2017-07-23 1300 浏览
阿妈,细佬中午在将军澳宝林,在宝林新都城的餐厅「罗X记」,跟我吃了一餐都算丰盛的午饭。午饭后在新都城内不断流连观光购物,几乎连电影也看完。不经不觉又到了三点三,又到了下午茶的时间。阿妈其实曾经想试试,商场近港铁站的韩国菜「BBQ Chxxken」,但是我跟阿妈讲过有关「BBQ Chxxken」「光头佬」的故事后,阿妈立刻打退堂鼓,因为细佬的脾气也是非同小可,不能冒可能触怒他的风险。结果她最后,选择了新都城较深入位置,四年前我出事入院后,去「灵实医院」覆诊时都曾经食过的餐厅「意粉360」。「意粉360」真的是我残存记忆中,几乎第一间我在西贡食过的西餐厅。不知道是否因为,光顾「意粉360」时正值下午茶时间的关系,店内灯光被调校至较暗的程度,我在店内拍摄到一张照片,发现「意粉360」店舖灯光,与新都城商场形成了强烈的明暗对比。或许意大利菜餐厅的风格,可能是要刻意营造出一股浪漫情调,灯火太猛烈反而会破坏这种浪漫的气氛吧。所以「意粉360」为了店舖营造出意大利菜餐厅的欧陆气氛,灯光亦自动调校至较昏暗的度数。阿妈跟我一行人,来到将军澳新都城分店「意粉360」,一坐低就向侍应拿餐牌,开始研究吃甚么意

阿妈跟我一行人,来到将军澳新都城分店「意粉360」,一坐低就向侍应拿餐牌,开始研究吃甚么意大利菜式才对。当然,既然来到意大利菜餐厅,总没有理由不点个意大利薄饼来吃。

相反,我之前已经在「罗X记」食过一个「加大版本」的鸡皇焗饭,当时胃口已经没有中午时那么大,所以点菜过程我也没有任何意见,唯一点过的就只有一杯热的奶茶。

当然,「意粉360」又不是港式茶餐厅,突然在「意粉360」侍应面前点杯「茶走」,侍应一下子反应不到过来,不知所措是很正常的一回事。

结果阿妈点了几个下午茶,包括一个「卡邦1.7mm意粉」「番一烧烤鸡1.7mm意粉」,和一个意大利薄饼,口味是什么我真的完记不起来了,很抱歉。

或许你会问我,为什么在意大利菜餐厅,点餐仍然要选奶茶,还是一杯热奶茶?我会答你,之前香港曾经有段时间,被广阔的「低压槽」笼罩着,下过很多日的大雨,期间我不幸被雨淋到生病了。

之后我看完西贡墟的私家医生,被迫要每日多吃三次药。食药期间,如果我自己一个人都还过得去,想喝什么饮品都可以。但是阿妈在身边的时候,我就只能选一般的热奶茶,包括我在「罗X记」和「意粉360」。

说回我们在「意粉360」点了的菜式。食得意大利菜,总是离不开意粉和薄饼两样,今次我在「意粉360」还喝到另一款意大利菜,是浓味的酥皮汤。

我以前喝酥皮汤的时候,通常比较喜欢把盖在汤面头的酥皮混入周打蚬汤(或者是海鲜汤)里面,让周打蚬汤也多一种酥皮的面粉口感。但现在的我,突然对那块质感带少许油腻的酥皮失去兴趣,怕酥皮加入海鲜汤后,清甜的周打蚬汤会有一种,因为酥皮而出现的油腻和饱滞感觉,所以我最没有把酥皮放进周打蚬汤里面。
酥皮汤

没有酥皮的周打蚬汤,味道的确是比以前多了一份清甜感觉,是很纯粹的周打蚬汤。或许清甜就是没有酥皮的结果,你们喝酥皮汤时又会怎样选择呢?选择要酥皮?还是舍弃那块疑似油腻的酥皮?

到了我的「意粉360」下午茶主角「番一烧烤鸡1.7mm意粉」出场的时候。原来「番一烧烤鸡1.7mm意粉」的酱汁,是像蕃茄酱的汁献,难快菜色名称会被称呼作「番一烧烤鸡1.7mm意粉」啦。
番一烧烤鸡 X 1.7mm意粉

今次我在「意粉360」,称不上是担任主角,最多都只是大配角,坐在旁边饮酥皮汤、食意粉,所以为「番一烧烤鸡1.7mm意粉」捞匀意粉的工作,还是交回阿妈代办好了。

看着阿妈搅拌意粉期间,我无意中发现,「番一烧烤鸡1.7mm意粉」的蕃茄酱汁,没有我想像中那么多,酱汁浓度是够浓了,但是酱汁只是勉强能捞匀意粉的程度,想再捞匀其他的烧烤鸡也做不到。

相对值得赞许「意粉360」的,就是它们的意粉做得都不错的,意粉用餐叉卷起,影了几张相,意粉还是保持完整,没有掉下来或断裂的迹象。

蕃茄酱只是刚刚足够捞匀意粉,想试再多一点酱汁也不够。沾了所以酱汁的意粉,味道无疑是充满了蕃茄酱香味。意大利粉口感是我预期中的柔韧有咬口,不会太腍,不会因烹煮时间而散开一条条。

至于「番一烧烤鸡1.7mm意粉」的另一个主角,其实称不上是「烧烤鸡」,正确来说应该是「炸鸡」,鸡粒沾上厚粉浆,然后放入油炸。「炸鸡」肉质只能说是不韧,但是跟嫩滑还是有一段距离。

不过,如果纯粹以「下午茶」的角度,去看「意粉360」「番一烧烤鸡1.7mm意粉」的话,那么「番一烧烤鸡1.7mm意粉」整体评价都还未至差强人意的,如果酱汁和鸡块多一点就好了。

至于我们另外点的意大利薄饼,估计薄饼只是一般的意式辣肉肠薄饼而已,我现在已经记不得那么多。「意粉360」的意大利薄饼,庆幸饼底不是那些很厚,吃一次就饱到吃不下的厚饼底。

「意粉360」的厨房把意大利薄饼,做出来的质地不算太厚太硬,我拿起其中一件在手,薄饼已经垂了下来,从另外一个角度去看,薄饼端出来,薄饼还未冷却,仍能保持薄饼的温暖热度。

意大利薄饼的芝士味还算浓郁的,尽管馅料份量不算很多,但是仍能靠芝士汁味道去搭救。薄饼的芝士汁味道加上菠萝片,菠萝片的甜味令我还有胃口吃完整块意大利薄饼,饼底不厚亦令我没那么易吃滞。

这餐「意粉360」的下午茶,不能说是很美味,但正是因为我食的是下午茶,令意大利粉的份量和味道打了折扣,还是「一分钱一分货」这道理。
2017-06-22
酥皮汤