日。和朋友庆祝生日,不一定要山珍海味,名贵蛋糕。就好像找另一半一样,如果只是计较金钱地位才和你做伴侣,这些男女朋友不要也罢。珠江酒家,是我们这群食友在2012年最常到的地方之一,环境很旧,毫无装修,极度市井,装上的A4菜牌就是墙纸,却是最有风味的地方之一。食物无需锦衣华服包装,却有著美好的内涵修养,就好像友情一样,「讲心」唔「讲金」,对吧?这一晚天气又冻起来,吃枝竹羊腩煲正是时候! 一个煲,七对筷子,没甚么公筷,用最原始的方法,把自己的一双筷子直接把羊腩夹来吃,是只有相熟朋友才有的畅快!枝竹爽口,羊腩炆得很入味,轻轻一咬,肉已离骨。羊腩羊膻味是有的,但不会很重,毕竟要在香港吃到膻羊实在难比登天,这个羊腩煲已绝对收货。要知道珠江平均一碟小菜只卖数十元,这羊腩煲胆敢卖二百多元,我们还觉得物有所值,可想而知这个羊腩煲,值得推介。蚝爽,是这里的名物,有别于蚝仔饼,蚝爽是把蚝仔酥炸,每一粒都香口,每一粒也爽口,每一粒都有蚝仔的鲜味,趁热吃,是下酒佳品。我喜欢吃蚝仔饼,但蚝爽可能更得我欢心
珠江酒家,是我们这群食友在2012年最常到的地方之一,环境很旧,毫无装修,极度市井,装上的A4菜牌就是墙纸,却是最有风味的地方之一。食物无需锦衣华服包装,却有著美好的内涵修养,就好像友情一样,「讲心」唔「讲金」,对吧? 这一晚天气又冻起来,吃枝竹羊腩煲正是时候! 一个煲,七对筷子,没甚么公筷,用最原始的方法,把自己的一双筷子直接把羊腩夹来吃,是只有相熟朋友才有的畅快!
枝竹爽口,羊腩炆得很入味,轻轻一咬,肉已离骨。羊腩羊膻味是有的,但不会很重,毕竟要在香港吃到膻羊实在难比登天,这个羊腩煲已绝对收货。要知道珠江平均一碟小菜只卖数十元,这羊腩煲胆敢卖二百多元,我们还觉得物有所值,可想而知这个羊腩煲,值得推介。 蚝爽,是这里的名物,有别于蚝仔饼,蚝爽是把蚝仔酥炸,每一粒都香口,每一粒也爽口,每一粒都有蚝仔的鲜味,趁热吃,是下酒佳品。我喜欢吃蚝仔饼,但蚝爽可能更得我欢心。 凉伴花甲又是我每次来必吃的,花甲冰过后很鲜甜,伴以麻辣的酱汁,可以令人吃过不停。最美妙的食法,当然是拿起花甲,从壳中把花甲肉连酱汁一起吞进肚子,麻辣味道在口中连花甲味道一起扩散,好吃!也不要错过伴底的青瓜,吸收掉酱汁后也是绝对的美味! 这一晚也有一些之前未吃过的,避风塘湘思饺就是其中之一。把饺子炸得金黄香脆挺身,才拿去以避风塘式来炒,色、香、辣、蒜,想想也觉好味吧?我喜欢吃蒜香类,吃辣也可以,所以觉得这避风塘湘思饺很不错。对了,吃这个避风塘湘思饺,怎能没有啤酒?纵使有多辣,喝一口啤酒,是既痛快也刺激的~ 贯彻珠江重口味,连油菜也是重口味的油渣椒丝腐乳通菜。加了油渣的椒丝腐乳通菜,多了一份猪油香,你喜欢吗?我们就很喜欢了~ 珠江的黄金类也很出色,今天不吃黄金鲜鱿,来吃金沙黄金豆腐吧。香口的炸豆腐,外层沾上不少咸蛋黄和盐,又是另一重口味推介。虽然豆腐够滑,但内里水份过多,咬开豆腐后冲淡了这黄金豆腐的浓味。你问我这样好不好?我会较喜欢重口味到底!我会喜欢黄金鲜鱿多一点。 胆固醇人人爱,就连女士们都不例外。豉油王鹅肠爽口入味,最重要的是,鹅肠很是肥美!不过可能垫底的芽菜太多了,碟底太多水份,是有点冲淡了豉油王的味道,不过这碟豉油王鹅肠还是很有水准的!胆固醇万岁! 如果你喜欢吃内脏,来珠江绝对不会失望,单只这一味沙爹鹅肾煲已经令人很回味。鹅肾切成薄片后更添爽口口感,洋葱爽口却不会太生,沾上沙爹汁后,和白饭是绝配。 之前吃过黄金豆腐,这次来吃椒盐吧。椒盐墨鱼咀也是很香口,椒盐很够味,加上份量有如一座山般的弹牙墨鱼咀,没有不好吃的理由吧。 女孩子喜欢吃蔬菜,那就再来一碟蒜芯椒丝炒猪杂吧。镬气十足,才能保留蒜芯爽脆,又不会使猪杂过老,又是另一美味的内脏菜式。哈哈哈,就连蔬菜都这么重口味,珠江的确令人又爱又恨呢~ 来了珠江这么多次,都没留意原来这里有 甜品!这道潮阳来不及,名字很有幻想空间,实在令人很想试试是否连甜品都这么重口味!
原来潮阳来不及,即是酥炸香蕉。一客潮阳来不及用了三只香蕉,切件酥炸后再淋上糖浆,又是香口的甜品。
这甜品要趁热吃,把酥面咬开,热气涌出,热力使香蕉甜味更加突出。喜欢较甜的朋友,大可多涂点糖浆,味道就更加重口味了,哈哈~ 压轴节目,当然是吃生日蛋糕了,这一天我们买了美心最新的快乐彩虹蛋糕,为寿星女庆祝。
不是名牌蛋糕,这是总有一间在左近的美心西饼,也是你我也负担得起的价钱。这个色彩缤纷的蛋糕,以彩虹为主题,无论视觉或味觉都使人很快乐,作为生日蛋糕,是最好不过的。
这一晚不需要山珍海味,也不需要名牌蛋糕,一班朋友,只需一杯啤酒,几碟小菜,再加上一个幸福美丽的快乐彩虹蛋糕,全晚都充满欢笑。
一班好友一起庆祝圣诞新年及寿星女的生日,未来一定充满幸福~祝寿星女生日快乐~