2011-09-14 91 浏览
餐厅环境、服务作为食客的当然希望食肆,以上宾式规格款待自己。Armani/Aqua — 一家由国际顶尖时装集团Giorgio Armani,跟本地著名餐饮集团Aqua Restaurant Group合作开设的餐饮新场,看来深明顾客的心理。舍弃用尽中环高贵地段的每一平方呎楼面面积,豪气地腾出许多空间,在门口至接待处打造一条长长的红地毯走廊。地毯尽头的接待处,更有好几位女职员,以笑容和问好来欢迎客人。一开始就让我体会到店方的“Lay out the welcome mat”式热烈欢迎。如果不是职员引路,第一次来的客人,一定不知道通往餐厅的门口位置,因为黑色玻璃自动门与周围的黑色墙身已经融为一体。当自动门打开的一刻,只见一条更长更阔的走廊,两旁有许多红拱顶黑柱。每条柱底都放了白色“蜡烛”,点点“烛光”加上拱顶灯光,照在落地灰镜墙壁上。那种环境,那种气氛,很有被引领至觐见大国帝皇的感觉。走廊尽头又是另一道黑色玻璃自动门,随著玻璃门的开启,映入眼帘的是一堵镶满金光的格子大屏风和酒吧。那种电影式画面的震撼,令我不禁在心中暗叫“哇! 好堂皇喔!”进入用餐区后,设计的震慑感才较为收歛。不过仍有浅金色
餐厅环境、服务

走廊尽头又是另一道黑色玻璃自动门,随著玻璃门的开启,映入眼帘的是一堵镶满金光的格子大屏风和酒吧。那种电影式画面的震撼,令我不禁在心中暗叫“哇! 好堂皇喔!”进入用餐区后,设计的震慑感才较为收歛。不过仍有浅金色的墙壁和黑色地毯,延续高雅的环境。设计上很有Aqua集团的影子,然而当我步往所订的桌子时,服务团队都开口欢迎我的时候,感觉就很不Aqua啦(集团旗下其他餐厅的服务,大都有需要改善的空间)!值得高兴的是,Armani/Aqua的侍者都很亲切有礼,而且水准都能够贯彻始终。
菜式选择及价钱

Armani/Aqua是一间同时供应意大利及日本菜的餐厅,星期六都有午市套餐供应。意菜午市套餐的价钱为三道菜$288(连前菜、主菜、甜品及餐茶),每道菜都有三款选择。前菜分别有一冷盘、一热盘及一餐汤选择。看得出餐牌的菜式设计,确实花了点心思(有Baked Asparagus、有Tuna Tartare,也有Saffron Soup)。主菜方面有两款海鲜(Baby Squid Risotto、Roasted Black Cod)及一款家畜类选择(Veal)。甜品则有Mango Parfait、Ice-cream及Cheese等选择。

根据当天个人观察,发现日菜的午市套餐选择远多于意菜,有便当类($198-$388)、寿司刺身类($198-$398)、鱼类定食($228-$258)、肉类定食($198-$278)及汤面定食($188-$288)等五大类套餐。每类型套餐都有三至六款菜式,选择方面可谓绝不算少。

虽然没有点,但也翻了一下这里的意菜A La Carte Menu。发现前菜价钱为$198-$298、汤类为$158-$178、面类为$228-$258、饭类为$238-$248,都是一般高级餐厅的价钱,但就较Robuchon及Amber等顶级餐厅更为相宜。

推介菜式

Risotto with Basil and Baby Squid — 个人较少以Risotto作为主菜,因为虽说Risotto跟我们中国人的米饭有点不一样,但是观念上总觉得已经天天吃饭,再吃Risotto就好像没有多大新意。当天所以点Risotto,是因为不吃牛肉,又常在西餐中吃到鳕鱼,所以就想试试Baby Squid Risotto。

为什么推介这款菜式?!因为觉得无论外观或材料,都很适合在炎热的天气下享用。就先说说外观吧!绿色的罗勒汁煮Risotto、白色的Baby Squid,加上少许红色的蕃茄粒,视觉上有著清新悦目的效果。没有厚重油腻的脂肪,作为海鲜的Baby Squid,就特别给人「无负担」的感觉。

罗勒是一种意大利菜常用的香草,带有像茴香、肉桂和柠檬的香味。当天的罗勒汁煮Risotto,就给我一种强烈的菜香,加少许柠檬香的复合味道。就是这种香味,加强了这款菜式给我的夏天感觉。

这款菜式的另一项特色,就是有点令人意想不到。上桌时有十分诱人的海鲜香味,以为Risotto该有浓浓的海鲜香,却原来有清新的罗勒香。慢慢嘴嚼著饭粒,是al dente而又润湿的感觉,再来就是少许蕃茄和芝士的味道。将汁酱丰沛的Risotto伴得更均匀后,海鲜的香味再次带出。

最欣赏作为主要材料的Baby Squid,真的好久没吃过这样富海鲜香味的鱿鱼了。由于煮得仅熟,所以质感既软滑又带点弹性。这款菜在色、香、味等方面,都能令我感到满意,所以在这里向大家推介。
印象普通的菜式

餐包肯定不是这里的强项,一来上桌时只是温暖,不一会就变凉。另外,各款面包的香味没有太过突出,大都面粉味和烘烤味都欠奉。最好的似乎是Grissini,因为又脆又带点黑椒香,烘烤味也出来了。
本该是清新味鲜的Tuna Tartare,现在变成一团剁得细碎,而带点模糊的肉酱。尝不出它的鱼鲜味,但却有明显的葱香和少许柠檬香。橙香只是在吃伴碟的材料时才尝到,觉得与菜名有点不大搭配。
Armani/Aqua的甜品也不见得突出,Mango Parfait可能冰得太久,以致在拍完多张照片后,仍觉有点硬。味道是普通的芒果加菠萝味,口感甚至比不上Häagen-Dazs同口味的雪糕。作点缀用的Raspberry没有甚么特别,反而那块脆饼装饰就最令人回味。那股浓浓的焦糖香味,简直令人一试难忘。
可免则免的菜式

奇怪的是既然这里肯花心思,在装潢、服务及主要食材上,怎样不好好的为客人冲一杯像样点的热朱古力?!当热饮上桌时,先被它那棉密幼滑的奶泡所误导,以为应该好喝才是。喝后发现原来是「吉百利」货色,即可可味不够浓,而牛奶味稍重。最不像话的是杯底竟有一堆未完全溶化的可可粉,难以想像这种错误,会在Armani/Aqua出现。
总评

环境: 气派舒适,空间感足
服务: 亲切有礼
菜式: 意、日菜式(尤其日菜套餐方面)选择颇多
价钱: 中上
再访意向: 用餐感觉还算可以,不日再访来试日菜
2011-09-10