2009-02-21
自从荃湾福金记倒闭后,太公已没有在香港找到像样的粢饭;早前看见食友写这里的粢饭,感觉吸引,也就故意找个机会,相约在附近上班的旧同事,一起到美华一会。可是,甫开始即遭滑铁卢;原来粢饭只于早市供应 (上午十一时前),我这个午膳时间,注定与粢饭无缘,可惜可惜。没办法,只得另点小菜。友人建议点这样的小笼包 - 是日的小笼包较为失色,皮太薄,每一只都有破损之处,未能完全锁住肉汁;犹幸用了新鲜的半肥瘦胶肉而非强行用了汤粒,肉馅本身也能锁住一点汤汁,吃下去仍有丰腴感,是上海家居的平实作法。炒年糕是太公最欣赏的一道 - 也是作法平实,丝毫没有浮夸,完全是上海家居作出的味道;简简单单的将上海年糕和黄芽白、虾仁等同炒,味清也满有菜香;太公只嫌虾仁这作料不对,因为店家用上了雪藏虾仁,与其要与这雪藏货,不如用上新鲜肉丝,味道更好更实惠,也更「上海」。友人则最欣赏酸辣汤;太公虽也感不错,但材料太差,辣味是以辣椒酱加进去的,因为汤里的辣椒皮粒实在太干,颜色却鲜艳得太可疑;但最败笔的还是用的笋,没有用上新鲜的,却用了预先包装的油笋;这种非新鲜的笋,不论是罐头还是一包包的 (台湾食品店经常看到),总带有一阵浓烈怪味,
友人则最欣赏酸辣汤;太公虽也感不错,但材料太差,辣味是以辣椒酱加进去的,因为汤里的辣椒皮粒实在太干,颜色却鲜艳得太可疑;但最败笔的还是用的笋,没有用上新鲜的,却用了预先包装的油笋;这种非新鲜的笋,不论是罐头还是一包包的 (台湾食品店经常看到),总带有一阵浓烈怪味,光吃还好,放汤就平白为之添加了这一重「怪味」,太公宁愿店家直接跳过这项作料算了。
最后一道红烧狮子头客饭 - 本来是不错的,卖相黑黑的难登大雅之堂,但倒也像上海人家里自己烧的 (与太公妈和阿姨等的出品外观几乎一式一样!),而且狮子头仍保有肉汁,吃下去丰腴感十足,是手艺较高者的作品,而用的白菜也够新鲜爽口;只是,也许为了配合广东人口味,无端为酱汁打了献,吃上去太黏答答,失去了家常菜本应有的平易近人,扣分。
美华的小菜,一定不算是能登大雅之堂之物,但完全就是上海家居自家烧的味道,很富地道上海之味,值得一试,但切记点菜时要叮嘱店家减少打献的份量。
对于在家里也能吃到这些家常上海菜的太公来说,也实在没有原因再光顾吃小菜了;只是,未能吃到粢饭,心里始终有个遗憾!太公一定会再为粢饭而来的,I'll be back!!