2018-05-03
友人近日迷上了吃青口,早排先至陪佢去尖沙咀食完青口放题,近日又嚷著要再去重温。其实要吃美味的青口,又唔一定要过海嘅,今次就一于由我作东,带好姊妹去吃青口煲,兼叹比利时菜。一提起比利时菜,相信大家第一时间一定会谂起「Frites Belgium on Tap」。对,这间比利时啤酒屋,在港岛区共有四间店舖,而是晚到访的中环分店,就设于静中带旺的威灵顿街 The Wellington 1 楼。餐厅地方颇大,占地甚广,装潢典雅,带欧陆色彩,用餐区非常阔落,分成左右两边,而中间就以偌大的酒吧台作间隔,配上开扬的大露台,环境舒服写意。桌上的垫台纸其实就系餐牌,食物款式主要分为六个项目,包括 Starters、Sides、Mussel Pots、Frites Vegetarian Board、Frites Healthy Board 及 多款 Mains。另外亦有一本 Snacks 及饮品餐牌同和一份甜品餐牌,选择非常丰富。熟识笔者的朋友都知我爱喝冻饮,不过这晚有轻微抱羔,所以决定先点客 Flemish Onion Soup ($85) 暖下胃。洋葱汤热辣辣上台,汤面放有一块铺满半溶芝士嘅法包,法
熟识笔者的朋友都知我爱喝冻饮,不过这晚有轻微抱羔,所以决定先点客 Flemish Onion Soup ($85) 暖下胃。洋葱汤热辣辣上台,汤面放有一块铺满半溶芝士嘅法包,法包吸收左洋葱汤的香味,加埋咸香的芝士,很美味。汤身呈深啡色,呷一口,味道非常浓郁,再用匙舀起一看,原来碗内盛著大量煮至腍身的洋葱丝,入口充满洋葱香,毫无涩青,为汤头添上丝丝甜美。
这杯是友人点的 Monk-IE Business ($50),饮品其实系用 iced tea 及 lemonade 调制而成,入口微甜,带柠檬的清新香味。
头盘点了卖相精致、颜色鲜艳夺目的 Crab Tian ($135),千层塔用料非常丰富,绝不吝啬,除左有啖啖鲜甜的蟹肉同大量香滑的牛油果外,还加入了芹菜、蚕豆、蕃茄和豆苗,并用奶油酱汁调味,再以柠檬油醋汁提鲜,食落酸酸甜甜,既清新又开胃,配搭一流。旁边的多士超香脆可口,用来拌吃,实在太令人满足了!
再拣个香口小食,选了 Prawn and Crab Balls ($80),炸蟹肉虾球一份有五个,新鲜炸起,上桌时外表呈金黄色,外形胀卜卜、圆碌碌又大大粒。切开后可以清晰见到入面有丝丝虾肉同蟹肉。马上尝一口,外层热辣松脆,口感弹牙又有鲜味,配上顶头的蛋黄酱,啖啖滋味。
轮到吃友人最期待的招牌青口,一共有六款口味可供选择,而分量就可以拣 1/2 kg 或 1 kg。虽然知道友人劲爱吃青口,不过还是提议点 1/2 kg,因为可以留肚试下主菜同餐厅嘅甜品。点了 Laksa Mussel Pot ($245/0.5kg),餐厅选用来自澳洲的蓝青口,即叫即煮,上桌时已经闻到椰香扑鼻。捞起细看,只只外形饱满,新鲜「开口」,肉质幼嫩有弹性,而且由于用左香茅、青柠同青咖哩酱等材料烹调,食落带点辛辣,味道丰富但又唔会抢去青口的鲜味。食完青口,记得用薯条同多士蘸点剩下的汤汁吃,一滴都唔好嘥!
笔者爱吃鱼,主菜就一于点客 Norwegian Salmon Fillet ($235)。三文鱼扒切成长条状,非常厚身,旁边有薯仔、洋葱同香橙伴碟。将三文鱼扒翻转,底下的鱼皮煎得金黄脆口,味带咸香。把鱼肉轻轻切开,鱼肉仅五成熟,呈娇艳的粉橙色,入口细滑,三文鱼味出众,吃时伴以柠檬刁草酱,味道更香。
吃到这里,其实已经好饱,不过爱甜嘅我又岂会错过店里的甜品,一于试埋这客 Sticky Date Pudding ($75)。布甸的质感同蛋糕好相似,唔算太湿润,食落够晒热暖,带枣蓉的甜香;而周边就满布深啡色的 Butterscotch Sauce,加上顶头的忌廉,令味道显得丰富多变,食味十分动人,比心太软更好吃,超推介!
如果饮得酒嘅朋友,大可不妨啤啤佢,听邻座嘅食客讲,餐厅的比利时麦啤味道唔错,麦味几重,另外仲有只蜜糖啤酒,甜甜地,非常适合女士饮。