2016-03-07
每年跑完渣打马拉松, 都会到大坑找食, 填补失去的力量。今次却是到大坑找朋友, 但在晚餐和打麻雀之前, 又有点挂念这儿的味道, 所以就来「食𩠌」。被安排坐在面向水吧和厨房的位置, 两个人靠著坐, 好逼, 看著厨房刚煮好的菜一碟碟出来。好的就是觉得委有镬气和大排档风味, 不好的就是要坐在细小的地方焗住吸油烟味。点了民声孖宝 - 咸蛋蒸肉饼 (肉饼山) 和 膏蟹蒸水蛋。肉饼山先来, 味道依旧鲜甜, 卖相就像一坐山般大堆头。甜豉油的味道渗透整个肉饼山。咸蛋味道配之一绝。食到口中有点咸, 想饮水清下喉咙, 一问之下, 原来餐厅只供应「钻石能量水」。美其名, 每杯水要收HK$3。既然我是来食𩠌, 就尚且不喝水了。 不过, 这样的供水方法, 和它走平民大排档路线格格不入。等多5分钟, 膏蟹蒸水蛋便到了。见到一只蟹在碟上感觉等的时间好像也值得。蛋是蒸完一层再一层, 咬落十分有层次和口感。蟹膏亦很多, 完全没布被甜豉油盖过味道。吃完孖宝, 才叫做到过民声冰室。这大牌档风味, 是高级大酒楼尝不到的。
题外话/补充资料:
水应该不用收费吧