2014-12-11 5525 浏览
早两日被间点心铺欺骗,食了只名不符实的灌汤饺。不甘心的怨气弄得整天神不守舍。终于,因为要到中环Landmark工作,决定再到莲香居走一趟碰碰运气。赶在午饭前到达,虽然在二楼找到位置但也要在「龙尾台」。(为什么不到三楼?去过你就会明。)茶,仍是老店的坚持,绝非「忧郁的普洱」,鲜明开朗。先叫了个鲜竹卷与腊味糯米饭作「苦候的基础」。鲜竹卷味道与市面差不多,但馅料就不是一般「原块」烧卖馅可比。猪肉,笋丝与云耳分明再加上正常水准的蚝油酱汁就不是其他酒楼点心可比。糯米饭亦有不错水准,够香,软硬适中,不太咸,不太油。能诟病的只有腊味太少。为这灌汤饺我已经失望而回了三次,今次也等了30多分钟仍然是没有消息。忽然有个姐姐大叫「腊肠卷」,正在坐著雀跃之时却被同台的大哥走前要了最后一碟。「懒」是要被罚无得食,悲剧。又等了十分钟,忽然从后面的姐姐口中听见「灌汤饺」三字,就马上大喝一声~~「灌汤饺」拦著姐姐。久违三十年的原式灌汤饺就在眼前。造形有九成相似,现在用蛋挞托代替旧日的铁铲作底垫(想是怕漏汤吧)。味道却非常正宗,与小时所吃的味道一模一样,有蘑菇,肉碎,虾尾及最重要的「燕菜高汤馅」,没有这个就不成灌汤饺啦

茶,仍是老店的坚持,绝非「忧郁的普洱」,鲜明开朗。

先叫了个鲜竹卷与腊味糯米饭作「苦候的基础」。

「懒」是要被罚无得食,悲剧。

又等了十分钟,忽然从后面的姐姐口中听见「灌汤饺」三字,就马上大喝一声~~「灌汤饺」拦著姐姐。久违三十年的原式灌汤饺就在眼前。造形有九成相似,现在用蛋挞托代替旧日的铁铲作底垫(想是怕漏汤吧)。味道却非常正宗,与小时所吃的味道一模一样,有蘑菇,肉碎,虾尾及最重要的「燕菜高汤馅」,没有这个就不成灌汤饺啦,饺皮也厚薄适宜,不太硬但很有嚼头。(可惜是汤略少)
灌汤饺
灌汤饺 A
本来很满意的一餐,却因为迟来的腊肠卷而变得更满意(要主动出击,抢回来)。一口咬下油香四溅,不太肥,不太硬有咬口,证明用了上等腊肠,包皮油软而没有干硬的感觉。用极品去形容也不大过份。
腊肠卷
连茶芥共百二元,不算太便宜但亦非一般人不能负担的价钱。对我这些香港老鬼来说,吃这个比什么松露,鹅肝,拖罗……更过瘾,因为是正宗香港味道。
2014-12-06
灌汤饺
  • 灌汤饺,腊肠卷,糯米饭