2014-05-06
已有十五年没再光临哥登堡,当年因工作关系有机会在旧哥登堡吃过数顿午饭,还清楚记得旧店位于土瓜湾码头附近,印象极深的是其午餐的丰富份量,每次总得令人捧著个大肚子离去。今天适逢乘巴士到土瓜湾,一下巴士已经是哥登堡之大门,门外仍旧是那份熟悉的感觉,多了的却是一块惹人注目的「自选晚餐」餐牌。头盆一客、主菜一份(选二𩠌)配饭或意粉或薯菜、餐汤(粟米忌廉汤或罗宋汤)、咖啡或茶一杯,都是七十元正(需加一服务费)。时值六时半,趁人客还未到,不由分说便入内怀旧一番。没有猜错,这时人客还不算多,故可觅得一张卡位雅座。侍应哥哥十分有礼地与我打个招呼,并问我喜欢吃甚么,一问之下得悉原来旧店已经结业一段时间。此店有约十张卡座,已几乎全部爆满,中间位置放置了长枱。哥登堡虽为老店,但侍应哥哥仍甚有活力,全场东奔西跑,说话活泼迅速,遂决定点头盆「焗法式田螺」、餐汤「粟米忌廉汤」,主菜选了「吉列石斑配蒜蓉汁牛扒饭」、餐茶「热花旗参蜜」。不消一分钟「鲜油餐包」及「粟米忌廉汤」已经送到,忌廉汤温度够热,忌廉味足,汤不稠不稀,内有切粒粟米,水准仍高。餐包仍附上粒装牛油,我这些不怕发胖的人最为喜欢,没有这片牛油根本不算是正宗之
今天适逢乘巴士到土瓜湾,一下巴士已经是哥登堡之大门,门外仍旧是那份熟悉的感觉,多了的却是一块惹人注目的「自选晚餐」餐牌。 头盆一客、主菜一份(选二𩠌)配饭或意粉或薯菜、餐汤(粟米忌廉汤或罗宋汤)、咖啡或茶一杯,都是七十元正(需加一服务费)。时值六时半,趁人客还未到,不由分说便入内怀旧一番。 没有猜错,这时人客还不算多,故可觅得一张卡位雅座。 侍应哥哥十分有礼地与我打个招呼,并问我喜欢吃甚么,一问之下得悉原来旧店已经结业一段时间。 此店有约十张卡座,已几乎全部爆满,中间位置放置了长枱。哥登堡虽为老店,但 侍应哥哥仍甚有活力,全场东奔西跑,说话活泼迅速,遂决定点头盆「焗法式田螺」、餐汤「粟米忌廉汤」,主菜选了「吉列石斑配蒜蓉汁牛扒饭」、餐茶「热花旗参蜜」。 不消一分钟「鲜油餐包」及「粟米忌廉汤」已经送到,忌廉汤温度够热,忌廉味足,汤不稠不稀,内有切粒粟米,水准仍高。餐包仍附上粒装牛油,我这些不怕发胖的人最为喜欢,没有这片牛油根本不算是正宗之鲜油餐包。 「头盆焗法式田螺」随即送上,看这头盆一点也不吝啬,以薯蓉垫底,上放四只田螺。吃田螺需要特别工具,哥登堡亦有附上。先用田螺钳将田螺夹紧,再用钩叉将田螺肉钩出,甚有快感。田螺吃下咸鲜适中,蒜香味浓,干净无沙石感,吃螺类来说甚是难得。薯蓉没有焗焦,一匙匙来吃亦甚有风味。 主菜「吉列石斑配牛扒饭」不用多说,仍旧秉承哥登堡精神,份量必定充足。已经吃了餐包、餐汤、头盆,再看见这份主菜,真有点怕会吃不下来! 这时发现客人几乎坐满,门外亦有多人坚持等待卡位雅座,反而令人添了不少压力,不敢坐得太久,吃饱便应让位给人。
说回这道主菜,材料除了吉列石斑及牛扒外,还有颇多杂菜粒及一少份沙律酱,惊喜的是饭底竟然有少许蛋丝,有点像吃炒饭的小焦香感;当然以七十元的晚餐来说不可能吃得高质之牛扒,那块鱼块及牛扒都较乏味,此为美中不足。这时餐茶送来,这杯「花旗参蜜」竟然满是花旗参片,令人喜出望外。 几经「辛苦」终于将全部东西「焚化」干净,以为可以「收工」,怎知 侍应哥哥问我:『要「雪糕糯米糍」还是「啫喱」?』我不禁叫了一声:「仲有?」,于是又要将那个「雪糕糯米糍」消化掉,这次真是吃过了头,走也走不动了! 这餐结帐连加一小费是七十七元,竟然可以吃到这种程度,我已很久没有这样「大吃大喝」了!哥登堡还是一副老模样,每次皆可饱足身心之欲望!