随著十月上旬的双台风过后,香港已正式迈入秋天时份;难得这段黄金季节,刚好约到与家人晚宴,地点上选了姐夫一家所靠近的沙田区附近,更直接是享有城门河沿岸美景的石门区,而且交通也十分方便;在一众食肆中,我们选了一间座落于沙田万豪酒店,名为星海荟的精品粤菜食肆;众人到齐就可入场,经过造型各异而前卫的卡通人偶摆设后,扫了出行码量了体温就进入宴会厅;通常在星级酒店中的中菜食肆,其用餐环境大多都有质素保证,而此店更气派不凡,予人一种高雅舒适的感觉;从门口的实木布置,到室内的紫色格调,尤其是那绒面枱布,无不透露著低调奢华的气氛!再看那灯光布满如银河,如映照大海,想是呼应了店名--星海荟!而高楼底与宜人的室温,让人就算久座也倍觉舒服!枱面上的餐具不但新净雅致,连作消毒用的热水都相当滚烫,尤其适合当下防疫大环境!餐牌上罗列的食物十分丰富,都以精品粤菜特别是海鲜类为主,就是适合家人喜爱的美食,所以点的菜全都有海鲜!点菜时,经理推介了正在做特价的冰镇鲍鱼,并谓担保食过都「返寻味」,那么就一人来一客吧;首先要赞小食的咸酸菜非一般的粗制品,此物咸甜酸三味很平衡,而且质地爽嫩,回味细致,确实能引起好胃口!作为主食,

蜜汁手切黑豚肉
蜜汁手切黑豚肉
作为主食,选了个孖宝套餐的蜜汁手切黑豚肉(即叉烧)被递上之后,从外观色泽上看也相当油润;夹起送入口中,细嚼了一番,发觉肥瘦比例还是不错,有一定爽弹度,就是蜜汁有点过多,整体偏甜多一点;

冰镇花雕5头南非鲍鱼
接著粉墨登场的冰镇花雕5头南非鲍鱼,以干冰营造出上枱时那种仙气萦绕,视觉效果十分出色,尤其衬上如此优美的室内用餐环境!
冰镇花雕5头南非鲍鱼
当然此品不单止于视觉效果,其用醉的方式去处理,淡淡的咸味加中度的花雕香气,带起有半个手掌之大,但肉质依然爽脆弹牙的鲍鱼的极鲜之味,真正的色香味俱全!
冰镇花雕5头南非鲍鱼
如果略嫌花雕版还不足够过瘾,可再蘸上青芥末酱油,浓厚的咸味配上青芥末的香辣刺激,为鲍鱼肉增添了层次感,更浓更鲜更甜更惹味!

豉椒炒蛏子皇
而豉椒炒蛏子皇,蛏子个头大而厚肉,快炒之下保持爽弹,豉汁的酱香轻渗其中,带出更多的鲜味!

蒜蓉粉丝蒸大元贝
蒜蓉粉丝蒸大元贝,属选料上乘之作,既得大元贝鲜甜爽滑,但差不多是主角的粉丝才是精华所在,吸收元贝的汤汁元素,又有蒜蓉及酱油的加持,加上本身的质感,实能满足每一个味蕾!
蒜蓉粉丝蒸大元贝
而厚肉版的大元贝,清蒸后淋上滚油与豉油,再吸收了蒜蓉味,怎能不会在味蕾上形成极妙的触动呢?

三鲜海皇什菜煲
压轴的孖宝套餐另一味--三鲜海皇什菜煲,是全晚我第二最爱的菜式,原因全在于其汤底的鲜味程度!呈现乳白色的汤底,吸尽兼融和了元贝,象拔蚌仔,鲜虾及小唐菜的鲜与甜,入口滋味浓郁,充满海洋气息!当然除却汤底有满满的美妙滋味外,其他海鲜也尽能讨喜味蕾;
三鲜海皇什菜煲
元贝肉质弹滑而鲜甜,与汤共酣更相得益彰!象拔蚌仔爽脆弹牙,兼具滋补功效;鲜虾本味浓且鲜,极具海潮韵味,这三种海鲜的配搭甚为完美!
三鲜海皇什菜煲
再吃上嫩绿的小唐菜与爽滑的粉丝,有著与海鲜汤的互补作用,更突出菜甜味及粉丝的质感!

瑶柱蛋白炒饭
最后来个饱肚的瑶柱蛋白炒饭,说得上相当考验厨师的功力;
瑶柱蛋白炒饭
以不太干身的饭粒去炒制,依然能做到少油而没饭焦,加上调味得宜,让人品尝过后也得到了满足感!

与家人一齐在这气派不凡的环境中细细地尝味了一顿精品粤菜晚宴,大家都觉得甚具质素!尤甚者,晚宴过后,沿城门河岸门悠然地散步前往巴士站时,极美的夜景及优质的空气让人更心旷神怡!
2021-10-19
豉椒炒蛏子皇