2012-01-16
在霎西街,南洋酒店后方,最近「魂」气急升,全因新开了一间新拉面。翻看饮食杂志,这一间拉面取名魂,喻意「一吃入魂」、「真心入魂」,魂这个汉字,在日文当中,也是十分常用的和有意思的。店子营业时间不长,闻说有食友最近甚至摸门钉,而且最近食客愈来愈多,门口排队的人龙不少,所以想吃的话要好好算准时间了。店子只卖四款拉面,我去的时候还是店子初期,第四款拉面还未开始发售。只卖几款拉面,是对自己的信心,还有就是那一份专注,日本人对食物十分用心,全副心力都放在同一食物上,务求做到最好。专注,也是人类发挥潜力的最有效方法。店子小小,没有豪华的装修,但和风味浓,简约和风,感觉就像在日本品尝拉面一样。店子座位不多,围著厨房的自修位,和一张可坐四至五人的方台。自修位著实很迫,以我的瘦削身型坐著也勉强可以,但再吃著一碗拉面就真有点迫了。如果你坐自修位,你可以一览无遗地看到师傅如何准备一碗拉面。在日本,不就是这样吃拉面的吗?这里下单是用点菜纸,最好是面条可选软、硬、正常。另外可自选多加配料,十分灵活。第一次吃,选了太极,另外加了一只味付玉子,因为食友说过好吃。卖相十分讨好,香味也怡人,虽然坐得迫一点,但也值得。味付
太极的蟹膏和金箔很有贵气的感觉,金箔当然无甚味道,如果能扣掉减价的话,我会十分乐意。轻轻试一口蟹膏,不是十分浓烈,和汤混和后味道更浅,不用担心会吃不消。
喝一口原汤,猪骨味适中,未致十分糊口的感觉,但十分够味;混合旁边的墨鱼汁和蟹膏,又是另一种味,猪骨味中带点海鲜感觉。木耳爽口,汤底还有大量的粟米和香葱,使得汤头更香,味道很好。
第二天,再来试了原味的魂拉面。因为我知道,这间拉面将会大排长龙!
相较之下,个人觉得魂更耐吃。
在这一个拉面战国中,没有最强,只有更强,谁能成为最后胜利者?