2014-03-04
午市自助餐要吃生蚝也要吃烧牛肉, 每人索价二百有多是跑不掉的。佐敦的某间酒店餐厅, 熊爸也曾是她的「死忠粉」--- 有生蚝也有烧牛肉, 可是现在她已涨价至$19X, 还要以团购货来馈客我们是第一次站足花月庭, 准12时到达并且边被带位边看四周环境, 只见到buffet table 那数条排队长龙经已把我吓至傻眼! 到达座位后, 我们的左右都是被其他二人台所包围著, 我们尤如坐在long table 的其中两人(搭台么!?) ... 他在玩Hay Day, 她却在玩Candy Crush, 他今天冷病了, 她却叫他千万别吃生冷嘢, 他, 她, 他, 她 ......在香港, 只要一出外就得排队, 由乘车, 购物付款, 吃饭等位, 凡事都要按排队来分先后次序; 若果有人想不排队而用其他方法推撞打尖插队, 均会被视为没礼貌没文化的行为, 小则被歧视喝止, 有严重纠纷时甚至需要报案求助。 花月庭那儿是有三至四个柜台是需要排队的:即开生蚝柜位、刺身柜位、烧肉柜位 (这三个柜位正正排成尤如直角的L字型, 可想而知排队的人潮震撼会形成何等的窝炉效果, 再加上L字型的后面依然是有其他食物供应 ...
花月庭那儿是有三至四个柜台是需要排队的:即开生蚝柜位、刺身柜位、烧肉柜位 (这三个柜位正正排成尤如直角的L字型, 可想而知排队的人潮震撼会形成何等的窝炉效果, 再加上L字型的后面依然是有其他食物供应 ... 更多的人啊~)
我只排了两次生蚝已觉怕怕, 柜位处有两位厨师负责, 一位负责开蚝而另外一位是负责洗蚝。 由于时间的关系, 每客每次只能获得两只生蚝, 再加上客人在收到生蚝后都会慢慢选择要为生蚝加 cocktail sauce 还是 lemon juice, 就是这样生蚝队又怎么会排得快呢? 加拿大生蚝的肉质较为瘦削, 口感温和, 海水味亦不会太重。 美国生蚝的蚝肉大, 入口先有海水的咸再显现其甜味, 口味清淡, 余韵中带有淡淡的清雅甘甜。
即开生蚝柜位的旁边就是刺身与寿司柜位, 那儿亦由两位厨师负责, 一位是负责切刺身而另外一位是负责握饭团, 当日只供应三文鱼、鲍片 及 希灵鱼, 客人可要求厨师把「牠们」切片剩食或/及握成寿司。 Wasabi 及豉油皆是放在刺身柜旁并由食客自己调味, 因此这条排队人龙也不见得会流得快~ 橙红色的三文鱼 刺身有清晰的纹理, 肉质非常纯净嫩滑, 浓郁的鱼鲜味道, 又带有丰富的油质。 希灵鱼的鱼籽爽脆, 肉质厚实, 整件是爽口味道带点酸甜。鲍片烟韧, 味道就是这个样! 寿司饭较为黏, 而且有少许黏牙蓬, 醋味一般。
每半小时会有烧牛肉在烧肉柜位处分发, 当分发完便轮到烧火腿来馈客。我问过厨师为何要等半小时, 他告诉我原因是即烧! 入口外香脆, 内里却嫩滑无渣, 肉味香浓;可配烧汁或是黑椒汁, 更加有英、法芥末及辣根酱供应。
另一个多客人排的柜台是在甜品柜对面的泰式海南鸡饭 及叉烧, 厨师会因应客人要求去办, 小小的一碟可满足馋嘴但怕饱的客人 油饭只是小小的一球已充满了香茅、黄姜粉的香 已去骨的鸡胸肉也可算是嫩滑, 皮层爽脆 反而叉烧充满蜜味, 腍得来带爽劲, 肉味是越嚼越出来。
旁边有一个面包柜, 有多款不同形状兼不同口味的面包, 欢迎自行烘热, 但这并非重点, 重点是厨师自行调制了多款口味的牛油及配料来伴面包吃, 难怪这柜台上放了一个「不准拍摄」的标志... 上面那些是 厨师自家制的牛油, 不过味道觉得似是植物牛油多过纯牛油, 个人觉得最好味是蜜糖牛油, 其次是黑松露牛油、花生酱牛油、胡椒牛油, 最接受不到是炸蒜牛油 (金蒜over-cooked带苦味);而下面那些是烟三文鱼沙律、碎蛋沙律 及 吞拿鱼沙律, 感觉质感是太干, 不大讨好。 有面包就当然会有汤, 当中以杂菌忌廉汤最为嘱目, 每一啖都是带鲜菇菌的质感及香气, 一点儿也不会腻滞。
美食又怎会得这么少, 其实有很多也未曾吃过, 因为要排队吃番本菜嘛... 冻海鲜只有冻虾及冻靑口, 藏在一个用碎冰砌成的宝盒里。 虾肉甜美爽口, 青口软滑, 多汁兼无渣, 能遇上才是赚到 (很少 自助餐会有好吃的冻靑口供应) cold cut 冻肉味道也佳 热盘多款但只能随便吃几款, 因为要留肚吃番本菜!!! 甜品选择甚多, 竟然可以连遗忘良久的 cotton candy 也可以在眼前出现, 机前依旧是有那个「不准拍摄」的标志。 葡挞带有浓浓的蛋奶香, 炖蛋的质感浓郁, 酥皮挞底松脆也不油腻~ 燕窝杨枝甘露及燕窝杏仁糊, 一冷一热多种滋味在心头。
忙极, 侍应生都是快手快脚倒水收碟, 服务一流! 用餐时间结束也没有赶客人离场...
P.S. 任饮冻、热柠茶柠水、咖啡奶茶, 那个柜台长驻了一名侍应生为客人服务 (饮品也不用自己斟~)
题外话/补充资料:
为了融合香港人的生活文化, 避免不愉快经验, 请注意凡事排排队就好。