2018-12-04
东南亚美食胜在香口,浓味,有镬气。适逢秋风送爽,香港十一月尾终于渐露秋意,驱使我走进老字号莎巴马来餐厅,一尝炒萝卜糕和沙爹等传统马拉招牌菜,暖暖胃,医医肚。名不虚传,纵使环境已非新店装潢,马拉菜的老风味犹在,此行并没有失望而回。我和朋友幸好在“落场位”前入座,其后一对情侣约下午5时来已经无缘进餐。炒萝卜糕不负所托,镬气尽出,上菜后10分钟仍然炙热。萝卜糕外脆内软,咬下去先尝豉油的甜,再送以鸡蛋花,芽菜,菜甫,虾肉的咸和鲜,啖啖香口放不下筷子。尽管我相信有味精点缀,但地道东南亚菜本就不是健康之选,是正宗guilty pleasure comfort food。食马来西亚菜非吃沙爹不可。花生沙爹酱到家,比坊间的甜,而酱身浓厚,口感非常,令我回想尖沙咀好时沙爹前身还叫做“沙爹hut or 屋”,当时朱太亲手炮制的那个沙嗲酱。猪,牛串烧油份刚好,味道亦腌得不咸也不酸,伴上甜甜的花生酱是绝配。不要谈健康,热气,我知道是guilty pleasure。但在这灰灰的天,阴阴的街中,我的味觉在湾仔找到荒漠甘泉,纵然有半点内疚,亦在镬气中沉醉了一个抱腹而回的马来黄昏。