2023-05-07
作为一个印度菜爱好者,最近试了为于上环的Basmati (Taste of India)印度皇,主打印度菜和尼泊尔美食。尼泊尔是位于南亚喜马拉雅山脉地区的一个内陆国家,北与中国相接,其余三面与印度为邻,所以尼泊尔菜和印度菜极相似。进入Basmati (Taste of India)印度皇餐厅,地方非常濶落,装修充满印度风格,用色当然是深啡木色和枣红色配搭,墙上挂满印度油画。点餐后,态度亲切的店员立即送上青绿色的咖哩蔬菜忌廉汤,这是我第一次饮印度咖哩汤,非常浓郁,口感丰富,饮到有多种蔬菜豆蓉,而且有大量香料,美味。香烧马友鱼$168Tandoori指的就是用名为 Tandoor 的泥窑炭炉熏烤,利用对流产生高达摄氏数百度的热力,以高温锁住香料和肉汁,以往每次吃印度菜都必点Tandoori Chicken,今次难得见到选用原条马友鱼作食材,经过火烤的洗礼,突出外皮的烟熏焦香,鱼肉肉质细嫩,各种香料交织出的独特风味彻底融合,呈现辣味上的丰富层次感,不是一味平板的死辣,吃前淋上少许新鲜柠檬汁,更能为鱼肉提鲜。尼泊尔鸡肉饺子$88尼泊尔饺子又称为“momo”,是尼泊尔、不丹及印度等喜玛拉雅山地区
尼泊尔饺子又称为“momo”,是尼泊尔、不丹及印度等喜玛拉雅山地区常见的美食之一,其外型近似中式水饺,传统煮法是以清蒸手法烹调,然后蘸酱汁来吃,外皮柔韧有弹性,馅料由切碎的鸡肉、洋葱、大蒜、姜和其他香料混合而成,口感鲜嫩多汁,香料味突出,再配上自家制香辣酱汁,更能提升异国风味。
椭圆形中空的炸米饼是印度常见的街头小吃,size 有如乒乓球的大小,外层金黄松脆,里面已酿入加了香料的鹰嘴豆薯泥,缓缓倒下酸酸辣辣的绿色酱汁,放进嘴里一口咬破,口感极其丰富。
由于咖喱已跟牛油调和,质地浓稠顺滑,平衡了辛香料的刺激,不像一般想像的印度咖哩味道较呛口。鸡肉煮得入味嫩滑,微辣中带香甜奶香,辣度温和,即使是吃不了辣的也会觉得容易入口。 蒜蓉烤饼$32
品尝印度菜又怎能缺少烤饼,绝对是吃咖哩的搭配首选,撕下一片烤饼,蘸上咖喱汁,豪迈地一手放进口内。Naan 的面团会先经过数小时发酵,才放入印度烤炉tandoor烤焗,表面布满具有弹性张力的泡泡,富有蓬松空气感,吃起来绵密烟韧,加入蒜香尤其惹味。 芒果酸奶$39
每次吃印度料理必点Mango Lassi,质感浓稠细滑,清甜酸爽的果香有助解辣,这间餐厅的Mango Lassi仲有拉花。 特色香料茶$36
Masala Tea是印度独有的喝茶方式,在红茶叶里加入各式香料,于浓醇茶香中迸发复杂神秘的香气。