2016-12-20 5718 浏览
香港「四大奇食」第二弹,「星座冰室」正式登场 。相对于「澳X」奇快的上菜速度、香滑忌廉炒蛋和脾气古怪的侍应大佬,「星座冰室」内里装潢格局比「澳X」更简陋,侍应的服务质素跟一般食肆比较都是差不多。而且,「星座冰室」店面并非面向街外,而是隐藏在香槟大厦的地库内。香槟大厦近年最为人注意的,是大厦内有大量风月场所,有很多流莺北姑四处流连,吸引大量好色之徒光顾。我最初有点担心,在前往「星座冰室」途中会被那些「姑娘」误当成好色之徒来招徕骚扰。结果,还是我自己多疑,太庸人自扰,整个前往「星座冰室」的路途中,没有遇上过太多麻烦。走到地库,还是看不见「星座冰室」,摸着未明的路向前走,终于找到我要去试食的地方「星座冰室」。不过,想不到「星座冰室」门面其实挺简陋,内里的装修摆设跟十二星座、占星学或天文学半点关系都没有,实在想不起「星座冰室」跟「星座」有什么关联和意义?「星座冰室」内部平凡的装修,令我立刻想起西贡的平民化餐室,都是朴实无华的餐台、座位、餐柜和收银柜台,墙壁上的油漆经历时间的洗刷,已经逐渐发黄,边缘渗水迹象显然易见。「星座冰室」内没有餐牌座,没有插着任何餐牌,因为大部分餐牌都是贴在墙上或台上。「

「星座冰室」内没有餐牌座,没有插着任何餐牌,因为大部分餐牌都是贴在墙上或台上。「星座冰室」的招牌菜都是以蕃茄作为主要材料的菜式,一个是「蕃茄面」,另一个是「蕃茄捞蛋面」。看坊间食评,一众食评家都是抱着「咸鱼青菜,各有所爱」的心态各自挑选自己喜欢的菜式。
不过选「蕃茄面」的话,就要再想配菜,反而点选「蕃茄捞蛋面」,配菜反而不需要再操心,因为只得一款可供选择,就是加芝士,或者选择不加芝士。
芝士蕃茄捞蛋面
「蕃茄捞蛋面」不像「蕃茄面」,「蕃茄面」一眼望过去全都是红彤彤一片,好像患重病的人突然吐血,吐到整碗面都是血一样。我点的「芝士蕃茄捞蛋面」的蕃茄,隐藏在面和滑蛋之内,再在面上铺一层片装芝士,用筷子跟匙羹一起捞,把所以食物混合在一起。
把即食面、芝士、蕃茄和蛋完全搅拌在一起,整碗「芝士蕃茄捞蛋面」仿佛已经再分不清芝士,蕃茄去了哪里,因为它们已经完全被绞碎,混合在面中。
芝士蕃茄捞蛋面
由于所有食材都被混合在一起,用匙羹盛装着面来吃,同时吃到蕃茄、芝士和蛋的味道,四者的味道完全融合在一起。

芝士蛋的味道本来很浓很重,但蕃茄的味道盖过了芝士,冲淡了芝士蛋原来的浓味,令整碗「芝士蕃茄捞蛋面」的味道没想像中那么浓,不过我喜欢这种味道。

「芝士蕃茄捞蛋面」感觉有点像在家中自己煮没有𩠌陪衬的即食面,不过在「星座冰室」吃跟在家中捧着即食面,躺在家中的梳化上,一路望着电视,一路品尝没有𩠌即食面的滋味感觉完全是两回事,无法相提并论。

不过我未必有这样的耐性,花心思慢慢把滑蛋、芝士和蕃茄全部加到即食面中,制造如「芝士蕃茄捞蛋面」般的食物。所以这种即食面,我都是留在「星座冰室」慢慢试食好了。

下次去「星座冰室」,我想点外表血淋淋的蕃茄面,再配鸡丝来吃,看看会是什么的味道……
2016-12-16