2012-06-12
自从把wish list记录在手机上之后,就比较少看openrice里面的心水餐厅,是晚想找用餐的地方,忽然又想起可以在以前记下的心水餐厅里面找找看,在那里看到有一家放著超过两年的越南美食,和松弛说起,发现他也留意这家店好久好久,但就是一直没去过。我从来都没有去过慈云山,也不太清楚她的位置,只知道是小时候听过云慈山十三太保这个名号,而就在找有什么方法可以到达的时候发现我常常在港岛东区坐回家的那架巴士的总站就是慈云山!!!大概是我只记著巴士号码却没有留意目的地。进入慈云山毓华里,没想到是如此热闹,街上几乎都泊满了车,短短的一条街,两旁加上大概有十多间食肆,有好几家食肆更把桌椅摆放在街上,有点像回到从前屋邨的热闹景象。这里的舖面很小,有盖的部份只能放下三张台,其他的都是坐在街上,在炎热的天气之下,其实有点热。我们到达的时候大概是九点,河粉、檬粉和咖喱都已经沽清,只剩下金边粉和粉丝,饭类和小吃类仍然有供应。看著别人在喝,我们也点了一个椰青($19)降温,上台时店员说这个是最后一个而且是非常大,而确实是比其他客人喝的要大10%左右。椰青很新鲜,外层白雪雪的,里面的椰水很清甜,椰肉又好吃。天气很
这里的舖面很小,有盖的部份只能放下三张台,其他的都是坐在街上,在炎热的天气之下,其实有点热。我们到达的时候大概是九点,河粉、檬粉和咖喱都已经沽清,只剩下金边粉和粉丝,饭类和小吃类仍然有供应。 看著别人在喝,我们也点了一个椰青($19)降温,上台时店员说这个是最后一个而且是非常大,而确实是比其他客人喝的要大10%左右。椰青很新鲜,外层白雪雪的,里面的椰水很清甜,椰肉又好吃。 天气很热而且又坐在室内,其实没理由点个生牛河汤河($22),不过我就是想试试看。生牛肉汤河卖相不错,生牛肉上面加了少许黑胡椒,半生熟的牛肉质素不俗,金边粉也算滑溜,只是汤底比较普通,绝对不是特别为牛河而设的浓郁汤底,而是「大众汤底」,即是你点香茅猪扒、扎肉等其他配料也是用这种,当然在这种小店也不能要求太多。 牛油鸡翼(半客四只$25)。好久没有吃牛油鸡翼了,上台时已经很香,外层炸得酥脆,充满牛油香,但又不会觉得太油腻,而且非常热,吃的时候要小心,因为里面鸡翼的肉汁会流出来。 越式蒸粉包($25)。上台时店员提醒我们碟子很热,因为粉包是连碟拿进蒸炉蒸的,所以热得有点辣手。粉包上面洒了大量炸蒜片和葱花,里面包的是木耳丝和肉碎,材料简单却很好吃,始终温度够的食物好味度会大大增加。吃的时候真的要小心,因为把粉包咬开一半时,里面的馅料会掉出来,但又很热,所以有点狼狈。 我本身对生菜包类的东西特别喜欢,看著其他食客吃著春卷包生菜,我又忍不住想吃,所以点了个春卷、猪扒小双并($24)。春卷看起来有点油,面层闪令令的,包著新鲜爽脆的生菜,同样是热辣到不行,差点连用手隔著生菜拿著也有困难,配搭的越式酸甜汁跟平常吃到的有点不同,有虾米香之余又没那么甜,我和松弛都很喜欢。香茅猪扒相对地我就觉得没什么特别,香茅味不够浓,猪扒有点薄,所以吃起来有点干,如果用厚身又带肥的应该会更好吃。 第二天我们因为在附近等位吃日本菜,所以来这里试一试昨天没吃的咖喱牛腩($24)。咖喱汁椰汁味浓,不辣,里面牛筋牛腩各半,炆得够入味,味道还不错。另外还加配一客蒜蓉包($21),蒜蓉包的颜色比平常深,上面加了洋葱碎,很脆口,不过蒜蓉味有点太抢,少一点蒜蓉可以减低油腻感。
最喜欢这里的食物有大小可以选,小食又可以双并,如果自己一个来的话也不用担心,爱吃小食但又贪心的可以点个小双并,价钱经济实惠,难怪在大热天下客人仍然络绎不绝。