2017-08-16
印像中我们甚少吃印尼菜,行著逛著的时候发然庙街附近开了一间印尼菜馆,环境颇有印尼风味,宁静又舒适,于是就决定试试这里的印尼菜﹗峇里的座位宽阔,布致清雅而具浓厚的印尼风味,餐具也统一别致,每枱座位上都有彩色玻璃吊灯,墙上挂著同一色调的风景画和印尼雕塑作品,甚有异国风味及特色﹗餐单非常详细及有图文解说⋯点菜后店员先送来新鲜印尼虾片给我们作餐前小食,虾片炸得很香脆⋯接下来是加多加多沙律,第一次尝印尼沙律,内有鸡蛋、通菜、豆腐、芽菜、鸡蛋、苋菜、椰菜及青瓜,跟平常吃的西式沙律甚至泰式沙律完全不同,加多加多沙津配上的不是沙律酱或黑醋,而是配上新鲜磨制的印尼风味花生香料酱,顶层伴著虾片,虾片沾上这个花生香料酱同吃更美味可口,而整个加多加多沙律材料丰富,味道清新及带甜味,Nosir说相比起泰式沙律,他更爱印呢沙律﹗薯蓉牛肉饼也很有特色,因为薯饼外层以腐皮包裹著薯蓉及牛肉饀料,然后经过油炸再上碟,虽然有点油腻,但新鲜炸起,腐皮香脆得来带点烟轫,薯蓉绵绵的再混著牛肉多层次口感,而且调味也做到十足﹗串烧可以说是印尼小食的特色之一,我们点了猪及牛肉2种味道,峇里的串烧以印尼传统制法慢火烧制,酱汁主要由花生磨
新鲜印尼虾片
加多加多沙律
薯蓉牛肉饼
沙爹串烧
班兰椰香黄姜饭
来到峇里,班兰椰香黄姜饭可以说是必食的,原来黄姜饭在印尼当地是一种只在节庆才能吃到的菜式,当地人生日当天必定会准备一份巨型黄姜饭,黄姜在近年来也成为香港人及宠物的流行保健食材之一,3兄弟每天都有吃姜黄素作关节保健,所以对于黄姜的好于一点都不陌生,印尼环境比香港更湿热,黄姜饭性温,更有袪湿袪风、行气活血的好处,适合任何体质人食用,这个班兰椰香黄姜饭用上香茅、班兰、新鲜椰汁等多种材料分开蒸上3次,味道清香,配以多款印尼小饭丰富又惹味﹗
而配菜方面有巴东牛肉、椰香休菜、酸辣鸡蛋、鱼香花生及薯蓉牛肉饼,巴东牛肉被峇里餐厅视为镇店之宝,这里采用进口上等牛𦟌,以慢火焖煮约6小时才完成,难怪入口特别软滑,而酱汁更用上超过十多种香料香叶和新鲜椰汁熬制,香而不辣,如此花功夫值得大家一试﹗
我们以为印尼人都嗜辣,尝过这餐正宗印尼菜后就发现原来印尼菜式很少以辣味,多以香甜为主,每一道菜式都超浓香料味道,味道偏甜多于辣,甚至印尼咖喱重香也不重辣,所以其实很适合大众口味,而且每道菜式的制作过程繁复讲究,单是运用香料的种类已经令人大开眼界,吃过这一餐,令我对印尼又加深了认识呢﹗