2021-09-20 165 浏览
有好友多次约我到尖沙咀的居酒屋晚餐,这天我终于有假期可以成行;好友因其同事介绍而间或惠顾此店,发觉此店之烧物做得颇为出色,所以想约我来聚餐一次;名曰蔵鸢(读音为:藏渊或藏耀也可)的居酒屋,在美丽华酒店附近,尤其用上Openrice大神的地图功能,一下子就找到其准确位置了!好友相约七点半到场,之前从尖沙咀地铁站到弥敦道一段已人头涌涌,在疫情之中人们已习惯了这种状态吧;等好友出现了就一齐进场,步入位于地库的居酒屋;从门面招牌上看,其设计上趋于平凡;但一入场,一股浓郁的和风格调即时映入眼帘!由灯光到墙饰,到餐枱座椅,置身其内令人感到有如飞到日本境内的居酒屋,可当作暂时不能「返乡下」的心灵慰藉一番吧!当我们扫了出行码及量了体温后,侍应生引领我们到餐厅的吧枱前一隅坐下;甫坐下,赫见正中央在个大水池分成数格,分别有不同的活海鲜正在水中畅游;而吧枱正有一师傅为邻座的食客忙碌地制作著各式日式食物;时而手握寿司,时而用火枪炙烧食材,让人看得过瘾!另外值得一赞,餐厅虽位于地库,但抽风及空调很到位,一点都不局促,令人顿时可放松身心下来!此店用上手机点餐系统,方便简单又准确,如非由师傅发办,扫了二维码后就可直

此店用上手机点餐系统,方便简单又准确,如非由师傅发办,扫了二维码后就可直接进入餐单点餐;好友结合了我的口味,及餐厅所能提供的优质食材,有了不少提议;顺应此道,由我先点了第一轮食物,由前菜到烧物,好友过目后就马上提交此单了;

日本啤酒
作为居酒屋,怎可缺少以酒伴食,好友及我分别点了Highball及日本啤酒,然后很快就递上来了;

吞拿鱼他他
先来的前菜--吞拿鱼他他及虾三味,其卖相不俗,尤其是吞拿鱼,散发著油光的胭脂色调,引得人食指大动!
吞拿鱼他他
先喝一口冰冻的酒降降温,随后夹起一块厚身的吞拿鱼他他,蘸上酱油送入口中;相当绵滑柔嫩的肉质,油份的香气与润泽感一下子充斥著味蕾,本身淋上的醋汁与酱油更有提鲜感,加上炙烧了的边位带来丝丝的烟熏味,形成了极具层次感的滋味!

虾三味
至于虾三味,虾肉刺身的泛光显示了其新鲜度,蘸上酱油及即磨芥辣更提升了鲜甜度,咀嚼间的绵糯质感十分讨喜!
虾三味
但有一点美中不足的是,饭团粘稠度略有不逮,夹起来较易散开;幸而虾刺身的鲜甜度弥补了不足度,加上一口舒畅的啤酒,才未至于失衡;

酱油煮东风螺
轮到熟食上场,酱油煮东风螺不失为下酒的美味,爽弹的螺肉吸收了酱油的味道,收祛腥提鲜之效,结果是好友及我很快清碟了;

滨烧鲍鱼

而滨烧鲍鱼是全餐焦点之一,由另一张吧枱配备了慢煮炉及活力碳烧炉的师傅去烧煮;
滨烧鲍鱼
侍应生一递上来时已散发浓浓的碳焦香,兼有点海潮气息;此物一触碰著味蕾,先释放了丰厚的烟熏气息,之后的海水味及鲍鱼本味也很浓郁,加上极之弹牙的口感,完全突显了炭烧鲜鲍的优点,来多几口啤酒,堪称完美!

汁烧牛肉串
汁烧牛肉串,趁热来吃充满肉汁,串烧所带来的外脆肉嫩亦不失为很好的伴酒美食;

大葱烧鸡肉
跟著上来大葱烧鸡肉,肉质更为嫩滑,少许的鸡皮更添润滑感,且吸收过大葱的香味,加上酱汁的加持,极之惹味,令人不禁喝多几口!

盐烧鸡肾,则显得有点干身,但口感仍十分爽脆弹牙,洒上七味粉后带出更野性的滋味!

好友点了第二轮的食物,上菜亦很有效率;
拖罗蓉青瓜卷
作为过场的拖罗蓉青瓜卷,有清新味蕾的青瓜,颇高质素的拖罗蓉,粘口软绵的珍珠米饭,画龙点睛的细葱,多种元素合一,简单直接的美味!

美国肥牛锅
另一焦点的美国肥牛锅,从蔬菜汤锅的选料配搭,到美国肥牛的亮眼之处,份量之大已令人觉得超值及满足!待明火锅炉将汤底煮沸,蔬菜菇菌逐一变软变熟,第一时间先品尝那甜美的汤底;侍应生也很醒目,在递上肥牛锅之后,给我们更新餐具,用瓷碗来喝汤才能尽显风味!
美国肥牛锅
乘著热度,各种菜蔬的精华云集,让人喝了后顿觉更为舒泰,再捞起其中的娃娃菜,鸿喜菇,大洋葱,洒上点点柚子七味粉,拌在一起来尝味,更达至了五味纷陈!干柚子皮的香气为嗅觉带来了愉悦的效果,五味粉的辛辣特别醒神,娃娃菜的鲜甜菜味,菇菌类的嫩滑弹牙,洋葱释放的甜美,都为这碗汤叠加著美味多元又融和的元素!
美国肥牛锅
再涮上美国肥牛,在口中尝到的尽是油润肥美多汁的肥牛肉味,口腹皆满足到了一个点!

烧明太子鸡翼
最后舍弃甜品,来个热辣辣的烧明太子鸡翼,脆口的鸡皮,嫩滑的鸡肉,味浓弹牙的明太子,将啤酒的末段搭配起来,一个美满的收结!

好友的介绍果然靠谱,方便的地点,舒适而充满格调的环境,优质的烧物,不愧为畅谈适饮的好地方!
2021-09-09
酱油煮东风螺