2011-01-25 148 浏览
单从此文标题,相信大家已猜想到这餐是提早庆祝的年夜饭,而这晚就由大哥拍板,选址到湾仔区享负盛名的旧式大型酒楼「喜万年」。喜万年酒楼前身名为「喜万年酒楼夜总会」,地点依旧在现址,当然现在夜总会已被淘汰,但本人童年时代家住湾仔,故与家人也是当年的常客。当然所谓常客,光顾次数也只是寥寥可数,毕竟那个年代,上酒楼吃饭喝茶可是件大事啊!这晚重临,发现酒楼装修也相对地摩登了,不过置身其中,却仍隐约可嗅到一阵旧气味。幸得已当了嫲嫲的大嫂,在忙著弄孙为乐之中,仍悉心地为我们安排这次晚宴的菜式,所以当各家庭成员到齐后,便可开餐了。首先上场的四季兴隆大拼盘,包括有海哲、汾蹄、烧排骨、乳猪和久遗了的生肠。通常晚宴首道上的菜式,就算有多不济,也必然是最快清碟的,好彩这个拼盘味道也算不俗。海蜇虽然未至于弹牙,但也算爽脆烟韧。至于汾蹄,切得略嫌过厚,欠缺了薄切表皮的脆度,不过肉质富有弹性,不油不腻,口感唔错。烧排骨望落色水不差,颇为入味,可惜骨多肉少,相比起拼盘内其它食物,这算是较弱的一款。早闻 「喜万年」的招牌菜就是烧乳猪,所以对此期待甚殷,乳猪件外皮金黄,入口油香十足,不过可能并非原只即烧上台,热度及松化度皆
四季兴隆大拼盘
幸得已当了嫲嫲的大嫂,在忙著弄孙为乐之中,仍悉心地为我们安排这次晚宴的菜式,所以当各家庭成员到齐后,便可开餐了。首先上场的四季兴隆大拼盘,包括有海哲、汾蹄、烧排骨、乳猪和久遗了的生肠。通常晚宴首道上的菜式,就算有多不济,也必然是最快清碟的,好彩这个拼盘味道也算不俗。海蜇虽然未至于弹牙,但也算爽脆烟韧。至于汾蹄,切得略嫌过厚,欠缺了薄切表皮的脆度,不过肉质富有弹性,不油不腻,口感唔错。烧排骨望落色水不差,颇为入味,可惜骨多肉少,相比起拼盘内其它食物,这算是较弱的一款。早闻 「喜万年」的招牌菜就是烧乳猪,所以对此期待甚殷,乳猪件外皮金黄,入口油香十足,不过可能并非原只即烧上台,热度及松化度皆略嫌不足,若跟薄饼蘸海鲜酱、沙糖及葱段同吃,相信食味更佳。至于怀旧意味极浓的生肠,以疏打粉腌过后,口感略逊,稍欠应有之滑溜弹牙,只好蘸黄芥辣同吃,以增强食味。
翡翠花枝脆螺仁
生财好市添大利
大部份酒楼通常都以西芹、花枝配上带子或珊瑚蚌同炒,不过今次这道菜则配以螺片和冬菇做成这味翡翠花枝脆螺仁。西芹入口脆嫩,花枝软滑不韧,而螺仁虽然味道较淡,但食落口感烟韧有嚼劲,几有咬口,整体味道不俗,就算不加虾酱也相当鲜味。以往过年,菜肴中例必有味发菜蚝豉,取其「发财好事」的意头,但发菜无特殊味道,一向非本人所好,加上中国政府早在 2000 年已禁售发菜,所以酒家亦以这味生财好市添大利替代。生菜唔够油润,蚝豉虽然够大只,但香味欠奉,蚝汁不足,炆得也不太入味,幸好猪脷肉味浓郁,也可一试。
富丽香酥玉带子
红烧竹笙海皇翅
富丽香酥玉带子是经改良的新版芋角,酥炸外皮内藏著带子和芋头蓉,表层炸得香脆,内里松软的芋蓉,吃落够晒香浓惹味,亦不觉油腻,如果带子可以弹牙一点,会是一款出色的菜肴。红烧竹笙海皇翅材料以竹笙和蟹柳为主,翅份量极少,而且细小得差点看不到,当然现在环保意识高涨,翅还是少吃为妙,而这个翅味道一般,汤底稍嫌过浓,好彩蟹柳下得够多,吃来也算有咬口,
上汤焗加拿大龙虾伊面
上汤焗加拿大龙虾伊面卖相实在令人有点倒胃,龙虾放得东歪西倒,杂乱无章,而龙虾虽算肉多,惜肉质呈硬韧,鲜味淡薄,如此这般质素,以「味同嚼蜡」来形容最是贴切不过。不过垫底的伊面味道反而不错,尽吸龙虾汁之精华,只是稍嫌弹性不足,但碟头份量超班,仲然各人努力狂吃,还得把余下的打包带回家。
天妇罗炸青斑块
清蒸斑头腩
去日式食肆吃天妇罗炸虾就试过,但去中式酒楼天妇罗炸青斑块却是首次,本来还蛮有期待,但当侍者放低碟斑块,真令我吓了一跳。斑块切得零零碎碎,大小不一,摆放得咩咩斜斜,活像生日派对的小吃零食,毫无美感可言。况且这道菜与天妇罗根本攀不上任何关系,皆因做天妇罗除食材要新鲜外,炸浆亦是灵魂所在,要做到外层脆薄,咬下松化,不油不腻,才算正宗,但这碟斑块,外层炸浆松散,虽算炸得够干身,但吃起来亳不脆口,斑块薄切得来还有点韧,绝不出色。青斑余下的部份,制作成清蒸斑头腩,反而比炸斑块更可取,鱼肉入口既香滑又肥美,吃起来鲜甜嫩滑,非常不错。
当红脆皮龙岗鸡
生炒糯米饭
家人向来爱吃鸡,晚饭饮宴当然还有这道当红脆皮龙岗鸡。据说龙岗鸡是以淮盐腌过,使肉味提升,再以传统手法反覆烹调炸脆外层。其实做脆炸鸡最重淋油,油淋得好,就算是冰鲜鸡都能「起死回生」。至于这只鸡,鸡皮脆卜卜、鸡肉滑溜,肉质鲜嫩,味道著实不俗。提起生炒糯米饭,马上钩起童年时的回忆,一大清早吃著母亲弄的热腾腾糯米饭作早点,那股暖在心头的感觉,至今难忘。至于这里的糯米饭,蜡肠和蜡味下得非常慷慨,几乎每一口饭都吃到馅料,而且蜡味食落也不算便宜货,只是饭粒口感上有少许黏口,吃来欠了软糯兼带点咬劲的口感,但味道都算唔错。
古法马拉糕
鸿运庆团圆
单尾两款甜品,其中古法马拉糕就深得我心,马拉糕呈啡褐色,上台时还新鲜热辣,吃时非常松化柔软,味道不太甜,吃下去层层细嫩,加上这马拉糕在家里很难做,在外头做得好吃的地方也不多,我几乎独个儿吃了半笼。至于另一款甜品鸿运庆团圆其实是莲子红豆沙配上芝蔴汤丸,本来红豆沙味道不赖,甜度适中,可惜莲子入口过硬,明显是火喉不足,而且红豆欠缺那种又沙又绵的口感,加上这糖水质感略为稀薄,又无陈皮香气,实属一般之作。而内里汤丸,原来个子细小得像小丸子般,幸好小汤丸内芝蔴馅芯,入口都算甜美,对爱吃汤丸的我来说,寥胜于无。

听闻这里的午市还是坚持著推车卖点心的传统,看来要找日来试试这种风味。这晚菜式虽未尽人意,不过收费却绝不便宜,全包宴连加一汽水,每席 $3800,怀旧确实有价啊!

2011-01-23
庆祝纪念