2017-06-30
每次有朋友到比利时旅行,少不免买一大堆朱古力回来做手信。而香港的雪糕店,只要冠上比利时三个字,那款口味的未古力雪糕都可以卖贵一点。香港人对于比利时美食的认识大抵就只有朱古力三个字,近年手工啤盛行,才多了一点人知道手工啤的发源地其实是在比利时,毕竟在香港可以吃到比利时菜的地方不多。而FRITES Belgium on Tap可算是其中一个表表者,她是一间连锁比利时餐厅,虽然不知道何时才有机会到比利时旅行亲身了解这个国度,但今晚我就选择了这里跟朋友渡过一个比利时之夜。************FRITES有几间分店,是晚因为就朋友所以选了较偏远的侧鱼涌分店。侧鱼涌分店位于商业大厦的地下,虽然不像附近的街铺酒吧方便吸烟人士,但半开放式的设计和特高的楼底,气氛不会过于局促,对于不吸烟的我们更加适合。餐厅每日15:00至20:00都是Happy Hour时段,大部份酒精饮品$35至$50就有交易,所以即使位置较吊脚,放工时段都座满人。照片都是我临走前拍的。座位比一般酒吧餐厅更为宽敞,所谓四人桌其实是出面的六人桌。Monk-Ie Business($50)虽然酒精饮品Happy Hour价真的很吸引
************
Monk-Ie Business($50)
虽然酒精饮品Happy Hour价真的很吸引,但我和朋友都不想饮酒,所以就各点了一杯mocktail。
Monk-le Business其实就是一杯冻柠茶,茶味浓而不涩,味道不过甜,而且够大杯,一杯已经足够饮一整顿饭。
Monk-Ie Business
Coco Colada($55)
Coco Colada主要成份有椰子忌廉和菠萝,味道清甜,朋友话几好饮。
Coco Colada
Frites House Mussels($245/0.5kg)
要认识比利时菜,一定要试青口,因为青口可谓比利时的国菜,所以这里单是青口都已有五款口味,份量可选0.5kg或1kg,如果不是特别钟爱青口,0.5kg已经够二至四人享用。
另外,每份青口都会跟一块多士和一客薯条,不要以为薯条就等于美式快餐,其实比利时街头都会卖薯条,比利时人都会把薯条放在一个三角形的杯内,边行边食。
Frites House Mussels
我们今次选了餐厅的招牌青口,虽然只是0.5kg,但锅内都放满青口,青口肉质饱满不黏牙,忌廉汁用洋葱、蒜头和番茄等烹调而成,味道浓厚又creamy。
但我最爱都是那大大块的多士,因为非常香脆,用来蘸忌廉汁吃简直一流,而薯条够热,外脆内软同样美味。
Frites House Mussels
Tiger Prawn and Smoked Salmon Risotto($235)
朋友在这里吃过午饭,说意大利饭不错,所以我们另外又点了一个意大利饭。
意大利饭上面有两只大虾,中间夹杂了三文鱼、番茄粒和葱花,颜色吸引。
仔细一看,这里的意大利饭都比较湿,能见到碟底还有汤汁,但入口饭粒却是传统意大利饭比较硬身的口感,个人觉得硬度恰到好处,7是我喜欢的口感。虾肉结实爽弹,三文鱼份量亦不少,每一口饭都会吃到三文鱼肉和番茄。
Apple Tarte Tatin($100)
Apple Tarte Tatin是苹果馅饼中间放上云呢拿雪糕。馅饼薄薄一块,层层叠起,上面再放上苹果肉。
Apple Tarte Tatin
馅饼入口湿软,有点像可丽饼,配上软腍香甜的苹果,非常好吃。
Apple Tarte Tatin
食物整体质素不俗,座位亦宽敞舒适,酒品选择多,Happy hour时段非常抵饮,如果喜欢饮酒的朋友一定要20:00前下单。