2018-03-03 83 浏览
香港受日本的文化影响,不少上班族都喜欢放工后到居酒屋聊天饮酒。居酒屋以酒菜及刺热气氛吸客,因此居酒屋菜式多以烧烤及炸物可下酒的菜色为主。北海道炉端烧经友人介绍谓气氛不错,要预早订位,不然会扑空。平日晚上全场满座,人声鼎沸。坐位有小部分榻榻米位,坐榻榻米感觉上人与人之间的距离拉近,气氛更融和。北海道炉端烧以小食为主,份量较为小巧。如果当作晚餐,需要多点几款。蟹盖蟹肉味噌烧日本浜烧水产调味简单,以炭炉即烧即食风味最佳,今晚没有炭炉上枱即烧风味略逊。蟹盖蟹肉味噌烧于蟹盖上放了丰满绿色蟹膏、蟹肉及生鹌鹑蛋,自行搅拌供食。蟹膏拌上生鹌鹑蛋后入口软滑,蟹肉条条分明,鲜甜嫩滑。日本番薯日本番薯入口粉甜软糯,碟边放上一小片牛油,不过日本番薯粉甜度高,其实无需以牛油调味已经很好吃。芥末山芋烧山芋带有黏液,但入口又出奇地爽脆,加上芥末同烧,食味带有少少辛辣刺激感。辛辣莲藕莲藕片以泰式甜辣酱调味,辛辣味道不高,以食莲藕片爽脆度为主。炸明太子鸡翼鸡翼去骨后再酿入明太子,鸡翼外表胀卜卜,一咬之下鸡皮香脆可口,入面明太子比鸡肉还多,少少辛辣,伴酒一流。稻草烤塩鲣刺身鲣鱼多用来制作木鱼丝,日本高汤不可或缺的原材料。

日本番薯
日本番薯

辛辣莲藕
辛辣莲藕

稻草烤塩鲣刺身

鲣鱼多用来制作木鱼丝,日本高汤不可或缺的原材料。鲣鱼刺身还是第一次尝试,鲣鱼刺身外表经稻草熏烤,内里鱼肉呈深红色,鱼味异常浓郁,与平日食木鱼丝味道分别不大,但多一份刺身鲜甜味。

日式鸡蛋粥

日式鸡蛋粥材料简单,有鸡蛋、紫菜丝及小量鲜虾肉粒。鸡蛋粥质感很杰身,有点似稀饭,粥底入口味道甜甜的,很暖胃亦饱肚,作为晚餐中的最后一道菜感觉很圆满。
2018-03-01