2014-05-19 1670 浏览
回顾南龙冰室那天的圈中教父请食饭, 其实一众公仔面, 金砖, 唂咕都只不过是上半部。当人吃到心中暗叫饱足之时, 再来的下半部才是惊喜。就我坐在南龙冰室阁楼之上, 一直留意著小街上对面的饼店。我虽对甜品之类食物没有太多的热忱, 但光鲜店舖总让我的眼睛行它一个注目礼。看小铺似平平无奇, 但在小路上人流都不少, 而每个行过的人都会停下看看这个西饼。正打算吃饱走过去八卦一下之际, 教父又要出手了!当我别过头来的时候, 西饼甜品就放在我面前, 还是来自对面小店。原来这家壹饼房才开了个多月, 以卖西饼果挞果冻为主。而有趣的是饼店会于下午二时后于南龙冰室, 以同价钱供应。能在一家店上, 空调, 有座位的啖著两店食物, 是一举两得的事情。首先来的是一个绿茶红豆蛋糕。中层底层的绿茶蛋糕夹著绿茶忌廉及红豆, 表面放上绿茶粉末, 整个是颜色刺激的红绿配。绿茶忌廉软滑而有奶香, 不过绿茶蛋糕却可再松软一点, 红豆大粒而有咬口。整体不太甜, 而且绿茶粉有少许涩味平衡, 效果不错。再来一件是纽约芝士蛋糕, 是经典的西式糕点。纽约芝士不是吃其松软如风, 而是要吃芝士味的香浓与高密度韧性。这个纽约芝士蛋糕的确味道浓郁
再来一件是纽约芝士蛋糕, 是经典的西式糕点。纽约芝士不是吃其松软如风, 而是要吃芝士味的香浓与高密度韧性。这个纽约芝士蛋糕的确味道浓郁, 而且韧性高, 口感重身, 感觉饱满。而唯一觉得是芝士饼可以再滑一点, 效果会更好。
教父果真是神通广大, 平常的西饼店又怎会看见饼店师傅呢? 因多是工场交货而来, 而这却是少之有少。辛师傅还到南龙冰室跟我们交流, 介绍他的每一件作品。
当人已饱到上心口, 试问还怎可再试?! 所以这里三个的甜品却只能再多吃一个! 见大家对特色的荔枝玉露赞不绝口, 而且三个相比起来这个是较轻巧的, 所以就决定再吃这个。表面的荔枝肉虽只是罐头料, 但果肉不会死实, 而且甜味不是很人工化的那款。玉露如奶冻, 顺滑凉口, 当天淡淡渗出荔枝芳香, 感觉凉快。相信是夏天不错的选择, 朋友们亦没有赞错! 其余的两款分别是一个芒果布甸和一个以72度比利时黑朱古力做的软心朱古力蛋糕, 卖相也很吸引, 但真的吃不下了!!
吃过他们的出品之后, 感觉效果不错。而且不太甜的做法却正合香港人的口味, 收费方面也比一般的饼店收费更合理。想想现在连锁式的西饼店, 一件西饼动不动就已经要HK$20一件, 甚至精品一点的去到HK$40-50。但这里的就只是十多元一件, 而且口味选择多, 的确很不错。

不过额外一提, 饼店除南龙冰室之外, 还可在不同地区的冰室也吃得到。只要大家留意一下下面餐牌, 如发现此, 就代表那些冰室都有得吃了, 这样的安排的确有些点子!!
2014-04-26
下午茶