2023-05-14 62 浏览
這天獨自一人來到夏麵館食午飯,因為疫情,已有多年未光顧,印象中,這是一家水準不錯的上海食館。這天叫了點心、麵食,但水準大失所望。首先是熏蛋,基本要求是有煙熏的甘味和半凝固的流心蛋黃,但送來的熏蛋,蛋黃差不多全熟,入口味道淡薄,沒有煙熏味,也沒有甚麼調味。跟著上來的是排骨擔擔麵,先說排骨,一樣是味道薄弱,炸粉過厚,差不多比豬扒還厚,一樣上海菜館的豬扒是不上炸粉的,這豬扒既沒有油脂感(太乾),也沒有豬扒的肉味。擔擔麵的湯,沒有花生的香味,也沒有肉燥味,只有淡淡的辣味,和濃重的油味,好像是辣油開水的湯底,麵煮得比較糊,也沒有良好的掛湯能力。最後是小籠包子,包的外皮很厚,不是皮薄的類型,內裡有少許不鮮甜的湯汁,肉餡沒有鮮味。整體來說,這是比一般還要低的食物水平,對我來說是印象幻滅,不好我一次用餐體驗。

這天叫了點心、麵食,但水準大失所望。

2023-05-07