2017-02-01 4837 浏览
煲仔饭以炭火烹煮为上乘。最著名的坤记,不在入选之列。仅存用炭火烧烤的,主要有六间:油麻地兴记,西环尝囍,元朗味仟,天后尚囍,北角尝喜大不同,筲箕湾绍华小厨和祥囍。兴记是庙街大量制作的模式,不是细工慢煮,往往是黑饭焦出品(44元1煲,以货就价),不是优质煲仔饭。其余六强以黄金饭焦并驾齐驱,论食品质素(𩠌,饭粒,饭焦,猪油,豉油),水准稳定性,就脚,环境舒适程度和服务,我评选北角尝喜大不同为正宗,位置亦适中,戏称为中神通。江湖流传在北角尝喜大不同要等1小时才可开饭,其实用炭火,当然要35分钟或以上。全港只有几间炭火煲仔饭,大家集中有冷风时去吃,岂会不挤满人!我准时下午6:00到达落单。舒适地安坐,阅读。煲饭过程全公开,先用武火煲饭,6:09我的煲仔饭开始上炭炉(文火)。炉子长度有限,客人多时一定要等1小时。1师傅应付约10煲,品质故佳。看见他当饭收水时,用勺压迫饭面,才加上腊味,以便形成360度黄金饭焦。6:34上台。师傅早已加上猪油和豉油。饭粒晶莹剔透,干脆而不硬。吃起来不肥腻(猪油少)。饭焦如锅巴般脆卜卜,腊味则一般,并缺少腊肉。以饭质素而言,的确是一绝。绍华小厨是东邪:很多新潮配搭,
北角尝喜大不同为正宗,位置亦适中,戏称为中神通。
我准时下午6:00到达落单。
舒适地安坐,阅读。
腊味煲仔饭
6:34上台
饭焦如锅巴般脆卜卜,腊味则一般,并缺少腊肉。
以饭质素而言,的确是一绝

绍华小厨是东邪:很多新潮配搭,如黑松露龙虾,饭质素不稳定,难以捉摸。
西环尝囍是西毒:煲仔技艺高,如把快煮好的煲叠罗汉,以微热制造饭焦。缺点是服务不佳,有时对客不友善。
筲箕湾祥囍是南帝:隐藏于内街,饭质素好,可称帝,但外人难以找寻。
元朗味仟是北丐:是简陋的小店,位置吊脚,坐得不舒服,很难呆等。
天后尚囍是老顽童,与尝囍,祥囍,尝喜大不同出自同门,但质素不稳定。
北角尝喜大不同顾名思义是独竖一帜,不用双喜字号,标示大有不同。从价目表的款式和价格,可见是走朴实路线。
不过,若论豉油,猪油,配料,则其他名店可能更胜一筹。
其实,要吃全程炭火烧烤煲仔饭,可以在夏季来此店。我愿意等1小时

这里小菜亦不差,可先吃冰镇咕噜肉,慢慢等。
建议凡是诚意小店,都应避开烦繁忙时间光顾,否则在街头路窄,罚企和在店内呆等,如何好吃都扣分

其实就脚亦是考虑要素,列出7店港铁出口就脚指数(离出口后步程)如下:
尝喜大不同: 北角B4左行2分钟
兴记:油麻地C向内街行3分钟
尚囍: 天后A前行4分钟
尝囍:坚尼地城B左前行5分钟
绍华小厨:筲箕湾B3左行6分钟,转入市政大厦
祥囍:筲箕湾A3南行,经巴士总站,电车路,入爱民街,约16分钟
味仟:到元朗后搭的士啦

尝喜大不同胜