2017-10-31
现在鲜虾肉对我来说,它跟蟹肉、牛肉一样,都是我现在这一刻不能随便食的东西。不过我说的「不能食」,只限在我妈面前的时候,她一定不会让我随便进食虾肉和牛肉。如果我的人生只剩下鸡肉的话,人生无疑会变得单调无味。所以我今天来到深水埗「桂林街」,走到面店「刘森记」的时候,我是感觉到有一股无形的阻力,在无意识下在拦截住我,不容许我进入「刘森记面家」。其实所谓的「阻力」,只是店内面积不大,台櫈数量有限,全场都已经挤满了食客,令向来不喜欢搭台的我,在当前一刹那忽然迷惘,在犹豫是否真的要进入「刘森记面家」。结果我再在店外稍等多一会儿,等到终于有吉台剩下,没有食客占据时,我才能安心进入和坐下点餐。不过等到我坐下不久,店外还是有其他食客鱼贯进入,食店内立刻再次拥挤起来。「刘森记面家」跟其他中式面店的最大的分别,除了有驰名的虾子云吞捞面之外,还有每一台都必定拥有的餐前小食,味道酸甜开胃的腌萝卜。「刘森记面家」对我来说,除了腌萝卜和虾子云吞捞面之外,就好像再没有什么值得一试的粉面小食可以选择。有时对食店来说,专注只做一两款招牌美食,对食店不一定是有弊无利,专注造好一款美食也是食店的优点所在。所以光顾这样的餐厅,
所以光顾这样的餐厅,点菜来得十分容易,甚至可以做到「自动波」。就像我回到我妈在西贡的泰国菜餐厅一样,几乎每次都可以叫「例牌」。
「刘森记」台上都已经放置一大樽腌萝卜,和很多盛载腌萝卜的小碟,让食客可以自行取用,「自酙自饮」地一个人享受腌萝卜也绝对不成问题。
「刘森记」腌萝卜的爽口口感,第一时间让我回想起红磡韩国菜餐厅「咕X鸡」的餐前的腌萝卜,味道一样酸酸甜甜,十分开胃。不过这些食品,就算是多么开胃,都是点到即止,吃一点点就算数好了,是时候要尝试「刘森记」的招牌虾子云吞捞面了。
「云吞虾子捞面」出来的摆碟跟我预期自差不多,捞面偏向比较干身,虾子面捞匀虾子之后,感觉浓厚的虾籽鲜味之余,亦稍嫌口感偏向干燥,要多喝一口大地鱼熬煮的鲜味汤底才行。
恰好「云吞虾子捞面」本身,就是要把虾子捞面,和上汤云吞完全分开,好让食客做到吃一口虾子面,然后喝一口云吞汤底,配合产生出有如化学反应的鲜味效果。
鲜虾云吞汤的面头,我第一时间就察觉放了很多韭黄,韭黄令鲜虾云吞汤有足够的浓味。我对于这种偏向浓味的食品一向都不会太抗拒,都是照食可也。
至于比较干身的「虾籽捞面」,虽然我是偏好食重口味的食品,但是「刘森记」在虾子面面头洒上大量虾籽,令我都忍不住要拿筷子,立刻捞匀「虾子捞面」。
或许「虾子捞面」就是要保持干身,才能让虾籽的鲜虾味道,能够完全渗入虾子面的面身里面。这样制造出来的「虾子捞面」,虽然面身会比较干燥,但是就会吃到原只鲜虾的浓郁鲜味,跟已经结业的太子「左X右李」鲜虾「细蓉」不同。
吃「虾子捞面」之前其中一个步骤,就是使用筷子,把「虾子捞面」完全搅拌捞匀,令鲜味的虾籽能够完成融入虾子幼面里头。「刘森记」的面条上台已经造到完全干身,所以捞面的过程可能会比较辛苦。
但是捞匀虾籽之后的「虾子捞面」,它的浓郁鲜虾味道就完全被发挥出来,只是「虾子捞面」本身质扡比较干燥,不能一味只顾吃捞面,要做吃一口捞面,喝一口大地鱼云吞汤,才能完全感受到「虾子捞面」的真正味道。
浓郁的鲜虾虾籽,令捞面面条吸引了大量的鲜虾味道精华,而且鲜虾味道浓郁之余,还完全没有腥味。吃了一口捞面之后,就是时候开始品尝「刘森记」的大地鱼汤和鲜虾云吞。
「刘森记」的鲜虾云吞,馅料造得比我预期中的云吞来得大粒。当然「刘森记」的云吞再巨大,也无法跟当年旺角花园街云吞面店的巨大云吞相提并论。
但是「刘森记」的鲜虾云吞,也是属于馅料甚多,十分巨大的份量的鲜虾云吞,云吞里面还有很大只的原只鲜虾,很有层次口感,先来一啖弹牙鲜虾,后加一口混杂鲜虾里面的碎猪肉馅。
鲜虾肉本身十分新鲜,完全没有腥味,配合大地鱼汤,没有味精的浓郁精华味道,整碗汤都可以全部喝下去。大地鱼汤配合韭黄一起来饮,韭黄令大地鱼汤味道变得偏向浓味,再配合虾籽捞幼面,变成了浓味鲜虾的美味组合,整碟「虾子捞面」、汤连餐前小食腌萝卜,价钱才四十二元,价钱都不算昂贵,没有蚀底。
最后我在「虾子捞面」里面,发现捞面旁边,还配搭了几条新鲜蔬菜作伴碟。口感清新的伴碟蔬菜,令整碟「虾子捞面」最后的味道获得加分。
「刘森记」作为一间在食店选举上过名的著名食店,或许「云吞虾子捞面」的价钱是稍嫌昂贵了一点,但是「云吞虾子捞面」的味道确实不差,整碟捞面都吃到鲜虾但新鲜味道。
可惜我妈现在不会给我随便吃虾肉,所以「刘森记」价钱虽然偏贵,但是「云吞虾子捞面」的性价比不算低,将来我应该只能继续一个人上门,帮衬吃「刘森记」「虾子捞面」,和他们的招牌餐前小食「腌萝卜」的。
另一方面,如果「刘森记」没有了美味又任食「腌萝卜」的话,「刘森记」的「云吞虾子捞面」再美味,就可能没有预计那么抢眼。