2015-12-21
多年来在香港吃到澳葡菜已经不容易,何况是供应正宗葡国菜的餐厅,在香港更是少之又少。直至半年前,才陆续有更多葡国菜餐厅进驻香港,让更多香港市民容易品尝到传统葡萄牙风味菜式。而上月就有全新品牌 Alma 在尖沙咀海港城开业,请来葡藉总厨 André Filipe Ferreira Lai 主理。Alma 在葡萄牙语的意思是灵魂,希望能够藉著美食,将葡萄牙家乡菜式的灵魂带来香港。餐厅面积很大,桌椅很多,可以容纳不少人,在繁忙的海港城商场里面,也不愁要等位等太久。装潢走 Raw 及简约木材风格,葡国菜有名的鸡及鱼,也用在墙上的壁画作为装饰。餐厅一边用上大玻璃,无敌海景,尽览维多利亚海港的景色,晚上更能欣赏到幻彩咏香江表演。印上餐厅名字及招牌装饰的餐具,以我至爱的蓝色为主配搭黄色,整体看起来很高雅亦舒适。【炸马介休薯球】(港币 $90)吃葡国菜绝对不能错过马介休,这里的炸马介休薯球质感软绵绵的,里面带有不少充满咸香的鱼肉丝。【葡式肉肠煎蛋】(港币 $70)虽然是看似普通的菜式,但简简单单的煎双蛋,只要配搭浓郁惹味的葡式肉肠,味道顿时提升不少。【火焰葡式肉肠】(港币 $98)嫌以上葡式肉肠不够的话
而上月就有全新品牌 Alma 在尖沙咀海港城开业,请来葡藉总厨 André Filipe Ferreira Lai 主理。Alma 在葡萄牙语的意思是灵魂,希望能够藉著美食,将葡萄牙家乡菜式的灵魂带来香港。 餐厅面积很大,桌椅很多,可以容纳不少人,在繁忙的海港城商场里面,也不愁要等位等太久。 装潢走 Raw 及简约木材风格,葡国菜有名的鸡及鱼,也用在墙上的壁画作为装饰。 餐厅一边用上大玻璃,无敌海景,尽览维多利亚海港的景色,晚上更能欣赏到幻彩咏香江表演。 印上餐厅名字及招牌装饰的餐具,以我至爱的蓝色为主配搭黄色,整体看起来很高雅亦舒适。
嫌以上葡式肉肠不够的话,也可以点这个葡国菜中的招牌菜火焰葡式肉肠,上桌时会点著火将香肠烧香。卖相吸引之余,又能将外皮烧得够焦脆,肉馅带微微焦香,吃起来又有另一番风味,还特别开胃。
炭烧原条八爪鱼须,超大条又厚肉,用上慢煮的手法烹调再将外层烧香,质感非常软嫩,鲜味十足。
还是首次尝到葡式薄荷鸡汤,貌似非常清淡的汤头,喝上去鸡味可不轻,里面带有柔滑的鸡丝与红萝卜粒,感觉非常轻盈健康,再混合适量的薄荷叶,是个颇新奇的配搭,入口非常清爽解腻又不会过呛。
炭香十足的烧春鸡,焦香味浓,但肉质竟然滑嫩无比,入口有惊喜!蘸上甜椒制成的酸辣酱汁同吃,觉得很有 Nando's Peri Peri 烧鸡的影子…好令人怀念的味道!
葡式烤乳猪用上 3 至 4 星期大的小乳猪,以古法腌制,再倒吊于烤炉烤制而成,外皮极为香脆,肉厚又滑嫩!酱汁是由烧猪时流出的猪油,炒香再混入黑白胡椒与其他调味料加工而成,集合所有精华,极具浓郁滋味。
将海鲜煎香煮熟后,以海鲜的精华去烹调米饭,再将海鲜放入烘焗而成,粒粒米饭都够清甜富鲜味。
要知道葡式的焗鸭饭,功夫绝对不少。烹调米饭用上的上汤,是由去皮拆骨后的烤鸭壳、鸭皮、鸭油与多种食材熬制出来的汤头,精华由米饭尽情吸收,充满香气。最后在陶钵里面,铺上一层米饭、再一层由鸭油炒香过的鸭肉,反覆堆叠,顶层再铺上葡国肉肠与烟肉片,最后焗制而成。经过重重功夫,焗出来的鸭饭当然非常香,但个人认为干身了点,米粒太硬,略嫌失色了。
早前极具人气的半熟蛋糕…不少人以为是台湾近年新兴的产品,其实软心蛋糕在葡萄牙已有多年历史。以匙羹由顶至底舀起来吃,软绵又充满弹性的蛋糕,中间吸收了浓郁绵密的蛋黄浆,口感独特。
说起葡式甜品,除了葡式蛋揵,木糠布甸也是无人不认识的吧?以透明密气玻璃瓶盛载,卖相够精致。质感非常幼滑,充满奶香而甜味轻盈不腻,而刻意压成大小不一的饼碎,更添口感层次,很不错。
市面上很多葡式蛋揵,都是已迁就亚洲人的口味而改良而成。脆薄的外皮,稍为大力点都会捏碎。里面包著以纯鸡蛋加糖打成的蛋浆,蛋味浓醇,但与最正宗葡式蛋揵一样,甜度极高…老实说,不多香港人(包括我在内)能接受到这个甜度,但正宗风味如此…就唯有默默接受吧 XD 除了单点餐单外,另有提供选择丰富的午市套餐及下午茶套餐,价钱非常实惠,又能试到不少招牌菜式。想不到在海港城,能找到一个拥有优质环境又能吃到正宗葡国美食的好地方,又完全不贵,值得再来呢。