2012-01-16 2 浏览
在霎西街,南洋酒店后方,最近「魂」气急升,全因新开了一间新拉面。翻看饮食杂志,这一间拉面取名魂,喻意「一吃入魂」、「真心入魂」,魂这个汉字,在日文当中,也是十分常用的和有意思的。店子营业时间不长,闻说有食友最近甚至摸门钉,而且最近食客愈来愈多,门口排队的人龙不少,所以想吃的话要好好算准时间了。店子只卖四款拉面,我去的时候还是店子初期,第四款拉面还未开始发售。只卖几款拉面,是对自己的信心,还有就是那一份专注,日本人对食物十分用心,全副心力都放在同一食物上,务求做到最好。专注,也是人类发挥潜力的最有效方法。店子小小,没有豪华的装修,但和风味浓,简约和风,感觉就像在日本品尝拉面一样。店子座位不多,围著厨房的自修位,和一张可坐四至五人的方台。自修位著实很迫,以我的瘦削身型坐著也勉强可以,但再吃著一碗拉面就真有点迫了。如果你坐自修位,你可以一览无遗地看到师傅如何准备一碗拉面。在日本,不就是这样吃拉面的吗?这里下单是用点菜纸,最好是面条可选软、硬、正常。另外可自选多加配料,十分灵活。第一次吃,选了太极,另外加了一只味付玉子,因为食友说过好吃。卖相十分讨好,香味也怡人,虽然坐得迫一点,但也值得。味付

只卖数款拉面

自修位
可以看到师傅在煮面
下单纸
太极
味付玉子
味付玉子溏心度高,也很入味,蛋黄也很有蛋香,自从311后,对这老朋友真的有点陌生。很不喜欢有些地方虽然能做到溏心效果,但却没半点味道,这里的做得很不错。

太极的蟹膏和金箔很有贵气的感觉,金箔当然无甚味道,如果能扣掉减价的话,我会十分乐意。轻轻试一口蟹膏,不是十分浓烈,和汤混和后味道更浅,不用担心会吃不消。

喝一口原汤,猪骨味适中,未致十分糊口的感觉,但十分够味;混合旁边的墨鱼汁和蟹膏,又是另一种味,猪骨味中带点海鲜感觉。木耳爽口,汤底还有大量的粟米和香葱,使得汤头更香,味道很好。
面条可能是弱项
面条是微曲的一种,挂汤不错,但咬劲一般,吃到最后,综合面条可能是比较差的一环。
厚切叉烧
叉烧十分惊喜,厚厚的叉烧足有两块,腌过的叉烧带点咸香,也带点肥肉,虽然这样厚难免有点鞋口,但已经十分满意了。
一饮而尽的致敬
最后我把汤一饮而尽,是我对这碗好吃拉面的致敬,除了豚王,我还是第一次这样。

第二天,再来试了原味的魂拉面。因为我知道,这间拉面将会大排长龙!
魂比太极更合我口味,一来价钱更相宜,二来纯猪骨汤底感觉没那么油腻,这里的猪骨汤本身已十分够味。有比较之下,太极汤底一饮而尽,是有点饱滞和油腻的。
叉烧
今天的叉烧美味依然,但因为部位不同,没那么厚,却更肥瘦均匀,又是另一种的美味。

相较之下,个人觉得魂更耐吃。
青龙
稍后的日子,青龙出现了。食友们第一时间来试试,我也凑热闹为青龙拍了照,卖相美妙,蔬菜更多,食友形容为女性向的拉面。不过这拉面只在晚市有限量地供应,对我来说有点难度,有机会再来试试吧!

在这一个拉面战国中,没有最强,只有更强,谁能成为最后胜利者?
2011-12-13
下单纸