2012-10-23
早前在FB上看到KFC的新汉堡紧跟麦记的新品而来,更请上周姓“女神”来做推广,线上线下搞足噱头,又是游戏又是活动,吸引一班好“肉”之徒赶去尝鲜,我也是其中一份子,不过好的当然只是鸡肉啦~ KFC在香港远远不及麦记的规模,市场占有率也是少的可怜巴巴,转眼看大陆市场,就拿上海来说,满大街的大红色KFC标牌不算,市区里的门市店往往都是生意火爆,就算有麦记,汉堡王等等连锁快餐分一杯羹,依然撼动不了KFC在大陆同胞心中的地位,也许是“念旧”的感情因素吧,要是我没记错,KFC是第一家进驻上海的西式快餐店,即使在国外麦记才是真正的“街头街尾处处有”,但在国内KFC尽占了first-mover 的优势!另外,在香港的KFC有著“家乡鸡”的别称,看来也是做紧niche market 避开与强大麦记的正面交锋,到底KFC主打的是鸡类食品而非汉堡,大家去KFC最爱的除了葡挞应该就是鸡腿了吧?而食汉堡也只是为了中间夹著的那一大块鸡腿肉!这日我便也是冲著8层“大”汉堡而去,附加期望则是35蚊套餐中的葡挞,偏爱牛油酥皮蛋挞的我,平日里总是可以避开葡挞,偶尔也会想念一下需要食一个回味回味~ 可惜当晚兴冲冲到达山东街
这日我便也是冲著8层“大”汉堡而去,附加期望则是35蚊套餐中的葡挞,偏爱牛油酥皮蛋挞的我,平日里总是可以避开葡挞,偶尔也会想念一下需要食一个回味回味~ 可惜当晚兴冲冲到达山东街上的KFC,才知山东街门店是不设葡挞供应的( ⊙ o ⊙ ) 无奈我的35蚊套餐里的两款小食,葡挞以及反斗薯被转成巴辣鸡粒以及粟米棒 ╮(╯▽╰)╭ 山东街KFC地方比较小,店内几乎时时都作物缺席,面对街口的吧台位永远坐著一排一边看报纸或是玩手机一边饮几口可乐的慢食一族;食野的环境当然好不到哪里去,人逼人是必然的,不过无论是桌面还是地下都还算及时清洁,卫生状况不错。 套餐中配有一杯中可乐,在我看来是无比丰厚的饮品,大大杯的分量,单是饮品就足以水饱了,叹一句套餐超抵食!粟米棒与国内的差不多,唯独黄油是分开给的,小包装的黄油可根据个人需要自行涂抹,这一点很不错,且老实说打开粟米棒胶袋包装的时候已闻到那股略带黄油奶香; 粟米棒极其烫手,起初都无法拿在手里,黄油刚刚抹上便立刻化成黄“油”,一个劲的滴下来;用的是美国甜玉米,深度焗制的玉米棒,每一粒都是水扑扑的,清甜爽口,也带著淡淡奶香,是我熟悉的味道,也是我从小就爱吃的KFC小食之一! 巴辣鸡粒,在国内叫做劲爆鸡米花,好似国内的取名更有艺术性一点(题外话);此款鸡粒别看小小一盒,分量不算少,鸡块直径大约在两节手指左右,一盒估摸著7-9粒;虽然吃的时候已经有些冷掉,稍稍让外层炸粉的松脆度打了折,不过“巴辣”特点突出,辣度适中的鸡块吃起来十分过瘾,虽然是鸡胸肉,但依然嫩口,外层炸粉也不会太厚,更不觉得油腻,是不错的小食。 接著便是主角8层巴辣鸡腿包,根据FB上的宣传结构图,所谓的8层从上到下依次是:芝麻包,香浓芝士酱,松脆薯饼,新鲜番茄,千岛酱,鲜甜生菜,特厚巴辣鸡腿,松软包;其实只是比普通汉堡多加了一层薯饼而已,便轻易变身为很有噱头的8层“巨兽”,果然中华民族的语言是博大精深的!Anyway,当晚那个用简单油纸裹著的汉堡依然可被编入重量级,无论是厚度还是面积都远比麦记的有气势得多。 揭开包装纸,卖相稍有些扣分,乱糟糟的面包已经挂了彩,千岛酱抹得到处都是,整个汉堡也没了形态,歪歪扭扭,不过自己一向对连锁快餐店的promotion 有心理准备,本来就不抱著期望而来,所以如此的卖相也早在预料之中;本想将汉堡分解开来个剖析图,可惜实在办不到,生菜以及酱汁都已经糊作一团,番茄片也已经要从另一侧“飞”出去;唯一看得见的是那块体积不小的鸡腿以及下层可与鸡腿以假乱真的薯饼;
要赞的是KFC汉堡的两层面包,芝麻包芝麻虽不算密密麻麻,但至少有面包的样子,松软有劲道,而不似麦记那般扁扁瘪瘪毫无生气;中间层夹著的生菜有些怯场,不够爽脆新鲜,新鲜番茄倒的确新鲜,一口咬下清新酸甜的番茄汁迸发出来很是爽甜;特浓芝士酱以及千岛酱,我真没办法将两种酱分的清清楚楚,千岛酱的酸度较容易引起味蕾的注意,而芝士酱唯一的贡献便是淡淡的芝士香气了;主角中的主角,鸡腿,外皮炸的有些过,吃起来略带焦气且炸粉偏硬,里面的鸡腿肉保持一贯的滑嫩多汁,配著酸甜酱汁一起,是很容易让人边吃边感到富足的汉堡,做的比较实在;薯饼没什么特别味道,炸过的外层稍硬但却不够松脆,里面的薯蓉够软熟却不够水分,添加在汉堡中,饱腹等级提升不少!
吃罢一餐,我很又很不淑女的打了个饱嗝 0-0 新品套餐虽以8层为卖点,吃到的当然不可能与宣传广告中的汉堡模型那般相似啦,口味上觉得巴辣特点不明显,换言之就是不够辣,不够惹味,感觉与普通的鸡腿堡无差,但饱腹程度上的确升级不少,再加上分量不算少的套餐小食,一人吃罢一整个套餐(包括中可乐)绝对能体会到什么叫胃下垂的感觉~ (本人胃不太正常,吃到7分饱以上就开始胃“下垂”了)若是不追求汉堡口味的随性一族大可前去一尝,毕竟去到茶餐厅点个茶餐也要这个价吧?(想吃葡挞的要记得别光顾山东街店了!)