餐厅: 殷悅
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2013-12-15 166 浏览
不常踏足荃湾,但这夜在相熟食友的介绍下,来到这间位于荃湾悦来酒店内的「殷悦」中菜厅,在厢房内一尝悦来酒店行政总厨吴仕友师傅的精湛厨艺,与一众食友、吴师傅及多位酒店餐饮部的员工,一起度过了欢欣喜悦的一晚。曾在中、港、日三地多间酒店担任多间酒店总厨、精研中国菜的吴师傅来头不少,入行三十多年来,曾多次在不同的厨艺比赛中获奖,并得到法国蓝带美食协会颁发会员勋章,这夜能尝到他设计的多款菜式,并在席间听他讲述这夜各款菜式的特色和设计菜式的趣事,实属难得。这夜打响头炮的菜式是名为「殷悦明珠五彩碟」的五道精致头盘,当中包括「乌金麒麟乳猪」、「红宝石海蜇」、「冰镇九孔鲍鱼」、「日式紫菜卷」和「金沙软壳蟹」。「乌金麒麟乳猪」的乳猪件切得整齐美观,特别之处在于以台湾出产的乌鱼片夹于乳猪件中,乳猪件皮薄而脆,加上乌鱼子的咸香黏牙口感,带来不一样的乳猪感受。「红宝石海蜇」以舟山群岛海域出产的红海蜇入馔,口感较一般吃到的海蜇来得爽脆,味道虽然略咸,配以海蜇下的渍青瓜同吃,把咸味中和后,味道尚可。「冰镇九孔鲍鱼」口感烟韧,富有弹性,而且经切花及以白卤水卤过之后,甚为入味。「日式紫菜卷」的材料全是甘笋、渍萝卜等素菜,

日式紫菜卷」的材料全是甘笋、渍萝卜等素菜,紫菜卷虽然炸过,但不太油腻,相对其他菜式,虽然好像较为普通,可也不差。

金沙软壳蟹」五道头盘菜式中最突出的一道,金沙蛋黄均匀,软壳蟹既香且脆,但又不见油腻,味道甚佳

接著上桌的是「百合鲜淮山带子虾球盏」。这菜式的特别之处,在于盛载著虾球、带子等材料的不是常见的以芋头制成的芋盏,而是以米制成的米盏。这米盏虽然味道淡淡的,不太突出,都几特别。以鲜百合和淮山等食材入馔,也无疑是较为特别和健康,不过整道菜式给我的感觉,则与一般筳席的热荤差不多,不太特别。
这夜最爱的菜式「原个椰皇花菇炖黄耳」紧接登场。这完全没下任何肉类,只以素菜为材料提味的汤水,以原个椰皇作为盛器,未揭开椰皇盖前,已有阵阵香味传出,侍应把盖子揭开之后,更是香气扑鼻,教人在未尝其味之前,先嗅其香,陶醉其中

谈到味道,这汤水更是没说的,经五小时炖过之后的汤水,火候十足,汤色清彻,汤味清甜无比,椰子味与花菇、黄耳的菇菌味混为一体,再加上材料中花旗参的少许苦味,味道层次感丰富极了,教人一试难忘,再三回味
也许是珠玉在前吧,相对来说,「菊蜜焗酿蟹盖」则是较失色的一道。这「菊蜜焗酿蟹盖」虽然酿得涨鼓鼓的,但肉粒不是太多,菊蜜的味道也不是太突出,给自己的印象只是一般而已。
蚝皇翡翠玉琵琶」则是这夜另一道自己较为喜欢的菜式
。这酷似中式三文治的菜式其实是以经过精心挑选的百灵菇,上下夹以18个月西班牙黑毛猪火腿做成的菜式。这道菜之所以以玉琵琶为名,原来是在座风趣幽默的「殷悦」餐饮部经理与吴师傅一起度出来的。在席上听著他们娓娓道来这菜式取名的由来,不禁令自己莞尔呢

这菜式的味道我觉得是挺不错的,清新爽口的百灵菇与味道咸香,但又不会太浓味的18个月西班牙黑毛猪火腿构成了一道浓淡得宜的菜式
吃过名字特别,味道亦佳的「蚝皇翡翠玉琵琶」后,又一道以琵琶为名的菜式接著登场,这次吃的则是「琵琶酱烧鸡」。

琵琶鸭就见得多,琵琶鸡则是第一次吃,这以柱侯酱为酱料烧制的琵琶鸡肉质不算十分嫩滑,味道可也不差。
品尝过多道主菜后,终于来到单尾的环节,这晚吃的是「龙虾汁蟹腿伊面」。这伊面无疑是有龙虾味的,但相比起其他较有特色的菜式,我则觉得较为普通,未算是这夜的佳作。
一顿完整的晚宴又怎能缺少了甜品呢?这晚的宴会当然不会忽略了这环节,在吃过伊面之后,中西合璧的甜品杞子圆肉奶冻」随即奉客。
这「杞子圆肉奶冻」其实即是西式的「意式奶冻」 Panna Cotta,但吴师傅加入了中式的元素,以杞子与龙眼肉作为点缀,虽然以装饰作用为主,对食味影响不大,不过中西合璧的意念仍然值得欣赏,而且这奶冻做得香甜腻滑,味道,口感俱佳
,不单只我,就连在座的各位相熟食友,也把它吃得一干二净,以行动表示这「杞子圆肉奶冻」确是水准甚佳。

就这夜所试,有名厨吴仕友师傅坐镇的「殷悦」,大部分中菜水准不俗,与五星级酒店的出品相比亦不逊色,实在不可小觑呢!
用餐优惠
试食活动