去了一个星期日本旅行,回到香港无可避免地想念日本的食物,于是放工后便在尖沙嘴区找寻日式拉面,发现了这一家从没有试过的武士拉面。平时来到这条街大部份时间都只会留意周遭的韩式餐厅,这次来到才知道原来还有一家门面很小的日式拉面店在其中。放工后大约8点半左右来到拉面店,门外已经有几位食客在等。拉面店外贴满了不同饮食杂志的内页介绍,看来这家拉面店算是挺有名的。而店外的电视机不停播放著自家汤底的烹调过程,越看越令人觉得肚饿。等了大概十分钟左右便能进入食店。食店的店面蛮小的,只有10人左右BAR台形式的座位,不过每个位的空间都算还可以的,未至于很迫夹。而每个座位前都放了香菜和脆蒜等调味料。店内装修一点也不日式,不过门口附近放满了不同的日式小摆设,而座位后的墙身还有衣架,方便客人摆放外衣和手袋等。BAR的对面就是厨房,可以看到师傅煮面的过程。留意到厨房的墙身挂有几个设定不同的计时器,是师傅用来控制拉面的软硬程度用的,以严谨的方法令拉面保持水准。定番的拉面有6种,亦都有期间限定的特式拉面。看过Menu以后,我们便在点菜纸上选了自己喜爱的拉面。除了拉面汤底以外,和一般香港拉面店一样,食客可根据自己的口味

放工后大约8点半左右来到拉面店,门外已经有几位食客在等。
除了拉面汤底以外,和一般香港拉面店一样,食客可根据自己的口味和喜好,选择面的软硬度和汤的浓,当然还可以选择加上不同的配料。
我们点菜后,店员便为我们送上一杯凉的绿茶。这绿茶蛮浓的,应该是用上很浓的绿茶粉冲成的,有别于平日拉面店用的麦茶。不过个人觉得2种茶都很适合食拉面时饮用。
我点了德川将军拉面(即酱油豚骨汤底)($88);而宝宝则点了织田将军拉面(盐味豚骨汤底) ($88)。
织田将军拉面
德川将军拉面
两个面的卖相看起来差不多,同样放了两块紫菜﹑一片叉烧﹑一堆黑木耳丝和半只流心蛋。
食拉面前当然少不了要先品尝一口汤底。这家面店的汤底属于偏油的,而且汤底的味道极浓,尝一口已经饮得出很重猪骨的味道,可以想像得到汤底是用了大量的猪骨长时候煮成的。而且每一口猪骨汤底都很稠,稠的程度是可以饮得出汤底中已经被煮得溶化的猪骨和猪肉的口感。
豚骨汤底
拉面是幼身的那种,师傅煮面的时间控制刚好,所以拉面做到软硬适中。个人比较喜欢食硬一点的拉面,这家拉面做得出我喜欢的偏硬口感,而且拉面保持很弹牙,个人十分喜欢这点。因为师傅会根据计时器去烹调拉面,所以时间的控制一点也不会出错,我跟宝宝的拉面都同样弹牙。
幼身拉面
得叉烧虽然只有1片,但属于蛮厚身的。叉烧肥瘦适中,可以看到油脂和肉质的平均比例。而且咬下去一点也不老,保持到其鲜嫩。叉烧上还有一点黑蒜,更能带出叉烧本身的香味,猪油本身亦带起了整个拉面的味道。
叉烧
单看流心蛋的卖相已经忍不住吞口水了,同样时间控制刚好,蛋黄几乎都是流心的,亦有很香的蛋黄香味。
流心蛋
整体来说觉得这家拉面的质素不错,师傅煮面很纯熟,点菜不久拉面很快便已经送到。近来在香港好像都开了很多差不多形式的拉面店,如果论装修,这家武士拉面绝对一点也没有日式的感觉。不过食物放质素方面是蛮不错的,特别是其超浓郁的豚骨汤底,喝一口便已经令我留下了一个深刻印象。而且位置方便,是一个食拉面的不错选择。
织田将军拉面
德川将军拉面