2017-02-21 258 浏览
于1975年开业的峇里印尼餐厅,作为印尼华侨,基本上都会认识这餐厅,旧店一直于佐敦多年,经过四十多年的岁月,一直坚守正宗的印尼风味,不走新派风格,令我们这一班华侨后裔可以品尝心中的印尼菜。因为印尼的环境因素,食材的质量很难和香港比较,所以鱼、鸡的做法都离不开烧、炸,或用上比较浓厚的东南亚香料,所以口味比较清淡的香港人,有时也不一定习惯。可惜又因香港的问题,业主迫迁、加租,最终于之前光荣的结束,真的令我们多震惊、失望。幸好只是光营结束旧址,而不是结业。店主的继承者,最终也成功于佐敦这福地再次开业,亦保留了四十多年的传承,正宗永远胜于新派。沙爹串烧(鸡、牛),沙爹唔一定大串就系好,最重要是烧,而不是炸完再烧,还有沙爹酱也是一个重要的因素。峇里坚守作风,宁愿俾你投诉等得太久,也不会走捷径,令到沙爹的肉汁得以保留,而且不会韧。印尼加多加多沙律,食过印尼菜的人,一定对加多加多这名觉得好好奇,明明叫印尼沙律咪得啰,做乜要叫“加多加多”咁奇怪,咪就系印尼文是“Gado Gado”,取其中文的译音。而材料主要有薯仔、通菜、豆角、炸豆腐、牙菜、椰菜煮熟之后,再拌以加多加多酱(虽然似花生酱,不过系有分别的
沙爹串烧(鸡、牛)
印尼加多加多沙律
印尼加多加多沙律,食过印尼菜的人,一定对加多加多这名觉得好好奇,明明叫印尼沙律咪得啰,做乜要叫“加多加多”咁奇怪,咪就系印尼文是“Gado Gado”,取其中文的译音。而材料主要有薯仔、通菜、豆角、炸豆腐、牙菜、椰菜煮熟之后,再拌以加多加多酱(虽然似花生酱,不过系有分别的),就可以食用。故此各餐厅的水准会比较接近,真系要睇餐厅的材料份量才可分高底。
原条参峇酱煎鱼
原条参峇酱煎鱼,带点微辣和微酸的开胃参峇酱,再配上传统方法把原条鱼先炸再煎香,难得的是鱼肉还颇嫩,带点香料的微香,而鱼鲯的位置更是被炸得带点脆脆的口感。如果怕辣的你,也可以尝试另一道炸鲈鱼。
巴东牛肉
巴东牛肉,在印尼来说是一道用来招待贵宾的菜式,牛肉通常会用牛肋条或牛𦟌的位置,加上巴东酱的做法复杂,因为大部份材料都要先磨碎炒香,才能调出浓郁的味道。巴东牛肉,基本上是香港人最熟悉的一道印尼菜,无他,牛肉煮很够腍,巴东酱汁又非常的香口,配上白饭,最少两碗白饭先足够。巴东牛肉上枱,肉眼都可看得出牛肉煮得有几腍,而且酱汁味道正中,又唔会辣,绝对老少咸宜。
印尼酱烧鸡
印尼酱烧鸡,印尼菜中,鸡的做法不外乎炸和酱烧,但从老店到新店,基本上都系叫酱烧鸡。难道我唔食炸鸡,NO,我都爱食印尼炸鸡,不过尼度的酱烧鸡真的异常的好味,鸡肉鲜嫩,烧过之后,肉汁不断的流出来,再配上送饭一流的浓香酱汁,真系揾唔到每次有唔叫呢道菜的理由。
班兰椰香黄姜饭
班兰椰香黄姜饭,在香港,每当你走入印尼的餐厅及食品舖,都不难发现黄姜饭的足迹。可是在印尼,黄姜饭并不是常见的菜式,往往在节庆时才吃得到的,例如:年节、喜庆、庆生等等,印尼人通常会用一个大圆盘装盛黄姜饭,旁边放著多款不同的配菜。而印尼菜普遍都会偏辣,搭配上混合了椰浆香天然香叶味的黄姜饭,绝对是开胃的组合。

自古英雄难过美人关,香港的几多老店也敌不过香港的几大杀手,业主加租、食材加价、薪金上涨,所以店主亦难免要用一些方法去开源节流,希望大家抱著会消失的文化,对这种几十年的老店多一点支持,抱著欣赏的态度去享受这仅余的味道。不要失去,才觉得可惜。
2017-02-20
沙爹串烧(鸡、牛)
印尼加多加多沙律
原条参峇酱煎鱼