2014-11-11
半炭火煲仔饭有些食物真的超有季节性。你会在夏天开冷气打边炉, 但很不会在夏天吃煲仔饭。煲仔饭还是热辣辣地吃起来比较过瘾, 而且味道愈是油润就愈好, 嘿, 对炎炎夏日来说真的HEAVY了一点。除了吃不吃得下, 大热天时要人站在炉火前慢慢烘煮一个煲仔饭, 也太辛苦了吧。天气一变凉, 马上就馋嘴起来。先是去了上环的永合成吃个面包炉焗的煲仔饭, 没有饭焦总是令人觉得差点甚么。又乐滋滋的打个电话去订煲仔饭之王坤记。要吃坤记就一定要订位, 否则等起来也不知道要等多久! 也不必太早订, 早一星期就可以噜, 太早老板也不会理睬你。招牌猪骨煲 HK$168建议一坐下先拣你想吃的煲仔饭, 下单, 再慢慢研究点些小菜吃吃。因为煲仔饭都是你下了单之后才开始烧制, 需要的时间蛮长的, 要有耐心噢。反正小菜一类的都上得很快, 吃吃等等也没差。因为有4个人, 就点了招牌猪骨煲来试试。份量我觉得很大! 有好几块煮得软软的猪骨。不要小看附在猪骨上的肉, 因为味道香浓所以多吃还是会腻的。喝一口汤, 哗, 好重的胡椒香! 浓鲜惹味, 让人不能停口。再挟出甜甜的粟米萝卜, 烫点生菜吃来, 竟是未吃煲仔饭已经觉得满足不而。其实
天气一变凉, 马上就馋嘴起来。先是去了上环的永合成吃个面包炉焗的煲仔饭, 没有饭焦总是令人觉得差点甚么。又乐滋滋的打个电话去订煲仔饭之王坤记。要吃坤记就一定要订位, 否则等起来也不知道要等多久! 也不必太早订, 早一星期就可以噜, 太早老板也不会理睬你。 招牌猪骨煲 HK$168
因为有4个人, 就点了招牌猪骨煲来试试。份量我觉得很大! 有好几块煮得软软的猪骨。不要小看附在猪骨上的肉, 因为味道香浓所以多吃还是会腻的。喝一口汤, 哗, 好重的胡椒香! 浓鲜惹味, 让人不能停口。再挟出甜甜的粟米萝卜, 烫点生菜吃来, 竟是未吃煲仔饭已经觉得满足不而。其实见到不少两人食客都一样会点这个招牌猪骨煲, 慢慢吃, 一样可以清碟。
若是觉得不够喉, 还可以点一些火锅材料, 来个小小的打边炉, 也是一乐。 白鳝饭 HK$85
每个上桌的煲仔饭都是热辣辣冒烟的。打开饭盖, 沿煲边淋一圈豉油, 豉油碰上了烫手的煲仔马上就被逼得香气更盛! 讲究的人, 更会在加了豉油之后把盖子盖多焗一小回, 说是会更香甜可口。
白鳝在煲仔饭之中不算顶热门。白鳝熟透之后不会有太多汁流出, 因此底下的饭味主要是白饭的香甜加豉油的咸鲜。不过我就爱刹白鳝那弹牙又带滑溜的口感, 独特的香味亦非别的鱼可以比拟! 用料肥美新鲜, 错不了! 腊味滑鸡饭 HK$75
要煲仔饭香去到最高层次, 就一定要点腊味。腊味的油润甘香在制作的过程之中一点一滴地渗入了饭之中, 再配上豉油, 浓郁的香味实在引得人食指大动! 虽然相对来说会腻一点, 但总觉得会食得身心都暖呼呼的。鸡肉也是一绝, 滑溜, 多汁, 隐隐有点酒香, 不可不试。 坤记最神的地方就是饭焦, 永远不会令你失望。沿著煲仔的内侧薄薄的一层, 轻轻用力就可以挑出来。带有几分孩子的淘气, 把香脆的饭焦在口中咬得刮喇地响, 小小满足感就由此而来。
来两支青岛啤酒和朋友共饮谈笑, 才HK$92/人! 如此轻松愉快, 哪里找?